Во всем надо знать веру

Московский священник — против Основ православной культуры в школах

6 августа 2007 в 15:57, просмотров: 1083

Недавно автор учебников по Основам православной культуры Алла Бородина обратилась с открытым письмом к президенту Путину. Она пишет, что “враги Церкви” мешают внедрению в школы ОПК. Глава Минобраза Андрей Фурсенко заявил, что религиозное образование в светских школах России вводиться не будет. Жару в разгоревшийся спор подсыпали российские академики, которые вместе с нобелевским лауреатом Гинзбургом обратились с письмом к президенту, протестуя против введения ОПК.

“МК” обратился к  православному батюшке, служившему в сельской местности. Теперь он служит третьим священником в храме Живоначальной Троицы в Москве. Старшие дети отца Порфирия подросли, а младшие еще учатся в школе. Семья большая — четверо детей. У старших уже подрастают свои дети.

— Как вы считаете, необходимо ли вводить в школах ОПК в качестве обязательного предмета?

— Вопрос, на мой взгляд, праздный. Сегодня в России проживает около 100 миллионов православных. Вводить или не вводить тот или иной предмет в школе — должны решать не министры или чиновники, а народ. Поскольку он платит налоги, за счет которых существуют и принимают решения те самые чиновники.

— Но вы-то лично “за” или “против”?

— Я — против.Я считаю, что необходимо, учитывая многоконфессиональный характер России, вводить преподавание Основ традиционных религий. Государство обязано за свои деньги с помощью представителей традиционных религий подготовить спецкурс. Необходимо в рамках этого спецкурса преподавать основы этики, основы православной, иудаистской и исламской культур. С буддистами дело обстоит несколько сложнее.

— Предмет должен быть обязательным или факультативным?

— Считаю, что родители должны сами определять, какой предмет будет изучать их ребенок. Написать заявление директору и четко изложить, почему они считают, что их ребенок должен изучать, к примеру, Основы православной культуры. Закон Божий должен преподаваться в школах факультативно, и только для тех детей, которые успешно освоили основы традиционных религий. И опять-таки — по желанию родителей.

— А как быть с учебниками? То, что создано в последние годы, не выдерживает никакой критики.

— Министерство образования должно выделять гранты для написания учебников. А главы конфессий будут решать, кто должен их писать. Это уже их проблемы. Можно ввести эту задачу в рамки нацпроектов.

— Откуда же взять преподавателей, которые смогли бы на уровне преподавать ОПК?

— По России в вузах уже более 30 богословских факультетов. За православных можете не беспокоиться. Телевизионной пропаганде разврата, наркомании, игромании необходимо противопоставить традиционные религиозные ценности, иначе Россия перестанет существовать. Сегодня наша страна вымирает.



Партнеры