Чем глубже, тем лучше

Фрадков призвал японцев вкладываться в Россию

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 534
  Второй день пребывания премьер-министра Михаила Фрадкова в Токио прошел во встречах с деловыми кругами. Начав его с рабочего завтрака с руководством Федерации экономических организаций Японии “Кэйданрэн” (аналог нашего РСПП), премьер потом принял участие во Втором российско-японском инвестиционном форуме. А затем открыл памятник бывшему премьеру Японии и встретился с нынешним.
     
     Фрадков рассказывал о макроэкономических успехах нашей экономики. Японцы не забывали отмечать, что связаны они в первую очередь с высокими мировыми ценами на нефть. На что Фрадков заявил японцам, что Россия “переходит от сырьевой направленности к диверсификации экономики”. Премьер призвал местный бизнес вкладывать деньги в нашу инфраструктуру, идти к нам с высокими технологиями, участвовать в производстве дорожной техники, сборке бытовой электроники и производстве автомобилей на нашей территории. И пообещал помочь японцам в области космоса и мирного атома. А глава РСПП Шохин напомнил, что Россия заинтересована в глубокой переработке нефти и леса на своей территории.
     — Сырая нефть — это очень важно. Но нас интересует переработка. И чем глубже, тем лучше, — поддержал Шохина Фрадков.
     Но японцы были озабочены другим. В этот день обвалились фондовые рынки в Китае, США и Японии. Впрочем, наши договорились о финансировании проекта строительства и ввода в эксплуатацию автовокзального комплекса “Шереметьево-3”. Компания “Северсталь-Моторс” договорилась о производстве новой линейки автобусов “Исуцу”. Японцы профинансируют строительство футбольного стадиона в Петербурге. А наши собираются протянуть по дну моря из России в Японию оптико-волоконный кабель для Интернета, чтобы трафик шел из Японии в Европу через Россию.
     В завершение Фрадков открыл памятник премьер-министру Японии Хато Яме, который подписал с Хрущевым соглашение по поводу Курил. Правда, оно так и не вступило в силу.


    Партнеры