Призрак заговора

Что общего у Пушкина и Буша?

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1532

Кажется, они повсюду. Пряча за лацканами пиджаков значки с изображением циркулей и мастерков, они сливаются с привычной московской толпой. И наверняка посмеиваются над обилием своих засекреченных символов на домах, деньгах и целых страницах отечественной истории. Великая ложа Англии, старейшее масонское общество, на днях объявила о днях открытых дверей. Великая ложа России тоже усиленно намекает на то, что все тайное наконец стало явным.

Но есть вещи, о которых масоны, 15 лет назад официально вернувшиеся в Россию, не расскажут никому и никогда.


В тот августовский день почему-то было холодно. Рабочие реставрационной мастерской сняли наземную часть памятника на могиле А.С.Пушкина и оторопели. Погребение оказалось “двухэтажным”, и помимо солнца русской поэзии там находились совершенно посторонние черепа.

Даже когда масонов в нашей стране не было, они находили способ напомнить о себе. И тем августом 1953-го был как раз такой случай. Известно, что Александр Сергеевич имел к ордену вольных каменщиков (так еще называют масонов) самое прямое отношение. А страшноватый священный атрибут — череп — сопровождает масона всю жизнь. Когда брат-каменщик уходит в мир иной, “мертвую голову” кладут в могилу.

Сколько было таких масонских приветов в истории прошлого века? Ровно столько, чтобы не сомневаться: масоны не миф.

СПРАВКА "МК"

Основная версия появления масонов связана с древним орденом тамплиеров, рыцарей, охранявших развалины храма царя Соломона. После того как вся верхушка ордена в 1307 году была уничтожена королем Филиппом Красивым, уцелевшие тамплиеры бежали в Англию, где их приютили вольные каменщики (отсюда и пошло второе название масонов). Масонская ложа — общество тайное. Хотя принято считать, что объединяются они только для того, “чтобы совместно следовать путями добродетели и нравственного поиска”.

“Слышишь, видишь и молчишь” — девиз вольных каменщиков.

“Пусть я буду рассечен и язык мой вырван” — фраза из их клятвы.

С присущей мне легкомысленностью я начала поиски масонов в Интернете. А где, как не в диком скоплении самого разного народа, искать наследников тамплиеров?

“Забудьте, мы тайное общество, — таким был первый ответ каменщиков на предложение встретиться и поговорить. — Даже масон с масоном из разных стран будет общаться “по теме” только после обмена соответствующими паролями”.

Имена—пароли—явки. Звучит безнадежно. И где-то я это уже слышала.

Ну, конечно, никто не хочет, чтобы его рассекали.

Некстати вспомнилась автобиография Дж.Буша, в которой он упоминает о своем членстве в объединении с жутковатым названием “Череп и кости” — “обществе настолько секретном, что ничего больше я о нем сказать не могу”.

Опять черепа, и если даже Буш не может...

Состояние было близко к отчаянию, когда на горизонте появились масоны благожелательные.

Черный человек

В тот день Москву два раза накрывало грозой, а на пороге редакции появился черный человек.

Точнее, он был обычным, но с ног до головы в черном.

У него внимательные глаза профессионального переводчика и изображение циркуля с наугольником на зажигалке.

Визитер представился Зелотом. А еще членом Великой ложи России и князем царственной тайны. Несмотря на свои вековые лозунги о равенстве и братстве, масоны имеют четкую иерархию из 33 ступеней. Брат Зелот занимает 32-ю.

Он говорит о сотне братьев в Москве, двухстах в России и шести с половиной миллионах в мире. Большую часть современных масонов по традиции составляет интеллигенция от 20 и до 70, исторически страдающая хронической скукой. Путь Зелота, по его мнению, стандартен: прочитал про Пьера Безухова, следом ознакомился с десятком книг по истории вольных каменщиков. И зацепило.

— Потом год учился по обмену в Штатах. Общежитие, в котором я жил, располагалось в 10 минутах ходьбы от масонского храма, и однажды я просто позвонил в дверной звонок. Вернулся в Москву в 1993 году, уже будучи мастером-каменщиком, и целый год пытался найти масонов здесь. Связывался с США, они — с Францией, и только оттуда смогли выйти на русских масонов.

