Наследник гей-короля

Потомок Оскара Уайльда защитит российское секс-меньшинство

26 мая 2006 в 00:00, просмотров: 2116

Да, не удивляйтесь: у самого известного гомосексуала в мире были дети. Оскар Уайльд женился в 1884 году на Констанции Ллойд. Так сказать, ошибки молодости. Родил двух сыновей — Сирила и Вивьена. А вот Вивьен родил Мерлина, и внук Оскара Уайльда — Мерлин Холланд — приехал в российскую столицу.

Мерлину Холланду сейчас 60 лет, и он действительно похож на своего деда — “короля эстетов”. Обаятельный. Степенный. Один в один похож на хорошего, ныне покойного ленкомовского артиста Ларионова. Деда никогда не видел — родился много позже его кончины. Выдержанная английская речь. Улыбка глазами. Ненапускная грусть. И точность.

Так же, как и его дед, Мерлин Холланд уехал из Англии и поселился во французской провинции. Кстати, фамилию Уайльд семья сменила на Холланд во время судебного процесса над Оскаром Уайльдом, когда он стал посмешищем всех Британских островов. Мерлин Холланд является единственным наследником всех произведений дедушки и ухаживает за его могилой на кладбище Пер-Лашез в Париже. Кроме того, он серьезно занимается противостоянием гомофобии.

Мерлин Холланд утверждает, что его семья чудовищно пострадала от гомофобии. Так, Оскар Уайльд после двухлетнего пребывания в заключении перестал быть самим собой, запил и практически бросил писать. Можно сказать, из-за Уайльда пострадали все его потомки. Старший сын его — Сирил — погиб в Первую мировую войну (правда, к секс-меньшинствам это не имеет отношения). Младший, Вивьен, был неудачливым бизнесменом и свои неудачи в деле списывал на общественный негатив в отношении отца. Внук — Мерлин — еще в школе чувствовал неприязнь одноклассников к себе, хотя не принадлежал к сексуальным меньшинствам. Может, именно обида за деда и отца заставила защищать его права геев.

— Ваш визит в Россию, несомненно, как-то связан с запретом гей-парада?

— Я не гей, но я ненавижу гомофобию, от которой в течение многих лет страдала моя семья! Меня возмутило решение запретить гей-марш. Я написал письмо президенту Путину, где сказал, что “геи — не террористы, они никого не убивают, не берут в заложники. Всё, что они просят, — это признание своих прав и защиту от дискриминации”. Ответа, конечно, не последовало.

Могу процитировать деда: вот что он писал другу в 1898 году — это один в один то, что происходит сегодня в России: “Я уверен, что мы победим, хотя путь наш к свободе будет усеян страданиями… Нужно “образовывать”, учить не “общественное мнение”, а должностных лиц!”. И я уверен, что общественное мнение в России куда более либерально по отношению к гомосексуалистам, чем это хотят представить. Общество-то относится толерантно, а вот официальные лица...

Во времена Оскара Уайльда в Англии была одна известная актриса, которую он знал, и как-то ее спросили, что она думает о вопросах гомосексуальности. Она ответила: “Мне совершенно все равно, что они делают. Пока они не делают этого на улице и не пугают лошадей”.

— А как королева Виктория относилась к вашему деду? Ведь однажды она отказалась подарить ему свои стихи юности...

— В этот момент дед работал редактором журнала “Женский мир”, где боролся за права женщин, за эмансипацию... Тогда-то он и обратился к королеве, чтобы та подарила ему одну из своих ранних поэм. Но Виктория отказала. К тому же она была против эмансипации.

— Почему вы не вернули себе фамилию Уайльд?

— А потому что моя нынешняя фамилия Холланд — это как раз единственная возможность некого упрека, критики нравственности викторианской эпохи с ее непониманием прав и свобод. Я горжусь дедом, но сейчас мне очень сложно морально взять и все поменять. Поменять — значит пойти на компромисс, но мой дед никогда не шел на компромиссы, и я, конечно, не пойду!

— Вам угрожали физической расправой?

— Нет, была только критика. Причем критиковали как раз те ученые мужи, которые еще недавно были на моей стороне. Как говорил Уайльд: “Человек не может быть слишком осторожен в выборе своих врагов”.

— Знаю, вы всю жизнь занимаетесь наследием деда... Остались еще “нераскрытые архивы”?

— Лет пять назад на подобный вопрос я ответил: нет! Но ровно через шесть месяцев неожиданно обнаружилась стенограмма судебного процесса над дедом. Поэтому теперь я осторожен по части сюрпризов...

— Знаю, что вы сами делаете вино, — даете имена своим винам?

— Ну что вы, я всего по 150 бутылок в год делаю. Это Депардье целые плантации скупает — иные масштабы! И имен не даю. Потому что каждый год вино разливаю по одним и тем же бутылкам. Стикеры не развешиваю.

Призывая россиян к толерантности, г-н Холланд представит в Москве две книги об Оскаре Уайльде. Первую написал его отец Вивьен, который, кстати сказать, последний раз видел знаменитого отца в возрасте восьми лет. Автор и составитель второй книги — сам Мерлин Холланд: она содержит неопубликованные материалы и стенограмму процесса над писателем. Публичную лекцию о своем скандально известном и гениальном деде Холланд прочел в Библиотеке иностранной литературы.




Партнеры