100 кило на грудь

Борис Немцов: “Хочу умереть, катаясь на виндсерфинге”

Он, пожалуй, единственный политик, у которого есть все шесть сегментов (кубиков) на прессе живота. Он способен при первой встрече заявить девушке, что хочет от нее ребенка. У него четверо детей от трех женщин. Он занят зарабатыванием денег и считает это очень сексуальным. Он хочет прожить долго, а умереть — катаясь на виндсерфинге. Борис Немцов рассказал “МК” о себе, своих женщинах и детях.

“Я ПИСАЛ ДИССЕРТАЦИЮ В ТУАЛЕТЕ”

— В детстве дрались? Били вас?

— Мы дрались. В Нижнем Новгороде мы жили в довольно криминальном районе под названием 17-й квартал. Но я никогда не был мальчиком для битья...

В первом классе меня хотели оставить на второй год. Тогда мама пришла в школу и сказала: “Сынок, денег нет, я одна тебя с сестрой ращу. Будешь плохо учиться — будешь жить в нищете”. Эту фразу она повторяла все время, и к 9-му классу я ее выучил. Мать тогда очень сильно повлияла на меня своим аскетизмом. Мы жили очень бедно, в хрущевском доме на улице Крылова…

Диссертацию я писал в туалете. Только там было тихо и спокойно. Места просто физически не было. Мы жили с мамой, сестрой, ее мужем и ребенком...

— Судя по такому детству, у вас должна была появиться масса комплексов.

— У меня не было комплексов. У меня была страстная мечта вырваться из нищеты. Джека Лондона читали? Тут то же самое. Был стимул, а комплексов не было. Человек с моими антропологическими данными не может никому завидовать.

“АВТОМАТЧИКИ БЫЛИ ВЕЗДЕ”

— Это у вас там в приемной охранник сидит? (Встреча проходила в квартире на втором этаже высотки на Котельнической. — “МК”).

— Нет. Это водитель. У меня охрана была только один раз, когда я был министром топлива и энергетики. Возникла проблема с нефтепроводом Баку—Новороссийск. В процессе переговоров от вице-премьера Чечни Шамиля Басаева пришла весточка, из которой я выяснил, что жить мне осталось недолго. Я сообщил об этом президенту Ельцину, и мне выдали для охраны бойцов “Альфы”. Они были со мной всего месяц, но они были везде. В какой-то момент я понял, что просто больше не могу ходить в туалет в сопровождении автоматчиков…

— А что это за квартира, где мы вообще находимся?

— Это мой частный кабинет. Вообще это квартира академика Блохинцева. Он занимался квантовой механикой, электромеханикой и теорией ускорителей, создавал советские ядерные центры, был автором учебника, по которому я учился. Эту квартиру ему дал Иосиф Сталин. Родственники Блохинцева сейчас ее сдают.

— И чем вы сейчас занимаетесь?

— Инвестициями. Вкладываю деньги в российские компании. Чтобы в России на этом зарабатывать, надо хорошо понимать экономические и политические тенденции. Российский бизнес ведь очень политизирован.

Куда же вы вкладываете деньги?

— Вам рассказать про мой инвестиционный портфель? (Хитро улыбается.) В основном это “голубые фишки” России, сырьевые компании,

телекоммуникации.

— То есть вы верите в рост экономики?

— В короткий, года на два, верю. Над Россией висит нефтяное проклятье. Нельзя, чтобы страна жила за счет одной монокультуры — не важно, бананов или нефти.

“ПУТИНА ТРУДНО ПОЦЕЛОВАТЬ”

— Что будет с Путиным?

— Он не пропадет. Он предпримет все, чтобы передать власть преемнику, и выбирать он будет достаточно лояльного и слабого человека. Ведь Путин еще достаточно молод, и ему хочется по-прежнему влиять на жизнь страны.

— Но ведь, если ты молодой, наверное, должно хотеться пожить для себя?

— Это не его. Однажды у нас была с Путиным встреча в Кремле, и закончилась она очень поздно, часов в 12 ночи. Мы встаем расходиться, и тут он спрашивает: “А ты куда идешь?” Я говорю: “В один замечательный ресторан ЦДЛ…” Он: “А кто там будет?” Я отвечаю: “Ну, разные приличные люди”. И говорю: “Пойдемте с нами?” Я увидел в его глазах желание, но он ответил, что не может себе этого даже представить. Такие самоограничения излишни. Ющенко совсем другой.

— Например?

— Не так давно я был на приеме по случаю Дня независимости Украины на лужайке в Софийском соборе. Слышу, рядом две девушки-модели говорят одна другой: “Спорим, я сейчас Ющенко поцелую?” Подошла и поцеловала. С Путиным такое трудно представить.

