Плачь и net проблем

“МК” узнал, как не ослепнуть от компьютера

26 июля 2007 в 15:27, просмотров: 829

Глаза первыми страдают при работе на компьютере. Сухость, покраснение, рези — признаки перенапряжения глазных мышц при длительной работе на компьютере, особенно при плохом освещении.

“Моргните несколько раз — это увлажнит глазное яблоко и избавит глаза от боли и сухости, снимет напряжение”, — советует “компьютерным трудоголикам” окулист-гигиенист, кандидат медицинских наук Владимир Колосов.

— Современный человек вынужден часами смотреть на экран, не моргая, это невероятно вредит им, предельно нагружая глазные мышцы, — говорит Владимир Алексеевич. — Есть очень простые упражнения, доступные каждому, которые можно выполнять даже на рабочем месте.

Практикум. Чтобы дать глазам немного отдохнуть, прижмите к ним на некоторое время ладони, и вы почувствуете, что глаза снова готовы к работе. Глаза хорошо отдыхают, если периодически просто закрывать глаза на несколько секунд. Или такое несложное упражнение — не поворачивая головы, поводить глазами слева направо, справа налево, задерживая взгляд на каких-то предметах.

Слезный совет

— Кстати, слезы очень хорошо помогают глазам. Они не только промывают их, поддерживают в чистоте и смывают все вредные вещества, но и… успокаивают глаза. Ведь слезы, как известно, содержат соль. Но не только в этом их польза. В человеческой слезе есть еще и лизоцим (по науке — мурамидаза) — антибактериальный фермент, предохраняющий глаза от инфекции. Даже самые эффективные “искусственные” капли для глаз не смогут промыть их лучше, чем слезы. Лучший способ промыть глаза — просто немного поплакать.

Но при всех плюсах благотворного влияния слез на оболочку глаза долго лучше слезы не лить. Потому что это истощает слезные железы, и глаза могут опухнуть, и в них появится боль. В этом случае уменьшить припухлость поможет холодный водяной компресс на веки.

Соль вам в глаза

— Если вы работаете на компьютере дома, при усталости поможет… обычная соль. Растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и пипеткой по 2—3 капельки закапайте в каждый глаз. При необходимости через 4 часа процедуру повторите. Это можно проделывать и в том случае, если глаза покраснели или боль вызвана попаданием в глаз инородного тела. Если же глаза заболели без видимой на то причины и покраснели, лучше обратиться к врачу.

 

Малая-большая пауза


(Упражнения для восстановления зрения. Они помогут избавиться даже от прогрессирующей глаукомы.)

1. Сесть ровно, смотреть вперед и двигать глазами вниз-вверх (6 пар движений). Чем медленнее — тем полезнее. Без напряжения рассматривайте те предметы, которые находятся перед глазами, например картинки на стене.

2. Малая пауза: закрыть глаза и медленно досчитать до десяти, дышать спокойно.

3. Повторить упражнение №1 с малыми паузами столько раз, сколько для глаза приятно. Следите, чтобы глазам не было больно.

4. Большая пауза: закрыть глаза, дышать спокойно, потереть ладони рук друг о дружку сильно-сильно, до разогрева ладоней, а затем приложить горячие серединки ладоней к глазам и досчитать до десяти.

5. Повторить упражнение №1, но двигать глазами слева направо.

6. Теперь повращайте зрачками по часовой стрелке, 4 оборота по часовой стрелке, 4 — обратно, так же медленно рассматривая предметы. С паузами и повторениями все точно так же.

7. Теперь вытяните одну руку (любую) перед собой, выставите кверху большой палец и смотрите на ноготь, приближая руку к носу и отодвигая — 6 пар движений, с паузами и повторениями все точно так же. Если есть такая возможность, это упражнение лучше делать, сидя перед окном. При отодвигании пальца от себя можно переводить взгляд в самую даль.

8. Теперь крепко зажмуриваем глаза, отпускаем усилие, зажмуриваем, отпускаем. Делаем до усталости. Это упражнение можно выполнять “без отрыва от производства”, сидя прямо за компьютером на работе.

Проделывать хотя бы один раз в день, но в течение 10—14 дней. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить еще 2 раза.

