Датский уголок

25 января

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 329
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интресные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
1947 – из-за сифилиса умер знаменитый американский гангстер Аль-Капоне. 22 октября 1931 года он был приговорен к 11 годам тюрьмы. Находясь в местной тюрьме, Аль Капоне продолжал руководить своими людьми, но, когда его перевели в федеральную тюрьму в Атланте (штат Джорджиа), это стало невозможным. А в 1934 году Аль Капоне и вовсе перекрыли воздух, отправив его в знаменитую тюрьму на острове Алькатрас. Это означало конец карьеры короля гангстеров.
     В тюрьме Аль Капоне держался особняком от других, но когда его лишили привилегий и заставили работать уборщиком, заключенные стали называть его "босс со шваброй". Однажды, когда он отказался принять участие в забастовке заключенных, кто-то ранил его в спину ножницами.
     Аль Капоне стала изменять память; здоровье его ухудшилось. Медицинское обследование выявило у него сифилис на поздней стадии. В 1939 году Аль Капоне частично парализовало, и его освободили досрочно.
     Последние годы своей жизни он жил в своем доме во Флориде. Умер Аль Капоне 25 января 1947 года от инфаркта и воспаления легких. Перед смертью, как и полагается католику, он успел причаститься святых тайн. Неизвестно, сказал ли он в предсмертной исповеди о сотнях людей, убитых по его приказу, и о тех сорока, которых он убил собственной рукой.
     Похоронили Аль Капоне на кладбище Монт Оливец в Чикаго, но на его могилу приезжало столько туристов, что семья была вынуждена перенести прах гангстера на другое кладбище.
     Подробности биографии и редкие ссылки


1708 год – впервые в России напечатана книга гражданским шрифтом («Геометрия»). Эскизы нового шрифта были сделаны Петром I, придававшим ему государственное значение. Директор Печатного двора Ф.Поликарпов говорил об участии царя, что он "своим неусыпным тщанием изволил изобрести абецадл, или азбуку". Оригиналы букв по эскизам Петра I выполнил штабной чертежник и рисовальщик, инженер фортификации Куленбах. В 1707 году в Голландии были отлиты пробные литеры, которые доставили в Москву. Одновременно велись словолитные работы на Печатном дворе, где русские мастера Григорий Александров и Василий Петров под руководством опытного словолитца Михаила Ефремова сделали русский вариант шрифта, однако качество литер не удовлетворило царя, и для печатания книг был принят шрифт голландских мастеров. Первая книга "Геометрия славенски землемерие", представлявшая перевод распространенного на Западе учебника по геометрии, увидела свет в 1708 году. Первое время новый шрифт называли "белорусским", "амстердамским", но впоследствии эти названия уступили место термину "гражданский".
     
1905 год – в Южной Африке найден самый большой алмаз «Куллинан». Камень «чистейшей воды» весил 3106 каратов (по другим источникам — 3025,75) и имел размеры 100 х 65 х 50 мм. Причем, как и все необычные находки, чудо-камень был случайно обнаружен горным инспектором в выходе скальных пород. Свое название алмаз-гигант получил в честь президента алмазодобывающей компании Куллинана. Эксперты оценили находку в $7,5 млрд. 9 ноября 1907 г. алмаз был подарен ко дню рождения королю Эдуарду VII. Король поручил огранку кристалла знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». Алмаз раскололи на две части и огранили их. Первая попытка расколоть оказалась неудачной: сломалось лезвие стального инструмента для колки алмазов. При второй – алмаз раскололся на две части, а мастер от перенапряжения даже потерял сознание. В последующем из «Куллинана» было изготовлено 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. Самый крупный (и самый большой в мире бриллиант) - «Большая Звезда Африки» (530,2 карата) - имеет грушевидную форму и вправлен в верхушку английского королевского скипетра, второй по величине - «Малая Звезда Африки» (317,4 карата, продолговатой формы) - сияет в короне Британской империи. Из частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и три меньших бриллианта, названных «Малыми звёздами Африки».
     
1981 год – члены «банды четырех» вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин и Чан Чжунчжао приговорены к смертной казни. Как известно, в последние годы жизни главной опорой умирающего Мао Цзэдуна была "банда четырех" – Чжан Цуньцяо, Ван Хунвэнь, Цзян Цин и Яо Вэньюань. В конце 1980 года её участники предстали перед судом и были обвинены в попытке "фашистского переворота" и фабрикации обвинений против 700 000 человек, брошенных в тюрьму. Также "четверку" обвиняли в причастности к смерти как минимум 35 000 китайцев в годы "культурной революции".
     Цзян Цин не признала ни одного обвинения. Она кричала, что не признает полномочий суда, угрожала свидетелям и называла судью "фашистом". По словам Цин, все, что она делала, – это "исполняла волю Мао".
     Суд признал всех четверых виновными. "Банда четырех" в полном составе была приговорена к смертной казни. В 1983 году палата по уголовным делам при верховном народном суде КНР заменила смертный приговор вдове Мао Цзэдуна Цзян Цин и бывшему секретарю ЦК КПК Чжан Чуньцяо пожизненным лишением свободы.
     14 мая 1991 года Цзян Цин покончила жизнь самоубийством на своей вилле близ Пекина, где она содержалась под домашним арестом. По официальной версии, "мадам Мао" не вынесла тяжести болезни и возраста. 77-летняя Цзян Цин была больна раком горла.
     Чжан Цуньцяо скончался в Китае 21 апреля 2005 года. Ему было 88 лет. С 1998 года он находился на лечении в госпитале.



Партнеры