— Вы с Ельциным общаетесь?

— Нет. Я был у него несколько раз после отставки. Это трудно. Нужно пройти череду согласований. Мне приятно с ним поговорить, но я не готов постоянно объяснять его родственникам важность этого мероприятия.

“ВЫПИЛ 20 ЛИТРОВ МОРСКОЙ ВОДЫ”

— Политикой вы практически не занимаетесь?

— Безусловно, я занят процессом объединения демократов, реагирую на жгучие проблемы — фашизм, ксенофобию. Но когда в стране столько денег и она находится в нефтяном опьянении, свобода и независимость никому не нужны. Всем интересен гламур. И я занят спортом, детьми, зарабатыванием денег, читаю лекции, пишу третью книгу.

— Какие последние спортивные успехи?

— В этом году освоил кайт. В отличие от виндсерфинга тебя тащит не парус, а парашют. Я долго учился, выпил морской воды литров 20.

— Сколько раз в неделю ходите в спортзал?

— Мне так опостылели обожравшиеся лица опухших политиков, что очень не хочется быть на них похожим… Я тренируюсь практически каждый день. У меня дома спортзал. И я сам себе инструктор.

Подтягиваюсь раз 20, отжаться от пола могу максимум раз 80, а жму вес где-то 100 кг.

СПРАВКА "МК"

ЖЕНЫ НЕМЦОВА

Раиса Немцова — первая и единственная официальная жена, познакомились в Нижнем Новгороде, будучи студентами. По профессии библиотекарь. Не публична. Живет в Москве. Занимается инвестициями. Воспитала дочь Жанну (22 год).

Екатерина Одинцова — тележурналист. Познакомились в Нижнем. Борис Немцов, будучи губернатором, спас Екатерине жизнь: она нуждалась в сложной и дорогостоящей операции после автоаварии. В итоге благодарность переросла в любовь. Воспитывает сына Антона (11 лет) и дочь Дину (4 года).

Ирина Королева — домохозяйка. Долгие годы работала помощником и секретарем в Кремле и Белом доме. Они познакомились во время путча. Воспитывает дочь Софью (2,5 года).

“УШЕЛ ИЗ ДОМА — ОСТАВИЛ ДАЖЕ ОДЕЖДУ”

— Вы сейчас живете один? И какие у вас отношения с женами?

— Я живу отдельно. Мы с Раисой в очень хороших отношениях. Она занимается акциями. Она прожила со мной много лет, и мне казалось, что мои разговоры об экономике она слушала вполуха, а оказалось, все запоминала. Раиса далеко не глупая женщина. Пока мы жили вместе, она не очень беспокоилась о своем финансовом положении, на старте я ей помогал, но теперь она абсолютно самостоятельна. У нас есть замечательная дочь Жанна, и мы ее любим.

— Но с Раисой не делитесь свой личной жизнью?

— Мы не делимся подробностями. Если можно минимизировать неприятные ощущения друг о друге, то лучше так и делать. Я ушел из дома и оставил все, включая одежду. Я начал жизнь с нуля…

— Как часто вы видите Антона и Дину?

— Их мама, Екатерина Одинцова, работает на канале “Домашний”, живет в Москве. Вот в воскресенье я с ними встречусь…

— Все ваши дети общаются между собой?

— Практически не общаются. Но я хочу, чтобы все они собрались хотя бы на мое 50-летие. Видимо, надо, чтобы прошло какое-то время, чтобы они подросли и эмоций было поменьше.

— Какими растут младшие?

— Антоша учится в 20-й школе в гимназическом классе. Он очень общительный и публичный. Часто выступает на телевидении, участвует в показах и дефиле. Ему это нравится, хотя больше все же, наверное, его маме. Дина ходит в детский сад. Она — девочка с жестким характером, палец в рот не клади. А Софья Борисовна пока совсем маленькая, но у нее уже есть успех. Она в свои 2,5 года заняла первое место по плаванию, дважды переплыв бассейн, причем с улыбкой на лице.

— А чем занимается ее мама?

— Ирина Королева долгие годы работала в Администрации Президента. Потом была помощником у Сергея Шахрая. Потом — в правовом управлении и, наконец, у меня в секретариате.

— То есть это классический роман с секретарем?

— Если хотите, можно и так назвать.

— А теперь Ирина работает?

— Нет, она воспитывает ребенка. Ведь няня может быть хорошей, средней и отвратительной, и я не хочу ставить эксперимент на своих детях.

— Чего бы вы не хотели от женщин?

— Я бы очень не хотел, чтобы общение со мной превращалось в бизнес-проект. Современная московская жизнь показывает, что так часто бывает.

