Не пасуй — или проиграешь!

Что делать, если поступить в вуз не получилось?

Вступительные экзамены — это наполовину лотерея. Счастливый студбилет может достаться вчерашнему двоечнику, а умница и отличник останется ни с чем. Зачастую за неудачным поступлением следует нервный срыв. Как справиться с шоком и какие плюсы на будущее можно из него извлечь, разбирался “МК”.

 

1. Эмоции — в сторону!

— Прежде всего следует осознать, что поступление в вуз — всего лишь один из рубежей в жизни человека. И если на этом рубеже человек испытал неудачу, то это легко исправимо, — советует юным читателям “МК” и их родителям кандидат медицинских наук, психотерапевт Ольга Лукина.

По словам Ольги, эмоциональное состояние после неуспешных экзаменов во многом зависит от того, как сам человек относится к такому повороту событий. Корить себя не стоит. Самое верное решение — принять неудачу как уже свершившийся факт и научиться признавать собственные ошибки.

— Даже если абитуриент потерпел неудачу, ему есть за что уважать себя. Он сделал смелую попытку, приобрел определенный жизненный опыт, — объясняет Ольга.

Важно понять, почему попытка поступления в вуз обернулась неудачей. Возможно, это произошло потому, что абитуриент переоценил свои возможности. Чтобы избежать провала в будущем году, психотерапевт советует выбирать альма-матер “по плечу”.

— Часто бывает, что человек подает документы в очень серьезный вуз, не имея при этом знаний. А потом искренне удивляется: “Почему это я не поступил?”. Чтобы стать успешным, надо адекватно оценивать свои возможности. Но и подавать документы куда угодно, лишь бы стать студентом, тоже не стоит. “Бегство” в нелюбимый вуз даст временное эмоциональное облегчение, сгладит неприятные чувства от непоступления. Но в масштабе всей жизни это может затруднить или вообще заблокировать путь к самореализации и успеху, — уверена Ольга Лукина.

Пример №1: Потерпев поражение на экзаменах в одном вузе, многие абитуриенты начинают метаться: за пару дней отыскивают себе новое место учебы и снова идут сдавать экзамены. Причем будущие студенты прекрасно понимают, что вообще-то они хотели бы учиться в совсем другом месте. Прошлогодняя выпускница Мария Фриммер так и сделала, о чем сейчас очень жалеет:

— Я поступала в престижный вуз и… провалилась. Тогда я пошла в вуз, где поступить было попроще. Я знала, что это заведение пользуется не лучшей репутацией. Но мне было уже все равно, где учиться. Теперь не знаю, что и делать — учиться в “запасном” вузе мне совсем не нравится, а поступать заново туда, куда хотела, боюсь — не хочу снова испытать все прелести вступительной нервотрепки.

Пример №2: Бывает и наоборот, когда штурм желаемой альма-матер превращается в манию. Наталья Зосимович родом из маленького села. Уже третий год бьется за право стать студенткой медицинского вуза. Правда, пока безуспешно. Тем не менее возвращаться домой Наташа не собирается. Чтобы выжить в Москве, Наташа работает продавцом на продуктовом рынке. Получает копейки, но оптимизма провинциальной девушке не занимать.

— Я буду поступать туда, куда решила, когда училась еще в 9-м классе! — уверенно говорит Наташа.

Только вот время идет, и неизвестно, когда под Наташиным напором падет этот бастион, если упадет вообще. Может быть, все-таки не стоит стучаться в закрытые двери, и лучше призадуматься: а правильно ли вы выбрали альма-матер?

— Как восстановить эмоциональное равновесие после неудачного поступления?

— В этом вопросе очень многое зависит от ближайшего окружения. Иногда родители неосознанно провоцируют своего ребенка на шок. Некоторые мамы и папы невольно внушают чаду, что неудача на экзаменах — это катастрофа. А на самом деле семье следует поддержать своего ребенка. Именно поддержать, а не пожалеть.

— Как преодолеть барьер прошлогодней неудачи при поступлении в следующем году?

— Прежде всего следует взять на себя ответственность за свою судьбу. Нытье в стиле “в этот институт берут только по блату” или “меня не взяли, потому что я провинциал” — это всего лишь попытка снять с себя эту ответственность. Нужно осознать, что судьба человека — в его собственных руках.

 

2. От уныния спасет трудотерапия

Не желая сидеть сложа руки, многие неудавшиеся студенты идут работать. Во-первых, это отвлечет от грустных мыслей. Во-вторых, у вчерашнего школьника появится возможность поправить состояние своего кошелька. В Москве работы для подростков полным-полно. И совершенно необязательно сразу настраиваться на швабру и ведро в ближайшей закусочной. Следует прийти в окружную биржу труда, оставить свои данные, и в скором времени вам подыщут работу.

Пример № 3: Так и рассудила 18-летняя Елена Литвинова.

— В прошлом году экзамены я провалила из-за глупости — сделала в диктанте примитивные ошибки. Поплакала и пошла работать в курьерскую фирму. Три месяца бегала по Москве с документами в зубах. Потом меня повысили до секретаря. Сейчас я младший менеджер по персоналу. А в этом году стала еще и студенткой, — радуется Лена.
Девушка уверена, что поступлением в вуз она отчасти обязана и своему трудовому опыту:

— Если честно, то к повторному поступлению я вообще не готовилась. Пошла “на удачу”. И поступила! Правда, у меня было одно преимущество перед “свеженькими” абитуриентами — я была очень уверена в себе, не тряслась от страха перед экзаменами. А эта уверенность в себе у меня появилась после года интересной и успешной работы.

Правда, по словам молодой карьеристки, работа очень затягивает. Поэтому, если в дальнейшем хотите совмещать учебу и работу, трезво оцените свои силы. Возможно, о карьере придется временно забыть или же стоит пойти учиться на вечерний (заочный) факультет.

 

3. Не забрасывайте учебу!

Допустим, начать трудовую деятельность вы еще не готовы. Тогда начинайте учиться заново! Знания очень быстро стираются из памяти, потерять их за год безделья легко. Если уж выдалось свободное время, то используйте его с толком. Проанализируйте ошибки, которые допустили на вступительных экзаменах, отметьте темы, в которых вы откровенно “плаваете”. А когда поймете, над чем вам надо серьезно поработать, составьте расписание занятий. Строго следуйте своему графику, не забывая, конечно, и про отдых.

А если ваша сила воли не настолько крепка, чтобы учиться самостоятельно, то идите на подготовительные курсы или попробуйте свои силы на вечернем или заочном отделении выбранного вуза — экзамены там, как правило, проводятся несколько позже. Это поможет привыкнуть к вузу и его учебной программе — возможно, в следующем году поступить сюда, но уже на дневное отделение, вам будет намного проще. К тому же вполне вероятно, что, досдав ряд предметов, вы сможете перевестись с “вечерки” на следующий курс дневного отделения даже без потери года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру