Смотришь в книгу, видишь...

Школьников учат безопасно находить эрогенные зоны

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 314

Ученица одной из столичных школ Кристина Хабрахманова устала слышать от учителей на уроке что-то вроде: “Обратите внимание на такую-то страницу в учебнике, здесь ошибка”. Девочка решила собрать все найденные в школьных книжках ляпы и даже написала учебно-исследовательскую работу на эту тему. “Ошибки в школьных учебниках” — так значится на титульном листе труда восьмиклассницы, который мог бы вполне потянуть на заключение комиссии РАН по экспертизе учебных книг.

“МК” решил привести на своих страницах примеры ошибок из ее работы. Все-таки нечасто ученики учат грамотности авторов книг, по которым сами же и занимаются.

О чем тревожился Лермонтов по пьяни?

Книга для учителя — “Поурочные разработки по литературе” для 7-го класса. Читаем: “Лермонтов родился в 1814 году в имении своей бабушки Тарханы”. Учитель в обмороке. Биографию Михаила Юрьевича порядком переврали: на самом деле он родился в Москве. В тех же “Поурочных разработках”, но уже для 8-го класса, опять досталось бедному Лермонтову. Поэма “Мцыри” явно не из любимых у авторов и наборщиков этой учебной книги. Судите сами (орфография автора сохранена):

“Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни к одному,

Но только пьяную тревогу,

Я променял бы, если б мог”.

М.Л.(!! — Авт.) Лермонтов

То ли пьяными были сами авторы “поурочной” книжки, то ли поэму “Мцыри” читали под одеялом с фонариком и ничего не разглядели. Правильные здесь только первая и последняя строфа. Все остальное не имеет никакого отношения к М.Ю.Лермонтову, как, впрочем, и подпись. В подлиннике это выглядит так:

“Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог”.

М.Ю.Лермонтов

Литература 5-го класса также изобилует неожиданными фактами. Хорошо, что “приятные” открытия по-прежнему делают только учителя. Очередной прикол они помогли найти Кристине в злополучных “Поурочных разработках”. Оцените: “За невестою своей королевич Енисей между тем по свету скачет”. Все нормально, вот только имя королевича из пушкинской “Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях” на самом деле Елисей.

Как разогнать “Жигули” до 200 км/ч

“Наступил период оледенения земли, и мамонты исчезли. Добычей охотников становились мелкие животные и птицы”, — пишет Я.В.Соколов в учебном пособии по граждановедению для учащихся 5-х классов. На самом же деле мамонты появились именно в период оледенения Земли, а мелкие животные и птицы — в постледниковый период.

В.Муравьев в книге “Истории Москвы в пословицах и поговорках” авторитетно заявляет: “Построенный из мячковского камня Кремль Дмитрия Донского дал повод еще в XIII (!) веке назвать Москву белокаменной”. Для справки: годы правления Дмитрия Донского 1359—1389. Белокаменный Московский Кремль был построен также в 1367 году, то есть тоже в XIV веке.

В физике Перышкина А.В. для 7-го класса в таблице под заголовком “Средняя скорость движения некоторых тел, скорость звука, радиоволн и света” пишут: “Автомобиль “Жигули” — 60 м/с”. Для тех, у кого совсем плохо с математикой, попробуем перевести среднюю скорость “Жигулей” из м/с в км/ч: 60х3,6=216 км/ч. В действительности максимальная (даже не средняя) скорость “Жигулей” колеблется в пределах 133—155 км/ч.

ТрещЕтка от слова “щетка”?

Может, третьеклассники еще и не должны знать, как пишется слово “трещ?тка”, но ведь потом с них будут требовать эти знания. А у детей уже на подкорке отложилось, как трещ?тку написали в книжке для 3-го класса: “…будто деревянная трещетка: “Тр-р-р-р!”. А правильно будет: трещотка.

Не отстают от книг и тетради, на обложках которых издатели услужливо печатают справочные материалы для школьников. В одной такой тетради написано: “ГОВОРИ ПРАВИЛЬНО: еретик”. Писали бы сразу, что имеют в виду: “ГОВОРИ НЕПРАВИЛЬНО”, а правильно будет “еретик”.

А знаете, какое проверочное слово у слова “малина”? Спорим, что никогда не догадаетесь! Оказывается, это слово “малый”. По крайней мере так утверждает учебник Т.А.Ладыженской и др. И неважно, что у слов разные корни. Действительно, зачем учить правила? Подбирай себе похожие слова: малина-малый, брошюра-брошка… И все. Делов-то?


СПРАВКА "МК"

До 15 октября этого года академики РАН и РАО должны проверить 509 учебников, представленных им на экспертизу. После этого будет сформирован список школьных книг на 2007/08 учебный год.

КУРЬЕЗЫ ИЗ УЧЕБНИКОВ

Учебник по ОБЖ для 7-го класса (автор — И.Топоров) зачем-то решил поднять тему… эрогенных зон. Какое отношение они имеют к основам безопасности жизнедеятельности, остается загадкой. “Прикосновение к ним вызывает сексуальное возбуждение”, — серьезно объясняет автор школьного пособия. В нем же детей учат защищаться с помощью… стола. Из текста следует, что в случае опасности следует наносить противнику “тычковые удары ножками стола” или “махать им вправо и влево, расчищая путь к выходу”. Интересно, пробовали ли сами авторы столь ценных советов применить свои рекомендации на практике?

Учебник немецкого языка “Контакты” (авторы — Г.Воронина, В.Карелина) за 10—11-й классы. Там содержится фраза, в переводе звучащая так: “Мне 14 лет, я поссорилась с родителями и ушла жить к сирийцу”. Может, в Германии это и нормально, чтобы 14-летняя девочка уходила из дома к какому-то сирийцу, но у нас сей поступок кажется по крайней мере диким.

Учебник литературы для 11-го класса сообщает, что Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за… роман “Судьба человека”, в то время как премию он получил за “Тихий Дон”, а “Судьба человека” вообще повесть.






Партнеры