— Как ваша мама относится к вашей личной жизни?

— Она врач и мудрый человек. Она отлично знает, что мужчины полигамны, и корить их за это нельзя. Мама в очень хороших отношениях со всеми женами, они к ней тоже хорошо относятся. Но меня она не осуждает. Она считает, что крамолы никакой нет…

“ПОСЛЕ ЗУБНОГО ПОЛНОЧИ НЕ СПАЛ”

— Вы крещеный?

— Меня крестили, когда я был маленький. В церковь я хожу очень редко. Сейчас процветает клерикальная линия. Неистово креститься по поводу и без повода стало модно. Меня это сильно раздражает, и делать этого я никогда не буду.

— А покаяться есть за что?

— Был в Нижнем мэр по фамилии Бедняков. Он отказывался платить налоги в областной бюджет. Как раз начинались очередные выборы, и я их сорвал. А потом я снял его с работы. Это было очень недемократично. Через несколько лет, правда, публично извинился. Он потом стал сенатором. Мы сейчас в нормальных отношениях — с днем рождения друг друга поздравляем.

— Самый большой страх?

— Оказаться беспомощным. Об этом начинаешь задумываться, когда сильно болеешь.

— Когда, кстати, последний раз были у врача?

— Вчера, у зубного. И это неприятно. Полночи не спал, пока заморозка отошла. Хотя врач у меня замечательный, один из лучших. В России мужики мало живут по двум причинам. Первая — алкоголизм, беспробудное, свинское пьянство. А вторая причина — крайнее нежелание заботиться о своем здоровье. Очень не хочу оказаться беспомощным. У меня есть мечта умереть где-нибудь в океане на виндсерфинге… Чтобы никому не доставлять проблем.

— Что в жизни обязательно надо успеть?

— Надо жить не по лжи. Беречь репутацию. Чтобы дети выросли приличными. Есть слепая любовь к детям. Я с этим не согласен. Если мой ребенок совершит подлость, он меня больше не увидит.

БЛИЦ

— Любимый напиток?

— Зеленый чай с лимоном и медом.

— Любимая книга?

— Мне нравятся Ильф и Петров, еще книги мемуарно-философского характера. Воспоминания Черчилля, Тэтчер, последняя книга Радзинского об Александре Iя

— Кто вас одевает?

— Моя старшая дочь вместе со своим бойфрендом. Я ненавижу в России ходить по магазинам. Там пальцем показывают.

— Кто покупает продукты?

— Водитель.

— Какую музыку слушаете?

— Из современного, мне нравится группа “Звери”. Естественно, “ЧайФ”, “Машина…”

— Любимое кино?

— Микеланджело Антониони, “Профессия: репортер”. Сокуровские фильмы. “Страсти Христовы” Гибсона.

— Блондинки или брюнетки?

— Женщина должна быть сексуально привлекательна. Цвет значения не имеет.

— Власть или деньги?

— Власть, конечно, интереснее.

КАК ПОНРАВИТЬСЯ НЕМЦОВУ

— Главное — чтобы девушка была не сука и не стерва. Хотя, когда я был молодой, мне нравились и первые, и вторые. С возрастом все больше тянет к неглупым и душевным людям. Таких мало, но они есть. Например, мамы моих детей такие. Хочется, чтобы было о чем поговорить. Причем квантовую теорию поля и физику плазмы, обещаю, обсуждать не будем. Есть хороший анекдот на эту тему. “Что такое вечность? Это когда ты уже кончил, а такси еще не пришло”. Не хотелось бы, чтобы анекдот стал правдой жизни.

— Ваше сердце сейчас свободно?

— Нет.

Немцов Борис Ефимович. 47 лет. Родился в Сочи. Учился в Горьком (радиофизика, кандидат наук). Был депутатом, губернатором Нижегородской области, вице-премьером, лидером СПС. Ушел в бизнес. Советник президента Украины Виктора Ющенко.

АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ

— Я был на юбилее Аллы Пугачевой. Поздравил ее, и тут она берет микрофон и произносит: “А вот теперь я объясню вам секрет моей личной жизни. Я сплю с Киркоровым, потому что он отдаленно похож на Немцова”. Что на это сказал Киркоров? А его, как обычно, не было.

— Самое большое безумие, которое я совершил, — полет на истребителе на форсаже (это ускоренный взлет). Перегрузки такие, что глазное яблоко прилипает к затылку. Мы подлетели к моему офису. Я тогда был губернатором и работал в Новгородском кремле, и я видел моего секретаря, она стояла у окна и крутила пальцем у виска. Стекла в офисе полопались. Это было нарушением вообще всех правил. Но мы тогда продавали истребители в Индию, и это был рекламный полет.