Квартирка для гастарбайтера

В преддверии главного праздника Москвы нелегалов выселяют сотнями

27 августа 2007 в 14:52, просмотров: 588

Усиление мер безопасности ко Дню города — мероприятие для Москвы обязательное. И ведется по одним и тем же направлениям — проверка чердаков, подвалов, нежилых помещений и т.д. и т.п. Но в этом году особое внимание было обращено на гастарбайтеров. Всего-то за пару недель сотрудники миграционной службы взялись сократить их число в разы. Рейды следуют за рейдами. Иностранных граждан выселяют и с глухих окраин, и из центра. Так, 200 нелегалов в минувшую пятницу задержали в квартале, расположенном рядом с Красной площадью.

Красная площадь. Васильевский спуск. Большой Москворецкий мост. И — вот она, улица Садовническая. Самый центр — элитней некуда. Но дома стоят здесь выселенные и еще не разрушенные. А живут в них мигранты. И не так уж и плохо. В этом и убедились представители столичной миграционной службы, проводившие рейд по адресу Садовническая, дом 9, строения 1, 2, 3.

Прорывались с боями. На проверяющих набросился молодой человек, который оказался вовсе не отчаявшимся нелегалом, но охранником мирного сна неграждан России. По словам сотрудников УФМС, он, возможно, “заведовал” системой оповещения иностранцев. Во всяком случае, в общем для домов дворе была сторожка... с монитором камеры. С его помощью очень хорошо просматривается въезд во двор.

Сами иностранцы сопротивления не оказывали. Всего было задержано около 200 человек. По их словам, многих в квартиры поселили работодатели. Это строительные компании, жилищные организации, а также крупные рестораны Москвы. Люди предъявляли сомнительные договоры, заключенные с этими компаниями, которые якобы давали право безвозмездно владеть и пользоваться квартирами! И хотя в одном помещении жило по 10—15 человек, условия были не самые безнадежные. В зданиях оставалась горячая вода, свет, тепло.

Коммунальными услугами гастарбайтеры пользовались совершенно бесплатно.

Число задержанных нелегалов за последние недели уже близится к тысяче. Но в очередной раз выселенные дома будут пустовать недолго. Пока не перерезаны все жилищные коммуникации, в них скорее всего снова будут селить иностранных работников. Вот только праздники кончатся...



Партнеры