Кремлевские презентовали “Кремлевский”

Красную площадь ждет перестройка

12 мая 2006 в 00:00, просмотров: 248

Управление делами президента возвращается к амбициозному проекту строительства комплекса “Кремлевский” на Красной площади, дом 5. Вчера журналистам представили архитектурную концепцию будущей гостиницы с жилыми апартаментами класса “люкс”, в которую к сентябрю 2008 года должны превратиться бывшие Средние торговые ряды. Предполагается, что в ходе реконструкции площадь здания вырастет почти в два раза. Однако, уверяют архитекторы, москвичи и гости столицы, пришедшие прогуляться на Красную площадь, этого не заметят: все новые постройки разместятся во внутреннем дворе памятника, а парадные фасады останутся без изменений.

Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин отметил, что решение о реконструкции Средних торговых рядов, построенных в конце XIX века по проекту архитектора Романа Клейна, появилось еще в 2001 году. Однако охотников нашли не сразу. Французскую Pouygues Batiment испугали военные — требование управделами предоставить в качестве компенсации Министерству обороны 2,5 тысячи квартир для военнослужащих кого хочешь ввергнет в шок. Испанскую Segura напрягло ограничение прав собственности: предполагается, что после реконструкции основное здание Средних торговых рядов останется у государства, а инвестор сможет претендовать только на вновь построенные площади. В 2004-м на пути Управления делами попытались встать московские власти. Градостроительный совет при мэре Москвы завернул представленный проект, сославшись на сложные “идеологические” условия в этой зоне, которые якобы могут помешать строительству. В столичной мэрии настаивают, что и нынешний вариант “Кремлевского” должен пройти согласование экспертного совета. Однако в УДП считают, что это необязательно. Наткнувшись на сопротивление городских чиновников, федералы вернули Средние торговые ряды в список памятников федерального значения и все вопросы по изменению облика здания намерены впредь решать только с Минкультом.

По словам эксперта, Минкульт уже согласовал демонтаж внутренних корпусов, не имеющих охранного статуса. Вместо них французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт предлагает построить несколько новых зданий, выдержанных в стилистике ГУМа. Планируется, что в них разместятся жилые апартаменты общей площадью 24 тысячи квадратных метров. В основном корпусе будет открыта лучшая в стране (по словам Кожина) пятизвездочная гостиница, специализирующаяся на приеме правительственных делегаций и личных гостей российского президента. Стоимость номера, по предварительным оценкам, составит 700—800 долларов за ночь.

Владимир Кожин с удовлетворением отметил, что инвестировать проект будет российская компания — “Объединенная промышленная корпорация”. “Инвестор уже выполнил свои обязательства перед Минобороны, и до конца текущего года строительство “Кремлевского” будет обязательно начато”, — заявил управделами, подчеркнув, что общая сумма вложений составит более 200 миллионов долларов.




Партнеры