— Расскажите о масонских ритуалах.

— Это тайна. Но о сути, думаю, я могу сказать. Все сводится к библейской легенде о строительстве первого храма в Третьей книге царств. И масоны в церемониальных одеждах воспроизводят возведение храма Соломона. Мы всегда подчеркиваем, что наш ритуал — это не таинство. Это постановка, психодрама, обращенная к прошлому, и никакой магической силы она не несет.

Зелот говорит охотно и практически обо всем. Только не о мертвой голове и старинных кодах. По всему выходило, что современные масоны — это не более чем театрально-исторический кружок, а их собрания безобидны, как трансляция “Пионерской зорьки”. Скука смертная.

Но чем больше он говорил, тем меньше верилось в масонскую откровенность.

Не зря, видно, имя Зелот в переводе с древнегреческого означает “ревнитель”.

Код доллара

— Зелот, а почему масонской валютой считается доллар?

— Практически все подписанты Декларации независимости США были вольными каменщиками, поэтому символика и на большой печати, и на долларе во многом масонская, — поясняет Ревнитель. — Собственно нашего — только символ Бога — глаз в треугольнике (всевидящее око), образ пирамиды и Феникс. В первом варианте вместо орла был Феникс. Остальное — обычная англоориентированная геральдика. Слова “мировой” во фразе Novus ordo seclorum (новый порядок на все времена) нет. Американцы, видимо, верили, что новый — без монархии (масонский? — Е.М.) — порядок у них, в Штатах, будет на века.

Почему-то Зелот забывает упомянуть про самое интересное — шифр нацвалюты США. Ведь человек, много лет занимающийся масонством, не может не знать про начинку доллара. Я тоже не стала рассказывать, как накануне битый час с линейкой и карандашом чертила на баксе линии.

С одной стороны, о коде доллара писали все мало-мальски известные исследователи оккультного символизма. С другой — их выводы на первый взгляд кажутся настолько фантастичными, что невольно хватаешься за карандаш.

Основная интрига закручивается вокруг, казалось бы, вполне обычных цитат на “зеленом” из Вергилия — Аnnuit coeptis (он благословляет наше предприятие) и Novus ordo seclorum (новый порядок на все времена), расположенных вверху и внизу пирамиды.

Фокус первый. Проводишь линию по границе треугольника со всевидящим оком внутри. Еще две линии проводишь так, чтобы дорисовать пирамиду до звезды Соломона.

Лучи этой гексаграммы укажут на определенные буквы в словах — M,A,S,O,N.

Второй фокус страшнее.

5 слов содержат возрастающее количество букв: ordo — 4, novus — 5, annuit — 6, coeptis — 7 и seclorum — 8. Заметьте, что любое слово по часовой стрелке содержит на букву больше, чем предыдущее. Символисты называют такую схему шифром полного круга.

А если принять каждое слово за точку отсчета и соединить линиями, получится пятиконечная звезда (пентакль), правда, перевернутая. В оккультном мире пентакль — знак положительный, означающий человеческое тело (голова, руки, ноги). Перевернутая же пятиконечная звезда символизирует падшего ангела. Больше скажу, перевернутый пентакль в круге считается знаком нечистой силы. Дальше — смотришь на центр перевернутой звезды и… роняешь линейку. Пирамида состоит из 13 уровней кирпичиков. На центр знака падшего ангела приходится три ряда. И в этих трех рядах 6 кирпичей. Три шестерки — число зверя.

Слишком четкая система, чтобы быть совпадением.

По сравнению с такими геральдическими игрушками даже бесконечно повторяющаяся на баксе чертова дюжина (первых Штатов было именно столько, поэтому на купюре 13 линий флага, 13 стрел в лапе у орла, уровней пирамиды и 13 пентаклей, составляющих одну звезду Соломона) кажется милой и безобидной. Хотя это ж надо, чтоб их было именно 13!

