У Российского кино — “Верное сердце”

На детском фестивале победила шведская семья

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 745

В минувшие выходные в Калуге закончился первый международный кинофестиваль семейных и детских фильмов “Верное сердце”. В наше время на территории России проходит около 40 различных кинофестивалей. Но “Верное сердце” заняло свою нишу. На всех просмотрах царил аншлаг, детей отпускали с уроков и даже привозили на автобусах из области. Длился он неделю, показали 14 полнометражных фильмов и 26 короткометражек.

И вот — закрытие. В зале — аншлаг, пышные девичьи банты перемежаются со строгими уборами священников и блестящими лысинами творческой интеллигенции. На сцене прекрасные феи в ярких платьях вручают дипломы и денежные призы победителям. Номинаций много: лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая мужская, женская и, что бывает редко, лучшая детская роль. Ее получили Маша Возба (“Бабуся”) и Коля Спиридонов (“Итальянец”). По поводу Гран-при зрители спорили до последнего. Пышная дама и худощавый подросток по соседству минут двадцать шепотом, на высоком художественном уровне, дискутировали друг с другом, кто победит — “Итальянец” или “Повелитель луж”.

— Радует, что в нашем прокате появилось много хороших фильмов, — сказал генеральный директор кинофестиваля Илья Литвак. — Для нашей программы мы отобрали только картины с позитивным концом. Пять фильмов завернули, после них вообще семью заводить не захочется. Это не значит, что мы хотим скрывать от детей правду жизни. Все зависит от того, как эту правду преподнести. Наша задача — помочь молодежи понять, что счастье не в свободе от любви, дружбы, заботы о своих детях, а в свободе от эгоизма и ненависти.

Поэтому, поделились устроители с корреспондентом “МК”, наградой они решили выбрать статуэтку святых Петра и Февронии Муромских под двумя цветущими деревьями. Эти деревья выросли за одну ночь из угольков, чтобы доказать князю Петру, что он был прав, когда верность жене поставил выше престола.

— В деревьях есть специальная крышечка, чтобы ставить сюда лампадку, — подробно объясняли владыка Климент и президент фестиваля Валерий Золотухин представительнице посольства Швеции. Ведь Гран-при получил фильм шведского режиссера Клауса Харо “Эллина, как будто меня не было”. Когда дама произнесла: “Я рада, что благодаря этому фильму русский зритель лучше узнал уклад семей в Швеции”, в зале раздался дружный смех.

— Ну не в том я смысле, что вы подумали, — покраснела женщина, — в Швеции испокон веков уважают мнение каждого члена семьи, в том числе ребенка и подростка.

Поздравить номинантов приехали Лидия Федосеева-Шукшина, которая вспомнила, что именно здесь, в Калуге, в 1972 году впервые снимались ее дочки. Приехали и Григорий Гладков, и Гоша Куценко со своей группой “Анатомия души”. Музыканты играли громко, Гоша пел что-то непонятное, но явно про любовь.

— Почему вы приехали на “Верное сердце”, ведь здесь не было ваших фильмов? — поинтересовался корр. “МК” у актера.

— По зову сердца, — произнес Гоша, а потом признался. — Вообще я не люблю ездить на фестивали. Начинаешь узнавать истинные лица других актеров, а потом боишься и свое увидеть. Но тут другое дело. Жалею, что моя 10-летняя дочка Полина заболела, с удовольствием взял бы ее сюда.

Когда церемония закончилась, усталые организаторы за банкетом обсуждали продолжение фестиваля. Оказалось, его ждут в Якутске, Новосибирске, Красноярске и даже в Москве.

— Чувствую усталость и радость, легкость, планов громадье, — сказал генеральный продюсер Александр Ковтунец. — В следующем году надеемся провести в Калуге второй фестиваль “Верное сердце”. Тем более что на всех сеансах залы были забиты до отказа. Уже появились мысли о нововведениях. Расширим программу мультипликационных фильмов, помимо взрослого надеемся создать еще и детское жюри.




Партнеры