Дочку Машкова соблазнил красавец

Продать душу дьяволу можно по двойному тарифу

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 276

На днях режиссер Ахрамкова представит публике любопытный коктейль из комедии Сухово-Кобылина “Свадьба Кречинского” и оперы Вебера “Вольный стрелок”, в результате селекции названный “Вольный стрелок Кречинский”. Премьера которого состоится в понедельник на сцене Театра имени Станиславского.


Что общего у Вебера с Сухово-Кобылиным? Не только то, что эта опера была страшно популярна в России в те времена, когда происходит действие комедии. Похожи и герои этих на первый взгляд далеких друг от друга произведений. Вольный стрелок продает душу дьяволу в обмен на удачную охоту и дьявольской серебряной пулей поражает собственную невесту. А российский игрок Кречинский тоже закладывает свою душу — правда, не столь прямолинейно, но с не менее трагичным исходом. По одной из авторских версий, Кречинский в финале даже стреляется. Вот такую смешную комедию написал русский драматург.

Самое интересное, что спектакль и вправду очень смешной. Роман Мадянов — недавно взошедшая звезда телесериалов — в роли Расплюева способен довести публику до истерического хохота. Особенно в дуэте с Игорем Марычевым. На другом полюсе — демонический красавец Анатолий Лобоцкий (Кречинский): время от времени очень эротично говорит по-польски, обольщает, соблазняет и слушает полонез Огинского. В роли его невесты Лиды — Мария Машкова, дочь актера Владимира Машкова. Когда-то в 15 лет она уже играла в спектакле Ахрамковой “Строитель Сольнес”. Теперь это молодая актриса, колоритная красавица, как бы пришедшая со страниц пьес Островского. Также как и зрелая актриса театра Юлия Силаева в роли тетушки.

На галерее — живой оркестр, исполняющий музыку Вебера в поистине невероятной аранжировке: здесь и классические инструменты, и мандолина, и аккордеон. Есть в спектакле и дьявол — настоящий, с рожками, не хуже, чем у романтика Вебера. “Вольный стрелок Кречинский” — это театр эмоций и страстей с известным тезисом “Что наша жизнь — игра!”.




    Партнеры