СПРАВКА "МК"

Великая ложа России — суверенная регулярная часть структуры Всемирного ордена вольных каменщиков (франкмасонов) — одно из звеньев всемирной цепи братства вольных каменщиков, хранящее прямую посвятительную цепь от первых братьев Великой ложи Англии (1717 г.) и ранее. В братстве существуют три степени посвящения: ученик — подмастерье — мастер. Во главе ложи стоит великий мастер.

Ключи Соломона над Кремлем

Совпадений в масонской тематике столько, что даже самый трезвомыслящий человек крепко призадумался бы. Чего уж говорить о журналистах, натурах впечатлительных. Тема затягивала как воронка, а масонские символы просто преследовали. Даже звезды над Кремлем казались уже не звездами, а пентаклями… Кстати, интересно, почему большевики “спионерили” в свою госсимволику именно ключ царя Соломона (так называли пентакль рыцари-тамплиеры)? Понятно, что совсем без суеверий и прикрытых высшими силами тылов, наверное, было страшновато — пентакль считается одним из самых сильных оберегов. Но только ли это?

— Любопытный отрывок из опубликованной в газете “Заря Востока” речи Сталина (Тифлис, 10 июня 1926 г.): “Там, в России, под руководством Ленина, я стал одним из мастеров от революции… От звания ученика (Тифлис), через звание подмастерья (Баку), к званию одного из мастеров нашей революции (Ленинград) — вот какова, товарищи, школа моего революционного ученичества. Такова, товарищи, подлинная картина того, чем я был и чем я стал, если говорить без преувеличения, по совести. (Аплодисменты, переходящие в бурную овацию.)” Зелот, неужели?..

— Мне знаком этот действительно занимательный документ. Хотя, думаю, Сталин мог так сказать и в производственном смысле, где сходная терминология. Может быть, разгадка и в том, что рука большевиков еще не была набита в области партийного устройства, символов, и поэтому многое позаимствовали у существовавших долгое время на территории России масонов.

Ах, если б связь вольных каменщиков с отцами революции ограничивалась ключами царя Соломона на буденовках и погонах! Уважаемый автор Нина Берберова в своей книге “Люди и ложи” напрямую пишет о том, что именно клятва русских масонов Великого Востока (в частности Керенского) ложе “Великий Восток Франции” — ни при каких обстоятельствах не бросать союзников — окончательно потопила страну в войне. Не будь этой братской связи, возможно, империя устояла бы, да и большевистские ученики—подмастерья—мастера не пришли бы к власти.

— В предреволюционный период здесь имели свои ложи 5—6 масонских юрисдикций, — рассуждает Зелот. — Были как правильные ложи, так и политические. Последние часто вообще не соблюдали никаких масонских традиций, в ложи люди попадали, только написав заявление. “Великий Восток народов России” никем так и не был признан. Масонское общение всего мира с “Великим Востоком Франции” было разорвано аж в 1877 году, когда ложа провозгласила, что будет допускать в свои ряды атеистов и активно участвовать в политике. Кстати, до сих пор члены этой ложи не имеют права вхождения в наши ложи. В смутное время роль масонов тоже была очень смутной. Это было множество раздробленных мелких группочек, постоянно конфликтующих между собой, из-за чего и потеряли державу.

Вольные каменщики вернулись в Россию, когда империя рухнула во второй раз (по сути СССР был империей).

И их смутная роль в не менее смутное время повторилась.

Списки известных отечественных вольных каменщиков (а они включают всю политэлиту горбачевской, ельцинской эпох) в конце 90-х обнародовал писатель Олег Платонов. Но сами масоны называют их фальшивкой. Впрочем, кажется, реальные властители судеб мира — сверхчеловеки — не внесены ни в какие списки.

Время Гарри Поттеров

Это сейчас, когда обращаешься к политику за комментарием, он бежит от слова “масон” как черт от ладана. Раньше было проще.

