Дочь – в точь

Кристина Орбакайте после уроков отдувалась за весь класс

25 мая 2006 в 00:00, просмотров: 474
На днях 15-летие справил внук Аллы Борисовны Никита Пресняков, сегодня 35 лет исполняется Кристине Орбакайте. А еще ровно 18 лет назад в этот самый день для школьницы Кристины прозвенел последний звонок. Все ж мы родом из детства как-никак. Поэтому важные события оставлять без внимания мы не решились — прошлись по школьному детству мамы и сына.

ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРБАКАЙТЕ КРИСТИНЫ ЭДМУНДОВНЫ, УЧЕНИЦЫ 10-ГО КЛАССА “А” СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №55 Г. МОСКВЫ:

“Орбакайте Кристина обучается в данной школе с 1978 года. За время учебы зарекомендовала себя как добросовестная, трудолюбивая, дисциплинированная ученица. Занимается по гуманитарным дисциплинам на “отлично” и “хорошо”, а по предметам политехнического цикла — на “удовлетворительно”.

…Политически грамотна. Изучает работы Ленина, работы партии и правительства. Хорошо разбирается в международной обстановке. Правильно понимает внешнюю и внутреннюю политику нашего государства, что свидетельствует о гражданской зрелости выпускницы. Правильно понимает значение общественно полезного труда, добросовестно участвовала в субботниках, дежурствах по классу и школе. Кристина скромная, добрая, чуткая, отзывчивая девушка”.

Школа №55 с английским уклоном. В советское время это была одна из двух английских спецшкол на весь огромный Волгоградский район.

Кристина училась так же, как миллионы обычных советских школьников. В ее дневниках и тетрадях тоже встречались тройки.

В параллельном классе с Кристиной училась популярная нынче певица Анита Цой.

— Кристина была очаровательной девочкой, худенькой, грациозной, с белыми длинными волосами. Она всегда оставляла у меня впечатление скромной воспитанной девочки, — с удовольствием предается детским воспоминаниям Анита. — Вкус в одежде у нее с детства был. Она всегда была хорошо одета, аккуратно и стильно. Представляете, до сих пор завидую ее росту, длинным кистям рук и щиколоткам! Сразу видно — порода.

В конце 80-х за внешним видом школьников следили строго, а в школе №55 — в особенности. Смелая Кристина первой сменила школьную форму на джинсовое платье, которое мама Алла привезла из заокеанских гастролей. Она сделала “вертикальную химию” и первой начала подкрашивать глаза. Ее примеру тут же последовали все девчонки. Правда, только в отношении глаз. Сделать “химию” не решился больше никто.

— А ученица Орбакайте физкультуру прогуливала? — поинтересовались мы у физкультурника Кристины Геннадия Григорьевича Ключинского.

— Исключительно по уважительной причине, — признался тот. — Классе в пятом пропустила несколько занятий по лыжной подготовке. Я довел это до сведения ее бабушки Зинаиды Архиповны. И оказалось, что у Кристины просто не было лыж. Ей купили их незамедлительно.

Во время съемок фильма Ролана Быкова “Чучело” Кристина сломала руку. Но даже в гипсе умудрилась сдать нормативы.

Вообще училась Кристина так себе — середнячком, хотя до девятого класса Орбакайте умудрилась дотянуть без троек. Но, например, романа с литературой у нее не вышло.

— Я однажды так и спросила: “Кристина, на моем уроке ты явно скучаешь. В чем дело?” — вспоминает учитель русского языка и литературы Светлана Максимовна Радионовская. — В ответ услышала: “Я ведь из прибалтов. А у них совершенно другой темперамент...” Кристина любит вспоминать сейчас, как учительница литературы сказала: “На детях гениев природа отдыхает”, — и хитро посмотрела на нее. Это неправда. Я ее никоим образом не имела в виду… Хотя бы потому, что Пугачеву гением не считаю.

Иногда девочка проявляла жесткость характера. В седьмом классе одноклассницу Кристины несправедливо выгнали с урока. Орбакайте собрала вещи и ушла вместе с ней. В школу тут же вызвали обеих мам.

— На собрания обычно ходила Кристинина бабушка, — вспоминает Ключинский. — Но учительница труда была амбициозной, поэтому использовала этот информационный предлог, чтобы пообщаться с Пугачевой.

Дочке звезды пришлось дополнительно заниматься математикой в девятом классе с одноклассницей — из-за бесконечных концертов, которые заняли все время. Увы, заметного сдвига в успеваемости не произошло.

Будущая певица в юные годы не стремилась быть на первых ролях.

— Кристина не была активисткой в школьной жизни, никогда не стремилась стать лидером. Очень тихая, спокойная была, — вспоминает Анита.

Педагоги помнят, когда Орбакайте уговорили провести политинформацию, — было это после того, как Кристина вернулась из Индии. Туда она ездила на гастроли вместе с мамой и Валерием Леонтьевым. В школе устроили специальный классный час по этому поводу: Кристина рассказывала, как живут индусы, и отвечала на уйму вопросов.

— Поблажки-то дочке Пугачевой наверняка делались? — спрашиваем у Аниты.

— Не знаю. Я знаю только то, что учителя в школе после “Чучела” ее по достоинству оценили. Мы все ее зауважали и стали восхищаться.

— Кристина никогда не была особенно общительной и открытой, в отличие от других ребят. Она казалась настолько незаметной, что я страшно удивилась, когда Быков выбрал ее на главную роль в фильме, — вспоминает классный руководитель Кристины Полина Григорьевна Герасимова.

