Обед с иском для жизни

Москвич получил компенсацию в суде за трапезу с тараканом

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 476

Чего только не находят граждане в продуктах — то мертвого крысенка в упаковке сухариков, то отрезанный человеческий палец в творожной массе. Но далеко не все пытаются потом наказать в суде нерадивых производителей. Бальзам на душу обиженных гурманов пролил москвич Антон Лелявский, которому в качестве “довеска” к свиной лопатке достался… запеченный таракан! Гражданин подал на универсам в суд и одержал убедительную победу.


Как сообщили “МК” в Бабушкинском суде, эта история произошла еще 1 июля 2003 года. 24-летний московский адвокат Антон Лелявский купил в магазине на Садовой-Триумфальной нарезку из свиной лопатки. Стоило это лакомство 42 рубля. Придя домой, Антон уже собирался вскрыть вакуумную упаковку, как заметил внутри таракана. Бедняга случайно заполз в мясо еще на заводе-изготовителе, а вот наружу выбраться не успел — упаковочный станок навсегда запечатал насекомое в полиэтилен…

Естественно, Лелявский не стал есть эту свиную нарезку. Для начала он отправил претензии в магазин и на мясокомбинат. Однако организации отказались возмещать гражданину какой-либо ущерб. И в конце февраля 2004 года Антон подал иск в суд.

— Я считаю, что мне был причинен моральный вред, — говорит Лелявский. — После случившегося я не мог нормально есть мясо — везде чудились тараканы! У меня развилась бессонница, повысилось давление, что, в свою очередь, повлияло на отношения с близкими. И поэтому я решил наказать обидчиков.

Моральные и физические страдания из-за смерти таракана Лелявский оценил в 300 тысяч рублей. Плюс к этому истец потребовал, чтобы супермаркет заменил ему упаковку на нормальную нарезку.

Между тем после этой истории в универсам нагрянули сотрудники Мосторгинспекции. И в магазине был найден ряд нарушений по потере товарного вида продукции, неполной маркировке, дефектам технологического характера. Не миновала проверка и мясокомбинат.

Суд по иску Лелявского длился два года. И наконец на днях было вынесено решение. Ответчиков — супермаркет и мясной завод — обязали выдать гражданину нормальную мясную нарезку и выплатить Антону 500 рублей компенсации морального вреда и две тысячи, которые он потратил на своего представителя в суде.


КАК ВЫИГРАТЬ ДЕЛО У МАГАЗИНА, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ В ПРОДУКТЕ НАСЕКОМОЕ

Адвокат Елена Фролова:

— Если вы купили в магазине продукт, в котором нашли насекомое, гвоздь или какой-то иной предмет, не соответствующий требованиям товара, нужно сделать следующее:

Обратитесь с претензией в письменной форме к универсаму или к изготовителю продукции. В течение десяти дней вашу претензию должны рассмотреть и принять по ней решение. Но в случаях, если требуется дополнительная экспертиза, ее срок может быть продлен.

На всякий случай сделайте две копии, чтобы у вас был документ с датой обращения, потому как зачастую ответчики игнорируют жалобы.

Если ответчики отказались заменить вам товар на другой и выплатить компенсацию морального вреда, идите в суд. Но не забудьте, что у вас должны быть доказательства вашей правоты.

Не выкидывайте чек. А сам товар лучше сохранить или сфотографировать. И лучше, если у вас будут свидетели происшедшего.

Что касается суммы морального вреда, должна быть установлена причинно-следственная связь, что этот случай привел к негативным последствиям, например, ухудшению здоровья. И если это будет доказано, у вас больше шансов наказать ответчиков на максимальную сумму.


СКОЛЬКО ОТСУЖИВАЮТ В США

26 октября 2006 года в городе Southlake (Техас, США) в окружной суд был подан иск на сумму 1,7 млн. долларов к ресторану McDonald’s от имени местного тренера команды по бейсболу Тода Холея, его жены Кристины Холей и няни их детей Кетрин Келли. В июне этого года жена тренера и приходящая няня принесли домой купленный в ресторане салат и успели наполовину съесть его, когда выяснилось, что в салате находится дохлая крыса размером около 15 см. Как говорится в иске, пострадавшие перенесли “длительные физические страдания”. Кроме того, кормящая мать “не могла выполнять свои обязанности” некоторое время.




Партнеры