Например, в 1991 году в Москве появился журнал с занятным названием “Магистериум”. Здесь надо пояснить, что Филипп Красивый в свое время перебил тамплиеров не за здорово живешь, а объявив их алхимиками. Считалось, что рыцари Соломонова храма ближе всего подошли к созданию чудесного вещества, позволяющего превращать неблагородные металлы в золото и серебро или, как их тогда называли, магистериумы. Кому ударило в голову назвать так московскую периодику, достоверно неизвестно. Зато в издателях значился экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

Журнал был англоязычным, прожил недолго, поэтому не успел как следует встряхнуть обывателя. Как вы помните, в 90-е годы “общественность” истошно скупала масонскую валюту, а не читала глянцевые журналы.

Вскоре появилась новая затея — рыцари. Уж этого-то народ не пропустил.

С поверхности парадного фото улыбаются двое — Борис Ельцин и целительница Джуна. Наш президент в мантии и с мальтийским крестом на груди. На самом деле в своем странном наряде он больше похож на Гарри Поттера, но в новостях написали “рыцарь”.

Знал бы Борис Николаевич, что этой фотографией он с ходу впишет себя в историю мирового масонства! Дело в том, что в своем “мальтийском рыцарстве” Ельцин был не одинок, очень скоро таковыми стали Примаков, Бородин, Руцкой, Березовский. И только мы свыклись с наличием нового “партийного звания”, как магистр официального Мальтийского ордена фра Эндрю Берти заявил, что рыцарский статус россиянам вообще… не присуждался. Под мрачное хихиканье общественность решила, что наша верхушка пала жертвами обмана. Однако не так все просто.

По мнению дипломата и историка О.Соловьева, мальтийские кресты Ельцина и проч. вовсе не липа. И они действительно рыцари, только не официального ордена, а тамплиерской организации США.

Кто бы мог подумать, что у нас столько поклонников тамплиеров?..

— Зелот, не понимаю, почему начинающего рыцаря Ельцина сразу записали в масоны? Между Мальтой и вольными каменщиками есть какая-то связь?

— В масонстве действительно есть “мальтийские” степени, но они подчеркнуто игровые, “по мотивам Мальтийского ордена”. У нас вообще галопом по Европам проходится история всех основных европейских рыцарских орденов. Естественно, ни те “мальтийцы” к нашим не вхожи, ни наши — к ним.

На этом “мальтийские совпадения” вовсе не заканчиваются. Например, наша дружба с Америкой началась с исторической встречи Горбачева и Буша в декабре 1989 года. “Конструктивный диалог” произошел, как все помнят, на Мальте. Вроде бы дурацкое совпадение, но в истории отечественного масонства именно такие совпадения выстраиваются в систему как… тайные буковки на однодолларовой банкноте.

— В нью-йоркской газете “Новое русское слово” (от 4 декабря 1989 года), на которую любят ссылаться исследователи, говорится о принадлежности к ордену вольных каменщиков Михаила Горбачева. Также в статье приведены фотографии Буша и Горбачева, якобы проделывающих руками типичные масонские знаки. Зелот, вам знаком Михаил Сергеевич как масон?

— Горбачев мне как масон не знаком. Более того, я давно вхожу в администрацию Великой ложи России и обязательно бы знал, если у нас был кто-то подобного масштаба. Кстати, Ельцина и Чубайса тоже не было. Тема о масонских жестах вообще богата. Фактически любой неординарный жест руками или ногами со стороны можно оценить как масонский. Один из французских премьеров был знаменит богатой жестикуляцией и эмоциональными выступлениями в парламенте. Газеты взрывались материалами о том, что премьер-масон знаками организует регламент и работу парламентариев. Хотя сермяжная правда в том, что один вольный каменщик легко может распознать другого по жестам, рукопожатию, например, есть. Тайная система жестов действительно существует.

Теперь я поняла, что не так в Зелоте. Вся информация скользка и обтекаема: есть масоны одни и есть совсем другие, мальтийцы и не имеющие никакого к ним отношения граждане, но тоже называющиеся мальтийцами, масонским можно считать любой жест.