Тени переживания

— Темные круги под глазами могут появиться не только в случае каких-то неудач, переживаний, но и если переусердствовать на компьютере. Эффект усиливается еще и тем, что кожа в этом месте лежит в глазной впадине, в тени. Но причиной может быть и воспаление кишечника, другие заболевания.

Смягчают кожу под глазами, нивелируют морщинки пивные дрожжи — достаточно раз в месяц делать примочки из пивных дрожжей.

Рецепт. Сухие пивные дрожжи развести в теплом молоке, смочить вату и положить на глаза на 10—20 мин. При подсыхании процедуру повторить несколько раз — тампон должен быть все время мокрым и теплым.

ВЕКовые ободки

— Если долго работать на компьютере при плохом освещении, страдают не только глаза, но и веки. Они будто обведены красным ободком. Виной покраснения (воспаления век) могут быть также бессонница, излишнее и неправильное использование косметических средств, особенно при повышенной к ним чувствительности (аллергии) кожи. Но причиной покраснения век может быть и себорейный дерматит — воспаление волосяных фолликул ресниц. 

 

Гусиные лапки

— Вряд ли найдется женщина, которая не пользовалась бы гримом для глаз — этим волшебным украшением. Но в то же время и не столь безобидным. На ночь красоту лучше снимать. Только не снимайте грим водой с мылом.

 От мыла глаза воспаляются, кожа век становится еще более сухой и возникают мелкие морщины, так называемые гусиные лапки. Эти морщинки могут остаться на всю жизнь и предательски выдавать возраст.

Лучше грим снимать косметическим молочком, но так, чтобы краска не попадала на слизистую оболочку глаз, — от наружного угла глаза к переносице в направлении слезного протока. Грим удален, если вата остается чистой.

Затем глаза промыть ватным тампоном, смоченным теплым настоем чая или трав — ромашки, мяты. И глаза — на отдыхе.

После того как убран макияж, смажьте веки жирным питательным кремом. Крем надо наносить на веки очень осторожно — кончиками пальцев, одновременно делая массаж. Побалуйте и кожу под глазами — сделайте самомассаж: поглаживание и легкие удары подушечками 4, 3 и 2-го пальцев. Удары должны следовать один за другим попеременно. Это придаст коже упругость и разгладит морщинки возле глаз.

Куда падают ресницы

— Кстати, ресницы — это чудесное обрамление глаз, постоянно выпадают. В этом нет ничего страшного: продолжительность жизни ресниц всего 150—200 дней. Это самые недолговечные волосы на теле человека. Но если веки воспалены, естественный их рост может нарушиться. Усилить их рост просто: по вечерам смазывать их касторовым или миндальным маслом.

И лучше не ложиться спать с накрашенными ресницами и несмытыми тенями на веках. Это нежелательно: тонкая и нежная кожа век более сухая, менее эластичная и сильнее реагирует на переутомление, в том числе от компьютера. Снять косметику с век поможет смягчающий полужидкий крем. Тушь лучше всего удалять ватным тампоном — от корней ресниц к их краям.

Народные средства

Уставшим глазам помогут огурцы

Если глаза устали и покраснели веки, помогают примочки, приготовленные из сока свежего огурца.

А также — зелень петрушки. Мешочки из марли заполнить мелконарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3—4 мин. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой. 

Шалфей избавит от мешков под глазами

Одну чайную ложку листьев шалфея залить половиной стакана кипятка. Настаивать под крышкой 10—15 мин., процедить, половину остудить, другую половину подогреть. На веки попеременно на 10 мин. накладывать ватные тампоны, смоченные то в горячем, то в холодном настое. Процедуру делать через день перед сном, после этого кожу смазывать кремом для век.

Гусиные лапки можно выбросить

Чтобы исчезли гусиные лапки около глаз, нужно каждый вечер пальцами вбивать в кожу вокруг глаз небольшое количество миндального масла, оставляя на 30 мин. Избыток его снять бумажной салфеткой.

И липовый блеск в глазах

Если глаза тусклые, имеют как бы нездоровый вид, причиной может быть больная печень или недостаток соли в организме. Чтобы ваши глаза всегда были ясными и блестели, хорошо положить на уставшие веки кружочки свежего огурца на 10 мин. Хороши и примочки из липового цвета.

 



Партнеры