Скотина, Противогаз и Зубастик

Откуда берутся прозвища футболистов

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 2139

Помню, года три назад мы разговаривали с вице-президентом бразильского “Коринтианса” Томасом Лико Мартином. И он отметил, что практически всех футболистов у них зовут не по именам, а по прозвищам. Причем с улыбкой обратил внимание на острую на язык торсиду, подмечающую всю игроцкую и человеческую сущность футболиста...


— Вот Роналдо, — говорил мой собеседник, — для фанов не просто Зубастик, но и Феномен. Такое прозвище нужно было заслужить. А как досталось Эдмундо? Потрясающе одаренный игрок, зарекомендовал себя не только как выдающийся форвард, но и как крайне неуравновешенный товарищ. Сидит себе нападающий в кругу знакомых в ресторане, и тут ни с того ни с сего — бац проходящему стулом по голове. За что, спросите? Никто не знает. Может, посмотрели на него не так. За это и приклеилось к нему навсегда прозвище Скотина.

Вот и на российских футбольных полях кого только не повстречаешь: Лось, Алень, Гусь... Зоопарк, да и только. А если серьезно, то без этого в футболе никуда. Представьте, в команде 5 Саш и 4 Димы. По имени — запутаешься, а по фамилии — долго. Ну не кричать же через полполя: “Би-ля-лет-ди-нов, пас”? В основном прозвища — производные фамилий игроков, которые приклеиваются с раннего детства коллегами, но встречается и творческий подход: Босс — вратарь Овчинников, Борман — тренер Овчинников...

Сегодня игроки запросто называют друг друга в интервью по кличкам, но так было не всегда. Как обстояло дело с прозвищами в СССР? С этим вопросом “МК” обратился к известнейшему в прошлом голкиперу сборной Советского Союза, “Спартака” и “Локомотива”, а ныне популярному комментатору Владимиру МАСЛАЧЕНКО.

— Владимир Никитич, каково происхождение прозвищ в футболе?

— Начну с того, что в Бразилии это существует для того, чтобы сократить имена, отчества, фамилии. Иначе получится Остап Сулейман ибн Берта Мария Бендер. Как вам надпись на футболке? Это долго, согласитесь. Вот и получается просто товарищ Бендер. Прозвища бразильцев — это производные от чего-то и на русский язык практически не переводятся, это что-то специфическое.

Та же история в Испании, где сокращают длинные или сложные имена. Рауль Гонсалес всему миру известен как Рауль, и это заложено в его метрике. А вот в других европейских странах это не очень приветствуется. Не то, что в Бразилии! Там, к примеру, какой-нибудь Эдриз Мохаммад мог играть под десятым номером, а кличка у него была... Пеле. Просто нравилось ему это.

— А как с прозвищами обстояли дела в советском футболе?

— Что касается СССР, то Петра Дементьева в команде звали Пека, Сальникова — Сало... Но подобное встречалось крайне редко, и допускалась такая фамильярность в обращении только в узком кругу. Игоря Нетто, к примеру, за глаза называли Гусем. По антропометрическим данным — вытянутая шейка, да еще, дьявол, головой великолепно играл. Симонян для всех был просто Никитой. Если речь заходила о “Спартаке” и называлось имя Никита, то все понимали, что речь идет именно о Симоняне. Динамовца Трофимова звали Чепец. Почему? Только его одноклубники могли это объяснить.

— А вас как партнеры величали?

— Меня звали коротко — Маслак. В детско-юношеском футболе, до тех пор пока не уехал из Кривого Рога, звали Козел.

— Владимир Никитич, за что вас так?

— Я занимался многими видами спорта, не только футболом. В том числе и легкой атлетикой — хорошо прыгал и в длину, и в высоту. Я летал, короче говоря, на спортивной площадке любого направления. Поэтому и Козел.

— А в “Спартаке” как звали?

— Шурой, а Геннадия Логофета — Васей. Объясняется все просто: я — Шура Балаганов, а он — Васисуалий Лоханкин. Такие вот параллели провели наши одноклубники. И если я звоню Геннадию, то говорю ему: “Привет, Вася”, а он отвечает: “А, Шура, это ты”. Но, подчеркну отдельно, это было только внутри команды, за пределы “Спартака” это никогда не выходило, хотя, конечно, ближайшее окружение команды знало наши клички.

Так что все эти прозвища — это от участия и юмора товарищей, любви болельщиков. И носили они вовсе не иронический оттенок, а выражали симпатию и уважение.