Проигранная партия

Сколько ни ходи по масонским дорожкам, рано или поздно упрешься в Америку и тему мирового заговора. Что неудивительно, ведь масонами были Вашингтон, Джефферсон, Франклин, Трумен, Гувер, оба Рузвельта… Неподалеку держались Киссинджер, Бжезинский. В Штатах “архитектурные работы” давно срослись с культурой и образом жизни.

Но самое интересное, конечно, — был ли заговор?

Ведь по сей день половина россиян, согласно данным Аналитического центра Юрия Левады, верит в существование злокозненных международных планов относительно России. Списать все на массовую паранойю проще всего. Но есть вещи, которые трудно отрицать.

До развала СССР мир был двуполярным. Мы пугали всех мировой революцией. Нас — масонским заговором. После падения Союза экс-помощник главы Белого дома по национальной безопасности и идеолог “Трехсторонней комиссии” Збигнев Бжезинский написал в своей книге “Великая шахматная доска”: “Поражение и развал Советского Союза стали финальным аккордом в быстром вознесении на пьедестал державы западного полушария — Соединенных Штатов — в качестве первой подлинно глобальной державы”.

И это было правдой. В результате неких событий, которые в январе 1994 года президент Ельцин на совместной пресс-конференции с президентом Клинтоном неожиданно назвал российско-американской революцией, мы проиграли шахматную партию вчистую.

Одно победное шествие масонской валюты, сопровождавшееся крайним обнищанием российского населения, так просто не забудешь.

“Никакой общественной и политической деятельности ложа “Гамаюн” (Воронежское объединение вольных каменщиков. — Е.М.) никогда не вела и, соответственно, не получала никаких указаний по этому поводу от вышестоящих масонских организаций (равно как и никогда никем не финансировалась). Более того, ложа не вела даже благотворительной деятельности (что, собственно, является основным занятием масонских организаций во всем мире) по той банальной причине, что большинство ее членов были довольно бедны. В мое время все сводилось к разговорам и надеждам на будущее”, — пишет бывший офицер “Гамаюна” Леонид Диденко.

На самом деле представить себе мистически настроенного интеллигента фигурантом вселенского заговора довольно сложно. Такой может пригодиться разве что внешней разведке.

— Зелот, а политики, экономисты, те, кто может реально управлять жизнью нашей страны, в Великой ложе присутствуют?

— Бывшие есть. Но на тот момент, когда они были действующими, они не являлись масонами. Кстати, обсуждение политики в стенах ложи находится под строжайшем запретом. Санкции жесткие. Первый тост (согласно ритуалу и от души) мы поднимаем за Россию, второй — за законную власть нашего государства.

Наверное, Зелот прав: есть одни масоны и есть совсем другие. Первые честно ходят с канделябрами и общаются с мертвой головой. Вторые, не внесенные ни в какие списки, делят мир. От вольных каменщиков в них осталась разве что въевшаяся в кожу традиция. Но и это уже много.

Накрывала ли масонская (можете назвать ее глобалистской, космополитичной, проамериканской) пирамида нашу страну?

Слова “Россия будет раздроблена и под опекой” приписывают Збигневу Бжезинскому (тому самому помощнику глав американских президентов, по слухам, близкому к масонским кругам).

В итоге империя раздроблена. Под чьей опекой оказалась, к примеру, Украина, лучше спросить у Бжезинских-младших — они большие специалисты в деле американо-украинских отношений.

Про опекунов Грузии может, наверное, рассказать главный алхимик 90-х Эдуард Шеварднадзе.

О финансировании Чечни наверняка много знает рыцарь и большой друг тамплиеров Березовский.

И так далее, почти до бесконечности.

Впрочем, кажется, в шаге от однополярного мира Россия затормозила. Бакс падает. Поговаривают, именно в пику масонской валюте на последнем образце рублевых купюр сплошь православные церкви. США сейчас больше занимает архитектура демократии Ирака.


Этот взгляд на события является версией, не претендующей на звание единственно верной.

Анализ символов доллара считать забавным геральдическим исследованием.




Партнеры