— Когда мы узнали про то, что она снялась в “Чучеле”, это был просто бум, — говорит Цой. — Учителя собрали нас и отправили смотреть фильм. Мы все дружно пошли. Понимаете же, что в этом возрасте дети особенно жестоки, поэтому все по-разному отреагировали на премьеру. Тех, кто завидовал, было немало. Честно? Я была просто в восторге от фильма. Сразу же узнала себя в Кристинкиной героине. Я ведь, по сути, была таким же чучелом. Я так ее зауважала. Она ведь смогла пойти на сумасшедший поступок — сыграть такую роль, побриться наголо. А вот ходила ли она в школу с бритой головой? Не помню, если честно.

Роман с отцом Никиты Владимиром Пресняковым-младшим у дочки Аллы Борисовны начался еще в девятом классе.

— Помню, когда мы учились в старших классах, она привела в школу Преснякова, — вспоминает Анита Цой. — Они тогда только начали встречаться... Девчонки с ума по нему сходили в то время. Была просто бешеная реакция. Все сбежались посмотреть на него! А Кристина — молодец, вела себя очень спокойно, скромно.

— Меня всегда поражало другое — ее исключительная обязательность, — вспоминает Полина Григорьевна Герасимова. Взять хотя бы дежурство по классу…

В этом плане дочь Пугачевой была настоящим козлом отпущения. Одноклассники под всевозможными предлогами разбегались сразу после звонка. А Кристина оставалась одна натирать доску, скрести пол, вылизывать парты.

Зато Кристина регулярно гуляла на днях рождения школьных подруг. А на собственные торжества приглашала едва ли не весь класс. Алла Борисовна даже заказывала специальный микроавтобус, чтобы дети не разбредались по всей Москве и были вовремя доставлены по домам.

В отличие от своей героини по “Чучелу”, у Кристины с одноклассниками складывались достаточно ровные отношения. В средней школе входила в одну из девчоночьих группировок, но быть лидером не стремилась. Забирали из школы Кристину обычно бабушка или дедушка.

— Школу постоянно атаковали фанаты Аллы Борисовны, — рассказывает Полина Григорьевна. — Но Кристина старалась не встречаться с ними, и ей это, в общем-то, удавалось.

— Я Аллу Борисовну в школе только один раз и видела, — вспоминает Анита Цой. — Это на выпускном балу. Все тогда на ушах стояли по случаю ее прихода. И Кристина опять была на высоте. Ни капельки звездности!

После того как в “Утренней почте” Орбакайте спела о девятом классе, на школу посыпались предложения о работе Кристины в ансамблях. Но ее бабушка говорила: “Кристине надо учиться!”

— Она всегда была целеустремленной, — говорит Анита. — Вот и на сцену пошла сама. Сказала “пойду” и пошла, несмотря на то, что окружающие еще были в раздумьях: стоит ей это делать или нет. И посмотрите — кто она сейчас? Сама лично видела, как она работает! Она же всегда живьем поет. Нас-то, музыкантов, не провести. Знаете, я очень уважаю этого человека. И сегодня хочу ей пожелать одного — настоящего бабского счастья, надежного мужчину рядом!

КРОШКА-СЫН В ОТЦА ПОШЕЛ
Владимир Пресняков-старший: “У Никиты от отца есть тяга к риску”


Сын Кристины Никита в свои пятнадцать тоже времени зря не тратит. Оказывается, за подружками мальчика не может уследить даже родной дедушка.

— Девчонок у него много, — признается Владимир Петрович Пресняков. — Некоторых видел. Скромные такие, милые и приятные. Вот как-то про одну, с которой сам недавно познакомился, спросил у него. А он говорит: “Я уже с другой!” В отца пошел. Хотя Вовка, похоже, остепенился. Наташа вот (Подольская. — Авт.) — хорошая девушка. Она на него очень благотворно влияет. Он, как говорится, стал соблюдать спортивный режим. Она такая мягкая, смешливая, как и Кристина. Он прямо лет на 15 рядом с ней помолодел. Такой улыбчивый стал, они все время за руки с ней держатся...

Владимир Петрович считает, что у Никиты-школьника есть много общего с матерью.

— Никита в нее своей серьезностью и пошел. А вот раздолбайством, которое на него нападает периодически, — в Вовку. Правда, легкомысленность — это ведь тоже хорошее качество. Вообще он спокойный, дружелюбный. Вроде не дрался. Но от отца у него есть тяга к риску. Это точно.

— А какой Никита ученик?

— Сейчас получше учиться стал. Посерьезнее ко всему относится. Дошло, например, что надо учить английский. Он у нас больше гуманитарий.

Еще бы! Ведь Никита учится в знаменитой элитной школе №1234 с английским уклоном. Знаменита она тем, что здесь грызут гранит науки по большей части звездные отпрыски. К примеру, школу уже облюбовали для своих детей Дмитрий Маликов и Валерия. Репутация у заведения хорошая, лоботрясы там вроде не задерживаются.

В отличие от мамы, Никита “принимает активное участие в общественной жизни школы”.

— Да он почти на каждой школьной дискотеке диджеем работает. Заводила такой, — отмечает музыкальный талант внука Пресняков-старший. — Никита сейчас панк-роком увлекается. Вовка ему в музыке помогает — они на пару постоянно чего-нибудь вместе делают.





Партнеры