Путь к храму лежит через уборы

Репортер “МК” выяснил, где эта улица, где этот дом

20 июля 2007 в 15:32, просмотров: 584

Ученые используют суховатый термин — топонимика. Поэты-сочинители пускаются в философию: “Что в имени тебе моем?..” Поклонники старины готовы бороться за тотальное возвращение старых названий… Имена на карте — это целый пласт истории, культуры… А порой еще и напоминание о весьма своеобразной логике наших сограждан. Неповторимые образцы “словесного творчества” можно встретить, например, вглядываясь в таблички с названиями улиц. Вот лишь несколько примеров, зафиксированных репортером “МК” во время поездок по Подмосковью.

Райцентр Чехов отметился явной склонностью к диалектике, сохраняя название: ул. Безымянная.

В Ногинске “ширпотребовское” в общем-то название улиц превратили в настоящий “эксклюзив”, просто поменяв местами составляющие их слова. Здесь существуют ул. 1-я Ильича и ул. 2-я Ильича.

Жители Егорьевска уже давно перестали удивляться оригинальному имени одной из местных магистралей: ул. Смычка. Нет, граждане, никакого намека на атрибут музыканта здесь нет, и ударение приходится на букву Ы.

Просто в горячие годы “обострения классовой борьбы” тогдашние руководители этого города считали одной из важнейших задач текущего политического момента часто повторяемую в партийных документах “смычку города и деревни”. Вот и решили увековечить данный процесс в названии улицы.

В поселке НИИ кормов при взгляде на таблички, укрепленные на домах, можно заметить явное наличие гипертрофированного самомнения: ул. Научный Городок. Если одна улица у них — уже целый городок, то на какой же “административный титул” должен тянуть весь поселок? Впрочем, и в другом подмосковном городе, в Красноармейске, обнаружился подобный вариант: здесь имеется ул. Поселок УКСа. (Как объясняют местные жители, за такой трехбуквенной аббревиатурой скрывается Управление капитального строительства.)

А в городе Лосино-Петровском наблюдается случай совмещения географических понятий. На указателях можно прочитать: ул. Площадь Революции. Да, бывают, конечно, гибриды в нашем быту: диван-кровать, ручка-фонарик… Ну а здесь — улица-площадь.

Очень нестандартный ход использовали жители села Уборы, стоящего неподалеку от берега Москвы-реки. Одну из улиц своего селения они назвали Путь к Храму. И не придерешься: улица-то действительно ведет к старинной церкви.



    Партнеры