Каков поп, таков и приплод

В семье священника родился 16-й ребенок

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 902
  В Ростове-на-Дону — сенсация российского масштаба: в семье протоиерея Иоанна Осяка появился на свет 16-й ребенок! Теперь в их семье всех поровну: восемь мальчиков и восемь девочек. Малышку, родившуюся 5 января, счастливые родители назвали Дарьей — даром Божьим.
     
     — Я очень люблю свою жену, а она любит меня, — улыбается отец Иоанн. — А наши дети — это источник нашей любви!.. И я необыкновенно счастлив, что у нас такая большая семья.
     Иоанн, Ольга, Алексей, Евгений, Александр, Владимир, Григорий, Елена, Мария, Татьяна, Сергий, Анна, Серафим, Надежда, Евдокия и Дарья — вот все младшее поколение Осяков. Живут они очень дружно: дети помогают друг другу, а родители их ни в чем не ограничивают. Девочки поют в хоре, мальчишки ловят рыбу и занимаются спортом. Естественно, дети воспитываются в православных традициях. Старший сын, Иоанн, которому сейчас 22 года, пошел по стопам отца — стал священником. Теперь он помогает отцу в службе и ведет телевизионную программу “Дон православный”. И пусть он молодой, но уже вполне уважаемый человек в городе. Да и вообще, их семья служит идеалом для всех ростовчан.
     Между прочим, отец Иоанн не настаивает, чтобы дети посвятили свою жизнь религии. Он считает, что они сами должны выбрать себе занятие по душе.
     — Самое главное, чтобы они выросли прекрасными людьми, — убежден отец семейства. — А какую профессию они себе изберут, это уже дело второстепенное.
     Живет семья Осяк в мансарде в Ростове-на-Дону, а летом все вместе они выбираются на дачу. Всего в доме четыре жилые комнаты, но никто не жалуется: в тесноте, да не в обиде. У мальчиков есть своя спальня, у девочек — своя. Конечно, спальнями они становятся лишь на ночь, а в остальное время суток, особенно по вечерам, здесь устраиваются игры и посиделки. К девчонкам часто приходят подружки, к ребятам — друзья. Родители совсем не против, главное, чтобы с хулиганами не связывались. Еще у Осяков очень много родных, для которых двери дома всегда открыты.
     — В нашем доме постоянно гостят друзья, — рассказывает отец семейства. — Дети у нас очень воспитанные и общительные, не замыкаются только на семейном круге. А ребятам девчата и вовсе прохода не дают…
     Обязанности по дому тоже распределены между детьми: все по-честному, чтобы никого не обидеть. Дочки Лена, Маша и Таня по очереди следят за 1,5-годовалой сестренкой Евдокией, чтобы она была одета и вымыта. Кто-то убирает двор, оплачивает коммунальные услуги, следит за аквариумом… Кстати, вся семья неравнодушна к животным: помимо рыбок у них есть кошка, собака, канарейки и даже ручная белка!
     Конечно, основная часть забот о детях лежит на плечах матушки. Как считает отец Иоанн, призвание мужчины — прокормить семью и сделать так, чтобы она ни в чем не нуждалась, а задача женщины — следить за детьми и поддерживать уют в доме. Его жена с таким раскладом полностью согласна и выполняет свою задачу на “отлично”: дети вежливые и трудоспособные, а в доме всегда царит идеальный порядок. Да и девочки сосредоточились вокруг матери Надежды: помогают ей шить, готовить, следить за порядком. Матушка этим чрезвычайно довольна: мало того что ей не приходится тратить много сил на хозяйство, да еще и дочки растут настоящими хозяйками.
     Иоанн и Надя вместе уже 24 года. Познакомились еще тогда, когда Иоанн служил в армии, так что Надежда — его армейская любовь.
     — Когда мы совсем молодые были, то и думать не могли, что у нас будет такая большая семья, — поделился с “МК” отец Иоанн. — Сначала мы планировали всего двух детей…
     Но однажды Иоанн и Надежда увидели священника, у которого было 16 ребятишек. Тогда супруги впервые задумались о том, как здорово иметь большую семью. Сейчас их мечта осуществилась.
     Между прочим, новорожденная малышка может стать не последним ребенком в семье Осяк. Ведь родители-то молодые — отцу 43 года, матери — всего 40.
     СПРАВКА "МК"
      Самое большое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным, равно 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 г., в период между 1725 и 1765 гг. жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца. Из них только 2 ребенка умерли в младенческом возрасте.
     
     Из наших современниц наиболее плодовитой матерью считается Леонтина Альбина (или Альвина) из Сан-Антонио, Чили, которая в 1943—1981 гг. родила 55 детей. В результате первых 5 беременностей у нее рождались тройни, причем исключительно мужского пола.


    Партнеры