МУСЛИМое ли дело?

Магомаеву — 65

16 августа 2007 в 16:34, просмотров: 568

Сегодня Муслиму Магомаеву исполняется 65. Раньше ни один “Голубой огонек”, ни один правительственный концерт не обходился без его участия. Но это было тогда. А сегодня, раз оставив эстраду, Муслим Магометович решил уже больше туда не возвращаться. А жаль...

В преддверии своего юбилея Муслим Магомаев скрылся подальше от людских глаз. В день шестидесятипятилетия мегазвезды советской эстрады мы решили вспомнить несколько удивительных фактов из его жизни.

* Говорят, для Муслима Магомаева никогда не существовало слова “надо”. Иногда, случалось, он чувствовал на гастролях, что не может петь, и отказывался от выступления. И никто не возмущался. Концерт без слов переносили на другой срок.

* Магомаев всегда был щедрым и радушным человеком. Ко всем относился тепло. Как вспоминают музыканты из его коллектива, совершенно нормально для Магомаева было снять после концерта ресторан и поужинать вместе с работавшей с ним командой: музыкантами оркестра, техниками, осветителями и водителями.

* Многие считали Магомаева миллионером, хотя он таковым не являлся. Все деньги тратил на друзей, на банкеты. Жил в “России” в шикарном пятикомнатном “люксе”. За столом у него всегда сидели не менее тридцати человек. Многие друзья-товарищи приходили завтракать, обедать и ужинать. (Правда, как признавался певец, эти “друзья” потом куда-то подевались.) Для того чтобы быть щедрым хозяином, надо было зарабатывать. И он со своей женой Тамарой Синявской, как сам рассказывал, периодически ездил, что называется, вкалывать.

Тогда им приходилось давать по два концерта в день. А потом — опять приемы и банкеты.

* В советские времена с Магомаевым просто невозможно было выйти на улицу, пройтись по магазинам, спокойно пообедать в ресторане. Сразу начиналось столпотворение. О популярности своего друга так рассказывал поэт Роберт Рождественский: “Я присутствовал на многих концертах Муслима. И ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать имя и фамилию артиста полностью. Сразу же начинались такие овации, и, несмотря на мощные динамики и все старания ведущего, фамилия Магомаев безнадежно тонула в восторженном грохоте”. Известный случай, когда ростовские поклонницы певца буквально носили на руках автомобиль, в котором он находился.

* Магомаев первым в Советском Союзе на своих сольниках вместе с классическим репертуаром стал исполнять эстрадные песни. Все первое отделение — классика, второе — эстрада. Когда об этом доложили министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, вопреки слухам о ее жестокости она стала защищать Магомаева: дескать, что вы на него нападаете, на его концерты приходят сотни поклонников, которые хотят слушать эстраду, а он им в первом отделении еще и классику исполняет.

* Любили певца не только простые смертные, но и сильные мира сего. Ему благоволили Хрущев, Брежнев, Андропов. Рассказывают, что Юрий Андропов однажды даже спас певца от опалы. Было это после того, как Магомаев был сурово наказан советскими чиновниками — за то, что получил, как считали в руководящих кругах, слишком большую сумму за концерт на стадионе. В итоге ему запретили полгода выходить на сцену. Именно в это время Фурцевой позвонил Андропов и сказал: “Скоро юбилей КГБ, мои ребята хотят послушать Магомаева”.

Она ответила, что сейчас он “в запрете”. Андропов, немного помолчав, произнес: “А у нас он абсолютно чист! Обеспечьте!”

* А вот с западными гастролями певцу везло не всегда. Говорят, Фурцева не согласилась “отдать” на год Магомаева на полный пансион директору парижской “Олимпии” Бруно Кокатрису. Но, как оказалось потом, она отказала не по своей воле. У Муслима Магометовича за границей жил брат. Да и сам певец был человеком непредсказуемым. Мог уйти от высокопоставленного чиновника, хлопнув дверью. Но самое главное в отказе было то, что многочисленные правительственные концерты невозможно было представить без Магомаева.

Получалось, что за границей певцу долго находиться было нельзя.