— Одним словом, никто не обижался?

— Не помню ни одного момента, когда кто-нибудь обиделся внутри команды на подобное шуточно-уважительное обращение. Была такая история: Валерий Рейнгольд — веснушчатый, волосы с подпалинами. Как-то его назвали в раздевалке Рыжим. А я посмотрел на него и говорю: “Валер, ты обладаешь потрясающими скоростными данными, и эти подпалины на висках у тебя, наверное, от скорости”. И вижу — ему понравилось сравнение. Я развиваю тему: “Тебе, говорю, если дать разбежаться по взлетной полосе, то взлетишь”. Он так по-детски хохотал, заразительно и долго. Слезы, как говорится, в три ручья текли. Но самое замечательное заключается в том, что в каком-то из обзоров в еженедельнике “Футбол” наш тренер Никита Павлович Симонян, рассуждая о принципах ведения игры, упомянул Рейнгольда и его выдающиеся скоростные качества. И привел мою метафору о взлетной полосе. Знаете, как Рейнгольд обиделся? Они не разговаривали даже. А вся штука заключалась в том, что Валера — натура цельная, и он отметил, что то, что разрешено произносить в раздевалке, особенно в доверительном разговоре с Володей (Маслаченко), не стоит выносить на люди. Вот как. А кличка Рыжий за ним все же закрепилась, но только в команде.

— А вот нынче игроки открыто называют друг друга по прозвищам: Босс, Алень...

— Ну, это все зависит от самих футболистов. Если им это нравится... Босс, как известно, всегда прав. Хотя иногда в воротах бывает и не прав. Не Босс. (Смеется.) Если это вышло за пределы коллектива и сам игрок не против и относится к этому с юмором (а это, поверьте, очень важно), то ничего страшного, наверное, нет. Но просто так подходить к футболисту и называть его по прозвищу не стоит. Такт, понятие допустимости должны присутствовать.


ФУТБОЛИСТЫ РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

•Вадим Евсеев (“Локомотив”) — Батюшка, Моисей

Первое — из-за длинных волос, второе — производное от фамилии.

• Динияр Билялетдинов (“Локомотив”) — Беляш

Производное от фамилии.

• Патрик Овие (“Динамо”) — Овощ

Из-за фамилии.

• Гжегож Пьехна (“Торпедо”) — Колбаса

Два года работал на мясном заводе (развозил колбасные изделия),

одновременно играя в футбол.

• Дерлей (“Динамо”) — Ниндзя

Неуловимый для защитников.

• Алексей Смертин (“Динамо”) —Раша

Так капитана сборной России звали в “Челси”.

• Александр Анюков (“Зенит”) — АН-22

АН — АНюков. 22 — игровой номер футболиста.

• Юрий Жирков (ЦСКА) — Никулин

За внешнее сходство с известным клоуном.


ЗВЕЗДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА ПРОШЛОГО

• Лев ЯШИН — Черный Паук

За черный вратарский свитер и расчетливую манеру игры, напоминающую плетение паутины.

• Алексей Хомич — Тигр

Свое прозвище знаменитый вратарь получил во время легендарного послевоенного вояжа московского “Динамо” по Британии: его “тигриные” броски на линии ворот привели в восторг знающую толк в футболе британскую публику.

• Валентин Бубукин — Фанера

Это случилось после того, как однажды Бубукин спросил у своих партнеров по команде: “Когда “фанеру” (раньше на блатном жаргоне так именовали денежные знаки) привезут?” — имея в виду зарплату.

• Игорь Нетто — Гусь

Есть два мнения по поводу происхождения этой клички. Согласно первому, ее появление связано с длинной шеей капитана “Спартака”. По другой версии — с его привычкой шипеть на партнеров, постоянно предъявляя к ним претензии.

• Эдуард Стрельцов — Слон

За непробиваемое добродушие.

• Виталий Старухин — Бабуся

За особенность прически (Старухин рано полысел), сочетавшуюся с его фамилией.

• Слава Метревели — Муха

Когда Метревели играл в горьковском “Торпедо”, у него был персональный болельщик, безногий инвалид, которого все звали Мухой.

• Вадим Соснихин — Директор

Мастерски управлял обороной киевского “Динамо” конца 60-х — начала 70-х.

• Владимир Сочнов — Зуб

Известный футболист “Спартака” 80-х годов получил прозвище после того, как однажды, играя с товарищами по команде в лото, в шутку именно так назвал бочонок с 4-м номером.

• Василий Рац — Клюшка

За блестящее владение левой ногой.

