Киллеры изгнали Бесика

В Москве продолжают отстреливать воров в законе

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 2066
  В Москве продолжают убивать криминальных генералов “старой формации”. На прошлой неделе киллеры пытались убить грузинского авторитета Робинзона Арабули, а вчера ночью от пуль наемников погиб абхазский вор в законе 55-летний Беслан Джонуа по кличке Бесик. И хотя многие поспешили связать два этих преступления, источник “МК” в правоохранительных органах предположил, что заказчиков убийства Бесика стоит искать на его родине.
     
     Перед смертью Джонуа успел плотно поужинать. Последнюю в своей жизни трапезу он совершил в престижном итальянском ресторане в компании друзей. Кабак работает “до последнего посетителя”, и уголовник был именно “последним”. Затем на своем “Мерседесе” он доехал до дома в Денежном переулке, припарковал машину и направился в арку. Здесь его и настигли киллеры — между парикмахерской и итальянским посольством. Убийцы расстреляли вора, не выходя из машины. Затем они сбросили на месте преступления автомат АКСУ и умчались.
     Вообще-то Бесика многие ошибочно называют вором в законе. Он пользовался неоспоримым авторитетом в криминальной среде, но, по словам наших собеседников, хорошо знающих данную тему, на сан вора не претендовал. Тем не менее Бесик не раз выступал в качестве третейского судьи в криминальных спорах.
     Он вел спокойную, тихую жизнь и старался избегать любых конфликтов, что ему довольно успешно удавалось. Это умение лавировать поражало даже матерых воров и бандитов. У Джонуа действительно не было врагов. А в жизни, чему был свидетелем даже корреспондент “МК”, он производил впечатление тихого, спокойного старика (неоднократные отсидки сделали свое дело), мирно бредущего по бульвару с авоськой в руках. Именно с авоськой! Где он ее нашел-то в начале XXI века? Чистенький, но старый костюм, отнюдь не фирменная рубашка. Отрешенный взгляд. На крутого авторитета Бесик был совершенно не похож.
     Тем не менее по милицейским сводкам Джонуа проходит как абхазский криминальный авторитет, имеющий притяжение к солнцевской преступной группировке и ее куратору — вору Джамалу. Бесик имеет за плечами несколько “ходок” за мошенничество, грабеж, хулиганство, незаконное хранение оружия и наркотиков. Какое-то время жил во Франции, где общался в основном с грузинскими ворами. Был частым гостем в Венгрии и Австрии, где имели свой бизнес близкие ему солнцевские авторитеты.
     Последний раз его задерживали в сентябре 2004 года в Подмосковье после ДТП. Машина, в которой Джонуа ехал с двумя знакомыми дагестанцами, столкнулась с другим автомобилем. Бесик и его спутники выбрались из салона машины и устроили драку с “обидчиками”. Угрозам подвергся и милицейский наряд. Но тогда Бесик вышел сухим из воды.
     
     ВЕРСИИ
     Напомним, что 31 января в Москве был расстрелян другой криминальный генерал — вор в законе Робинзон Арабули. С тяжелейшими ранениями он до сих пор находится в Институте им. Склифосовского. Некоторые эксперты не исключают связь между этими преступлениями. Тем более расстрелу Робинзона предшествовало убийство армянского авторитета, контролировавшего рынок краденых автомобилей. Но Бесик к этому бизнесу не имел никакого отношения. И тогда эта серия убийств — начало новой войны между воровскими кланами.
     С другой стороны, оба были третейскими судьями в каком-то споре криминальных группировок. И если дело решилось не в пользу молодых отмороженных бандитов, они могли начать мстить и Робинзону, и Бесику.
     Однако наши источники считают, что наиболее вероятна версия, связанная с родиной Бесика. Он только недавно вернулся из Сухуми, где бывал довольно часто. Более того, о Джонуа говорят, что он был доверенным лицом кандидата в президенты республики Абхазия Багапша. Бесика даже задерживали на 15 суток, пока улаживались политические коллизии между двумя претендентами Хаджимбой и Багапшем и их лояльности России. Потом даже распространялись слухи, что страной правит не Багапш, а Джонуа. Именно в нынешних взаимоотношениях Бесика и его сухумских друзей и следует искать истинные причины убийства.


Партнеры