Взятка не прошла гладко

Чиновник Минфина получил 10 лет за обмен гостайны на иномарку

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 440

В четверг Мосгорсуд вынес приговор по делу чиновника Минфина Дениса Михайлова, который обвинялся в разглашении гостайны и получении взятки. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Напомним, что 30 ноября 2004 года по подозрению в получении взятки был арестован замдиректора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финактивов Минфина Михайлов.

По данным следствия, Михайлов передал коммерсантам Алексею Киржневу и Теймуразу Карчава документ, содержащий сведения, составляющие гостайну, — служебную справку по процедуре погашения госдолга Вьетнама. Киржнев — советник председателя международного инвестиционного банка, Карчава — предприниматель-меценат. Оба предпринимателя были задержаны по подозрению в даче взятки Михайлову. В качестве вознаграждения чиновник получил “Мерседес”, стоимость которого составляет 87 тыс. евро. Машину, кстати, уже передали в пользу государства.

На процесс прессу не допускали. В качестве свидетеля допрашивали даже министра финансов Алексея Кудрина. Главного обвиняемого первый финансист государства охарактеризовал как “ответственного работника”.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, который выступил в суде в качестве свидетеля, заявил, что служебная справка, переданная Михайловым, не является секретной, так как о ней было известно другому государству. Тем не менее суд счел вину экс-чиновника доказанной.




    Партнеры