• Александр Новиков — Автоген

За неуступчивость и жесткость в игре.

• Сергей ЮРАН — Барсик

Вот что рассказал об этом сам Юран: “Дело еще в Киеве было, на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну, я и прошу официантку: “Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна”. Мол, сами понимаете, что я имею в виду. Ну так, в шутку... Она засмущалась. А ребята все это дело услышали и прицепили”.

• Олег Саленко — Медведь

За спокойный, но в то же время взрывной характер.

• Александр Бородюк — Горби

Так нынешнего главного тренера молодежной сборной России прозвали в Гельзенкирхене — в конце 80-х первый Президент СССР Михаил Горбачев был очень популярен на Западе. Бородюк позже вспоминал: “Когда я получал мяч, трибуны начинали скандировать: “Гор-би! Гор-би!” Такое же прозвище в “Барселоне” в свое время носил и Игорь Корнеев — нынешний коллега Бородюка по работе в тренерском штабе Гуса Хиддинка.


САМЫЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ ПРОЗВИЩА

• Михаэль РАЙЦИГЕР — Противогаз

Из-за особенностей строения черепа.

• Стюарт Пирс — Псих

За буйный нрав.

• Хуан Себастьян Верон — Маленький Колдун, Ведьмочка

Отца Верона — тоже знаменитого аргентинского футболиста — за его удивительные трюки с мячом прозвали Колдуном. К сыну кличка перешла по наследству.

• Клаудио Лопес — Блоха

Он то тут, то там, и кусает, кусает… Такое же прозвище, кстати, носит и новый идол аргентинских болельщиков — Лео Месси.

• Эдгар Давидс — Питбуль, Дэвид Бэтти — Бульдог, Берти Фогтс — Злой Терьер

Все — за неуступчивую игру.

• Нванкво Кану — Жираф

Из-за длинной шеи.

• Дэвид Бекхэм — Spice Boy

Жена футболиста — Виктория долгое время выступала в составе популярной британской поп-группы Spice Girls.

• Хавьер Савиола — Кролик

Внешняя схожесть из-за торчащих передних зубов.

• Кевин Киган — Могучий Мышонок

За маленький рост, но отважную игру. Сейчас такое же прозвище носит Майкл Оуэн.

• Ян Коллер — Динозавр (Дино)

За двухметровый рост.

• Андони Гойкоэчеа — Мясник

За грубую игру.

• Пауло Ванчопе — Тощий

За строение тела.

• Ариэль Ортега — Ослик

За упрямый и сварливый характер.

• Пьерлуиджи КОЛЛИНА — Фантомас

За сходство судьи с популярным киногероем.

• Рене Игита — Скорпион

Этот вратарь запомнился тем, что исполнял фантастический по красоте и сложности “удар скорпиона” — падая вперед, пятками выбил мяч за пределы штрафной.

• Адриану — Император

В Бразилии его сначала называли Танком, а затем вспомнили о его тезке — римском императоре Адриане.

• Фернандо Торрес — Ребенок

За моложавость лица и рано раскрывшийся талант.

• Альваро Рекоба — Китаец

За азиатские черты лица.

• Павел Недвед — Энерджайзер, Дюраселл

За двужильность.

• Марко Матерацци — Матрица

Прозвище созвучно фамилии.

• Джанлуиджи Буффон — Бэтмен

За умение летать в “рамке” ворот.

• Бернд Шнайдер — Пожарник

Полузащитник сборной Германии состоит в бригаде добровольцев, борющихся с огнем.

• Роналдо — Зубастик, Феномен, Булка

Первое — за неправильный прикус, второе — за огромный талант, третье — за изрядный лишний вес.

• Кейси Келлер — Путин

За внешнее сходство с Президентом России.

• Уэйн Руни — Шрек

За сходство со знаменитым мультипликационным персонажем.

• Оливер Кан — Чингисхан, Горилла

Первое — созвучно фамилии, второе — следствие грозного внешнего вида немецкого голкипера.


ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА ПРОШЛОГО

• Альфредо Ди Стефано — Белая Стрела, Сеньор Реал

• Эйсебио — Черная Пантера

• Франц Беккенбауэр — Кайзер Франц

• Уве Зеелер — Толстяк, Бульдозер

• Герд Мюллер — Бомбардир Нации

• Роберто Баджо — Хвостик

• Иван Саморано — Иван Грозный

• Габриэль Батистута — Батигол

• Зинедин Зидан — Зизу (Белая Кошка)




Партнеры