Хороша Наташа, но не наша

Обозреватель “МК” Артур Гаспарян передает с закрытия фестиваля “НОВАЯ ВОЛНА-2007”

30 июля 2007 в 17:02, просмотров: 1542

Это был один из тех редких моментов, когда вердикт жюри, кажется, не вызвал сомнений ни у кого — ни у публики, восторженно встретившей оглашение результатов, ни у самых завзятых профессиональных скептиков и циников. Первое место Натальи Гордиенко из Молдовы, второе — дуэта Barcelona из Украины и третье — латыша Эрглиса были встречены как абсолютно справедливый и заслуженный итог одного из самых напряженных в истории “Новой Волны” состязаний.

Расклад мест стал ясен еще в воскресенье, после финального тура, когда участники конкурса выступили со своими оригинальными песнями. В двух предыдущих турах они исполняли чужие хиты, поэтому особые надежды все возлагали именно на последний день, когда можно было раскрыть свою индивидуальность во всей красе.

Официальная церемония награждений прошла вчера вечером, и телезрители уже знают не только основной результат, но и судьбу двух специальных призов — именного от “Музы фестиваля” Аллы Пугачевой и зрительских симпатий.

Единственный, кто, казалось, совсем не радовался, а продолжал сосредоточенно хмуриться, как и все прошлые дни, был Раймонд Паулс

.
— Раймонд, вас что-то расстраивает?

— Нет, знаете, ничего, — ответил маэстро, замедлив шаг в кулисах, и сам спросил: — А вам как — конкурс?

— Превосходно, маэстро. Это — лучший конкурс за все годы.

— Серьезно? Ну вот, видите как. Никогда не знаешь, где найдешь лучшее, где — худшее. Я, например, очень доволен нашим парнем Эрглисом. Даже не искал его совсем, услышал случайно на академическом концерте в Лиепае. Думаю, ну, пусть попробует, споет на конкурсе. И вот так — удачно.

Было непонятно, все-таки рад маэстро или чем-то озадачен. Впрочем, это, видимо, его сдержанный северный стиль. Он даже шутит с очень серьезным лицом. На “девичнике”, когда блистательная Лайма спела хит “Еще не вечер”, он, сидя на своем месте члена жюри, с невозмутимым лицом вдруг поднял над залом табличку с цифрой “6” (очень плохой отметкой, которую на конкурсе не дают даже самым слабым номерам). Публика сперва опешила, решив, что между двумя легендами пробежала черная кошка, и, спустя лишь несколько мгновений, догнала шутку и рассмеялась от души.

Между тем в воскресенье вечером, сразу после завершения финального тура, весь поп-бомонд, порадовавшись за победителей и осыпав их поздравлениями, отправился на день рождения композитора и одного из “отцов-основателей” конкурса Игоря Крутого, что тоже стало одной из традиций фестиваля.

На лужайке роскошного особняка Александра Шенкмана, члена оргкомитета “Волны” и крупного бизнесмена, был раскинут шатер с десятками столов для гостей и сценой, почти не уступавшей размерами фестивальной в зале “Дзинтаре”. Пробравшиеся туда папарацци очень волновались из-за отсутствия Аллы Пугачевой. Совсем потеряв терпение, они начали почему-то теребить меня и настоятельно требовать “немедленно позвонить Алле Борисовне” и сказать ей, что “СО СВОИМ ГАЛКИНЫМ ОНА ВСЕ ПРОВОРОНИТ”.

Пугачевой с такой глупостью я звонить, конечно, не стал. Тем более что Алла поздравила Игоря Крутого еще на концерте и заранее предупредила, что “устала” и на гулянку не поедет. Наверное, зря (не поехала). Потому что ее романтический вечер в уединении с Галкиным на шестом этаже апартаментов в Baltic Beach был все равно безнадежно испорчен. Примадонну так часто вспоминали гости на празднике Крутого, что она, скорее всего, всю ночь только и делала, что икала.

Покинула своего подопечного Диму Билана и его “ангел-хранитель” Яна Рудковская. Она спешно вылетела на деловую встречу с фигуристом Евгением Плющенко, которого, как поговаривают, тоже хочет продюсировать.

Вошла, стало быть, во вкус. Билан пытался залечить боль скоропостижной утраты, меняя партнерш как перчатки. Один из другим кружил вальсы то с Собчак, то с Лаймой, то с солисткой “А-Студио” Кэти, вытворяя с ними весьма затейливые па, а потом вдруг надолго повис на Филиппе Киркорове, обвил его шею руками и что-то пылко шептал на ухо. У Филиппа при этом были такие глаза, будто он узнавал страшную и ужасную тайну…

Валерия была очень озабочена инцидентом со своим последним нарядом от Готье. На концерте ее платье с большими дырками весьма пикантно обнажало бедра, и публика осталась в полной уверенности, что прилежная жена и мать не надела под этот винтажный наряд даже трусиков. “Это — маленькая женская хитрость, — объясняла Валерия. — На самом деле у меня там все было прикрыто. Я приличная девушка…”

С особым трепетом и вниманием публика вслушивалась в тосты олигархов, специально прилетевших поздравить г-на Крутого, — Рената Ахметова из Украины и Алишера Усманова. В зале воцарялась такая тишина, что было бы слышно пролетевшую муху. В ответном слове г-н Крутой, поблагодарив всех, вспомнил историю про 97-летнего деда, который напутствовал тридцатилетнего внука словами: “Желаю тебе, внучок, дожить до того времени, когда у тебя не будет врагов, как нет их у меня, потому что все мои враги давно умерли…”

Пока гости с многозначительными улыбками оценивали шутку именинника, c тостом поднялся муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин. В своей торжественной речи он не только поздравил г-на Крутого, но и вдруг начал страстно извиняться за то, что было “в сложном прошлом”. Пассаж вызвал у гостей невообразимое оживление. В это время Владимир Винокур незаметно приклеивал к спинам коллег стикеры с дурацкими рожицами. Одну из наклеек Киркоров с гневом отлепил со спины Баскова. Винокур возмутился: “Ты зачем меня сдал, Филя? У вас совсем, что ли, чувства юмора нет!” “Какой же это юмор? — парировал Филипп. — Шута из человека делать!”

Тем временем тосты перешли к детям Крутого. Они благодарили отца за любовь, за ласку, за понимание, за то, что он есть, и еще за… кредитные карточки. За то же самое Игоря Крутого поблагодарила и Ксения Собчак. Все посмотрели на нее с завистью. Дабы разрядить ситуацию, становившуюся излишне меркантильной, слово взял Николай Басков. Он поднял тост за супругу именинника Ольгу. “Именно их любовь родила в душе Игоря что-то такое, — разливался трелями поп-соловей, — что он сочинил для меня “Шарманку”, мой главный хит. Поэтому любите друг друга так же крепко и счастливо долгие годы!” И ночная сонная Юрмала содрогнулась от раскатистых запевов звонкого тенора, отчего притихли даже лягушки в болотах на том берегу местной речки Лиелупы…



Партнеры