Будет и на нашей улице драка

Власти предпочитают не замечать битвы молодежных группировок?

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 2237

Драки между скинхедами и так называемой антифой, то есть движением противников фашизма, оказывается, происходят в столице с завидной регулярностью. Правда, узнать о них из милицейских сводок и новостных лент информационных агентств нельзя. Их как бы и нет в природе.


18 ноября на станции метро “Бауманская” дрались около 200 (!) человек. Были десятки пострадавших: порезанных, покалеченных, с разбитыми головами. Несколько десятков скинов и “антифы” задержали. За час до этих событий у метро “Электрозаводская” на семь человек “антифы”, направлявшихся на концерт в клуб, напали скинхеды, которые были прекрасно осведомлены о предстоящем мероприятии. В результате один из антифашистов получил проникающее ножевое ранение в живот. Позже нападению подверглась еще одна компания молодых людей, направлявшихся на концерт. Одному из ребят нападавшие выстрелили в лицо из пневматического пистолета. Он был доставлен в травмопункт.

На концерте быстро распространилась информация: “Наших бьют!” И тут же было решено устроить ответную акцию. По окончании концерта в 10 вечера большая организованная толпа — около 150 человек — направилась к метро “Бауманская”. Это были не только москвичи, но и приезжие из Минска и Кировограда.

В это время к метро подошли семь скинхедов из группы CRC во главе с лидером молодежного “Славянского союза” по кличке Нехороший. Эти парни были уже не неопытный молодняк, а бойцы по 25—27 лет. Все, кстати, выпускники Славянского университета. К ним присоединился и лидер динамовских фанов Чуп и небольшая группа скин-молодежи. Они смели заслон из стоявших на пути немногочисленных “антифов” и спустились по эскалатору. Там-то их и встретила основная масса противников. В ход пошли бутылки, ножи, газовые баллончики, заранее приготовленная арматура. Шкобарь — лидер группы московских “антифов” — пытался остановить побоище. Но первыми на Нехорошего кинулись кировоградские гости. Нескольких скинов, пытавшихся заскочить в вагоны поезда, вытащили и били на платформе. Шкобарь в белом плаще метался и орал, чтобы скинов не убивали. Впрочем, его почти не слышали.

Наконец появилась метрополитеновская милиция. Им удалось спрятать в своей комнате раненых скинов. Как рассказали “МК” сами пострадавшие, “антифа” ломилась в закрытые двери с арматурой в руках. Но подъехало милицейское подкрепление.

Официальный комментарий ГУВД, который нам удалось получить, оказался следующим: “Около 40 фанатов ЦСКА отмечали досрочную победу своей футбольной команды в одном из клубов. Потом они встретили на улице панков, и началась драка, которая закончилась в вестибюле метро. В итоге есть четверо задержанных и один пострадавший с ножевыми ранениями в спину”.

Другого в сводках происшествий вы не найдете. Почему? Этот вопрос мы бы хотели адресовать прокуратуре. Сейчас много говорят о борьбе с экстремизмом, но когда он приходит в Москву, его “не замечают”. По словам участников стычки, подобное давно стало нормой. Так что же это — простое утаивание (чтобы не портить показатели) имеющих политический оттенок уличных беспорядков или все же что-то большее? Например, репетиция масштабных столкновений накануне выборов. Тогда остается только искать ответ на главный вопрос: кому это выгодно и кто натаскивает боевиков перед политическими баталиями?


P.S. В субботу возле метро “Выхино” стражам порядка пришлось разгонять массовую драку футбольных болельщиков ЦСКА и “Спартака” при помощи автомата Калашникова. Как сообщили “МК” в Кузьминской межрайонной прокуратуре, в побоище участвовали до 70 человек. Молодые люди били друг друга металлическими прутами, стреляли в оппонентов из фальшфейеров. Первыми к месту ЧП подоспели трое сотрудников милиции из группы немедленного реагирования. На требования прекратить потасовку болельщики не реагировали. Напротив, от группы отделились семеро человек и побежали в сторону блюстителей закона. Их намерения были явно агрессивные. Тогда старший группы сделал несколько выстрелов из автомата Калашникова в воздух. Это охладило пыл сражавшихся, и они бросились врассыпную. После себя драчуны оставили буквально лужи крови. Сражение было действительно нешуточным: кровью оказалось запачкано даже расписание поездов. По приметам милиционеры задержали 10 человек. Их проверяют на причастность к произошедшему. Сыщики также искали жертв драки в больницах, но никто из пострадавших в медицинские учреждения не обращался.





Партнеры