Совсем не детские мозайки

складывает уникальный москвич

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 374

Обычно человек знакомится с мозаикой еще в детстве, когда на пластмассовом панно выкладывает угловатый цветочек или, как в моем случае, птицу-носорога.

Потом он видит картины, сложенные из маленьких блестящих плиток или камней, — в детском саду, бассейне и, конечно, метро. Как правило, это полотна “восемь на семь”, изображающие гигантские кучерявые деревья, девушек с рушниками и летчиков. До последнего времени редкие умельцы делали микромозаики из камней и смальты (цветного стекла). Бывший следователь, а ныне мозаичист-эмальер Андрей Манджос делает их десятками, причем неизвестным ранее способом.


Сегодня его московскую квартиру украшают десятки мозаик, сложенных из крохотных медных пластинок, покрытых разноцветными эмалями. И поверьте — это такая красота, которая потом будет несколько суток стоять у вас перед глазами. Причем “эмалевая мозаика” является авторским изобретением Андрея Манджоса, носит его имя и имеет международный патент.

…Потолки в квартире Андрея Манджоса огромные, полы паркетные, двери с витражами. Старый дом, довоенный. И везде — мозаичные шедевры: картины на стенах, пасхальные яйца на пианино и столике. Даже гнутые дверки и стенки старинного буфета на кривых лапах — и те выложены крохотными, лаково блестящими каплями красной эмали. Кстати, а что это за рисунок на дверце? Не пойму, женщина, что ли?..

— Здесь, возможно, будет Памела Андерсон, — скромно пояснил эмальер. — Мою мозаику можно выкладывать на дереве, ткани, янтаре, глине, раковине и даже коже. О, кстати, это идея — выложить картину на руке и так ходить по выставкам!

Если классифицировать мозаику буквально в двух словах, то она бывает римская и флорентийская. В римской изображение слагается из множества квадратиков, имеющих приблизительно одинаковую форму и величину. Во флорентийской мозаике рисунок выкладывается из фигурно вырезанных цветных пластинок различной формы и величины, которые потом плотно пригоняются друг к другу. В таких традиционных техниках очень сложно создавать объемные многоцветные картины.

— И тогда я подумал, — объяснил Андрей Львович свое изобретение, — а почему бы не выкладывать мозаику из эмали? И оказалось, что человечество не додумалось до этого за пять тысяч лет. Даже Ломоносов и Фаберже — уж на что были мастера, и те не додумались! Я соединил принципы мозаики и эмали и создал новое направление в искусстве. Используя крохотные — от миллиметра до пяти — кусочки, возможно выкладывать и объемные вещи, и настоящие картины. Ну и, конечно, цвет! Даже у драгоценных камней цвета на самом деле неяркие. Эмаль ярче, в ней больше оттенков. Она просто живая. Недаром на протяжении веков именно эмалью украшались короны императоров, награды и оклады икон.

СПРАВКА "МК"

Изделие с эмалью (чаще всего говорят о перегородчатой эмали) изготавливается примерно так. Берется тонкая металлическая пластина, на которой процарапывают или гравируют контур будущего изображения. Затем по этому контуру напаивают тонкие металлические полоски, поставленные на ребро, получая изображение из разнообразных по форме и размеру ячеек. Каждую ячейку заполняют эмалевыми красками разного цвета до верхнего края перегородок и все вместе обжигают. В итоге получают разноцветное изображение из эмали, сияющее наподобие драгоценных камней, с четким контурным рисунком из металлических линий. Во все времена эмалевые изделия ценились очень высоко. Недаром из Эрмитажа были похищены в том числе и они.

Рабочее место эмальера-мозаичиста Манджоса уставлено множеством коробочек с разноцветными черепичками (кстати, эмаль он обжигает собственноручно в специальной мастерской). Инструмент один — пинцет: пальцами их подхватить вообще невозможно. С помощью пинцета и были созданы авторские панно “Снегири” и “Белый бультерьер”, портреты Путина, Боярского, Михалкова и совершенно потрясающие необычные копии “Царевны-Лебедь” и “Демона” Врубеля, “Танцовщиц” Дега.

— “Голубые танцовщицы” просто идеально подошли под декоративную мозаичную технику, — говорит Андрей Львович. — Импрессионизм и мозаика, они как бы созданы друг для друга. Мозаика усиливает декоративность импрессионизма, а 11220 мозаичных фрагментов ставит произведение даже на более трудновыполнимый уровень, чем живопись.

Одна из последних работ мастера — оклад иконы cв. Николая.

— Никто ранее не делал мозаичных окладов икон, — уверенно сказал Манджос. — Это также мое изобретение. А вот, — он снял с пианино разноцветный крест, — первый в мире напрестольный (алтарный) крест из мозаики.

В планах эмальера — создание “Эмалевой комнаты” (а точнее — анфилады комнат), в которой будут рубиновый, изумрудный, синий и белый залы и аквариум “Мозаичная Атлантида”.

С помощью эмалевой мозаики Манджоса можно выкладывать мельчайшие ювелирные детали и надписи, это сродни работе кистью. Но заниматься этим может не каждый.

— Вы возьмите пинцет и приложите хотя бы три кусочка друг к другу, — предложил эмальер. — А потом будете спрашивать, как долго и сколько штук. За неделю можно набрать мозаичный фрагмент примерно 10 на 10 см. А панно “Город на Неве” — 40 на 60 см — должно войти в Книгу рекордов Гиннесса. В нем — свыше 20 тысяч кусочков. Если найдется человек, который их посчитает... А вот бегемот. Мы его с дочерью несколько месяцев делали. Видим, глаз не такой, спинку потемнее надо. Все отломали, переделали. И вот, произведение...

Бегемот действительно хорош. Мозаикой выложены даже зубы! А ведь изначально это была простая глиняная шкатулка. А вот хищная гадючья пасть из мозаики украшает ручку зонтика. В свое время ее погрызла собака, и теперь обычный черный зонт стал произведением искусства.

— Эмаль никогда не тускнеет, — мозаичист ласково погладил сверкающую всеми оттенками изумрудов и малахита черепаху-кольцо. — Она практически вечная. Я, например, даю пожизненную гарантию на всю свою мозаику.

Одно из панно — “Взгляд кошки” — мастер выполнил на оргстекле, использовав при этом специально просверленные и покрытые прозрачной эмалью фрагменты. И теперь зверь, если его установить перед источником света, сияет глазами, как живой.

И как живые, сидят снегири, Царевна Лебедь укутана в морскую пену и кружево брызг, а на фуражку Путина падает настоящий невесомый снег.




Партнеры