Непролетарии всех стран объединились

В СНГ появится свое ЮНЕСКО

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 540

На Первом форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ можно было встретить всех: от студентов до Президента РФ Владимира Путина. В течение двух дней более 600 участников решали, как наладить сотрудничество “братских народов” в гуманитарной сфере. Среди них: скульптор Зураб Церетели, маэстро Валерий Гергиев, модельер Валентин Юдашкин, народный артист СССР Кирилл Лавров, певцы Иосиф Кобзон и Полад Бюль-Бюль оглы, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор МГУ Виктор Садовничий...


Форум открылся в зале интеллектуального центра МГУ. Для VIPов заранее расписали места в первых рядах. Валерий Гергиев не успел сесть, как его моментально окружили видеокамеры. “Надо скорее садиться”, — шутливо заметил Валерий Абисалович, видимо, чтобы не устраивать здесь пресс-конференцию. Зураб Церетели хвалил журналистам русского царя, который открывал повсюду школы рисования: “И на Кавказе открыл! Искусство помогает преодолевать границы, решает многие проблемы общества. Я делаю 40-метровую скульптуру, чтобы, будучи у всех на виду, она призывала бороться против терроризма”. Потом Зураб Константинович коснулся и другой злобы дня: “Вино грузинское решили запрещать. Кому-то этикетка на бутылке не понравилась? Напишите: Церетели готов нарисовать новые ярлыки!”

Из выступления директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: “Зачастую политические союзы между странами недолговечны, а культурные — всегда играют объединяющую роль. Нужно создать механизмы, чтобы архивам, музеям, литераторам СНГ было легче общаться друг с другом, чем с Парижем, Лондоном или Нью-Йорком”.

Ораторы выражали надежду, что форум не превратится в ностальгические воспоминания об СССР или встречу для галочки — “мир изменился, но надо активно сотрудничать”... Путин не просто присутствовал на форуме два часа, он еще и что-то конспектировал, и успевал шутить между делом. Когда один чересчур увлекшийся речью оратор наконец покинул трибуну, президент похвалил: “Способность лектора в какой-то момент отойти от кафедры и микрофона — верный признак его таланта...”

Из выступления вице-президента РАН Николая Платэ: “Европа думает об образовании единого научного пространства, почему же мы так медленно разворачиваемся? Есть проблемы, которые просто вопиют о необходимости объединить усилия. Птичий грипп не спрашивает таможенных разрешений. И землетрясения случаются не по границам государств. Их можно предсказать, если собрать воедино информацию по всем территориям... Нужна общая электронная база полезных разработок. Мы, к сожалению, мало знаем, что интересного для России сделано, например, в Казахстане. А там мало знают о достижениях в России”.

В самом начале к президенту прямо из зала обратился кто-то из участников. Он был без микрофона, и отчетливее всего слышны были два слова “закрывают” и “ресторан”. Большинство подумали, что речь идет о закрытии какого-то ресторана. Особенно когда президент спросил: “Хороший ресторан?” Эпизод этот многих заинтриговал. “МК” попытался узнать, что же произошло на самом деле. Оказалось, директор Дома Ханжонкова Расим Даргях-заде обратился к Путину со словами о том, что “Управление делами президента закрыло Дом Ханжонкова и собирается открыть там ресторан”. “Путин пообещал мне разобраться”, — сказал Расим Ильясович “МК”...

Двухдневная работа в семи тематических палатах закончилась выработкой резолюции и рекомендаций для национальных правительств стран Содружества. Запланировано создать в СНГ Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества по аналогу ЮНЕСКО, а встречи творческой и научной элиты сделать регулярными (второй форум пройдет в 2007 году в Астане).

Из выступления ректора МГУ Виктора Садовничего: “Пока еще в странах СНГ стандарты образования схожи. Но это не будет длиться вечно. Хотим мы или нет, растет разрыв между требованиями к учащимся. Во многих государствах русский язык перестает быть обязательным. Меняются учебники, терминология, возникают затруднения в образовательных обменах. Чтобы мы не расходились и дальше, надо убрать создаваемые барьеры”.

Между тем вопрос о том, “где взять деньги на благие цели”, похоже, пока так и остался самым невыясненным. Если только не принимать всерьез прозвучавшее на форуме предложение обратиться к “милому Роману” (Абрамовичу. — Е.Д.)...




Партнеры