* В советское время никто из популярных исполнителей не мог избежать исполнения политических и партийных песен. Только у Магомаева это получалось. Но однажды первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев, которому он не мог отказать, попросил его выступить перед Леонидом Ильичом, которому певец очень нравился. Магомаев написал “Торжественную песню”, Роберт Рождественский сочинил слова. Причем они сразу договорились, что не станут упоминать о Советском Союзе. Получилась торжественная песня вообще о родине, о народе. И вот накануне приезда в Баку Брежнева Алиев прослушал песню, где были слова: “Ты, любимая страна, жизнь моя, моя мечта, жизнь моя, моя Отчизна, ты свободна и сильна”, — и заметил: “Так, друзья, ну ладно, в “Торжественной песне” вы умудрились не сказать, о какой стране идет речь. Но здесь, извините, придется. Не хотите петь лично о Леониде Ильиче — ладно. Но — что делать! — страну назовите”. Так “любимая страна” стала в этой песне “советской”.

* А еще Магомаева чтили и любили криминальные авторитеты. Как-то в 70-х годах один популярный ВИА на гастролях в Баку был ограблен. Украли все микрофоны. Милиция бездействовала. Тогда музыканты не нашли ничего проще, чем пойти домой к Магомаеву. Выслушав ходоков, Муслим Магометович попросил их не беспокоиться и идти отдыхать в гостиницу. На следующий день микрофоны не просто вернули, их вернули с большими извинениями.

* Муслим Магомаев, по его утверждениям, никогда не чурался общения с прекрасным полом. На его пути, до встречи с будущей женой Тамарой Синявской, женщин было достаточно. Но и после свадьбы сплетни и слухи вокруг певца не прекращались. Даже, казалось бы, люди, искушенные в кулуарных дрязгах, и те клевали на удочку болтунов. Так, однажды Александр Броневицкий, муж Эдиты Пьехи, наслушавшись дома подобных разговоров, приревновал ее к Магомаеву, с которым та выступала в Париже. Недолго думая, взял билет и прилетел во Францию. Магомаев вспоминал о случившемся с улыбкой: “Мы выходили из “Олимпии” после концерта. Вдруг сзади кто-то хлоп меня по плечу. Я оборачиваюсь — Броневицкий. Вот это да! Расцеловались. Пошли в номер все вместе. Выпили, посидели”. Конфликт был исчерпан.

* В отличие от коллег Муслим Магомаев со своей супругой Тамарой Синявской не тусуются на приемах-банкетах и не появляются каждый день на ТВ. Но это не значит, что Магомаев “завязал” с творчеством. И на “пенсии” он не прекращает заниматься искусством. Сначала верх одержали гены его деда — знаменитого азербайджанского композитора, затем отца — в Магомаеве проснулся талант художника. Но по поводу своих работ Муслим Магометович только снисходительно улыбается, считая себя непрофессионалом в этом деле.

Поэтому выставок не устраивает, а написанные им портреты украшают его дом. Главное, как считает хозяин, гостям нравится.

* Так как желание петь, играть и рисовать приходит, увы, не каждый день, Магомаев садится за компьютер, который освоил уже в немолодом возрасте. На нем он пишет музыку для кино и театра. В последнее время занимается фотографией, превращая снимки в шутливые коллажи. Сам маэстро признается, что много чего умет делать. Даже импровизировать на кухне.

* Хотя Магомаев дал обещание не выступать на сцене, однажды слово свое не сдержал. Как-то на праздновании дня рождения бывшего главного редактора концертного зала “Россия” он все же сел за рояль. Спел несколько своих хитов. Овации тогда долго не смолкали. После этого к Магомаеву подошел Иосиф Кобзон и сделал коллеге выговор: мол, он в такой замечательной форме, а не поет для народа. Но Муслим Магометович верен данному обещанию. Недавно его попросили выступить в Звездном городке перед космонавтами, с которыми Магомаева связывает давняя дружба. Однако даже ради такого случая маэстро не стал делал исключения: “Нет, я дал слово. Когда я даю самому себе слово, это уже все. Ни под “фанеру”, ни живьем. Ни даже просто выйти на сцену, поздравить”. Даже когда отмечали шестидесятилетний юбилей Магомаева, он не стал петь перед публикой.

Юбиляр признается: “Голос у меня и вправду до сих пор здоров, но лучше уйти раньше, чем опоздать! Ведь я всегда пел о любви, а теперь переделывать свой репертуар на “песни старца” не хочу”.

Муслим Магометович, с днем рождения! Долгих лет жизни и творчества!



Партнеры