Прячемся в засаде

7 сентября 2007 в 15:34, просмотров: 323

Мы с вами уже рассмотрели несколько покерных приемов — блеф, полублеф, замедленную игру. Но никакой рассказ о покере не будет полным без описания такого сильного оружия покериста, как чек-рейз.

В принципе чек-рейз является разновидностью замедленной игры, то есть вы изображаете (на время) слабость, имея довольно сильную руку, и только потом переходите в наступление. То есть сначала играете чек, а потом — рейз, в ответ на атаку соперников. Это довольно хитрый способ розыгрыша руки, часто повергающий соперников в недоумение и заставляющий их гадать, что же у вас за карта.

Однако обратите внимание на важное отличие между просто замедленной игрой и чек-рейзом. При замедленной игре вы играете чек, а потом колл, имея хорошую карту. Ваша цель — постараться “нафаршировать” банк, не спугнуть соперников, втянуть их в дальнейший розыгрыш, тем самым выиграв больше на последующих кругах торговли.

В отличие же от замедленной игры основная цель чек-рейза — выиграть текущий банк немедленно, без вскрытия, заставив соперника выкинуть карты в пас.

Таким образом, несмотря на то что оба приема имеют важную общую особенность — вялую игру на хорошей карте, применяются эти приемы по-разному, в разных случаях и против разных соперников.

Для того чтобы чек-рейз был обоснован, необходимо соблюдение двух условий:

1) вы должны быть уверены, что ваша рука наилучшая на текущий момент;

2) вы должны иметь уверенность в том, что в ответ на ваш чек последует ставка хотя бы от одного из оставшихся соперников.

Скажем, если у вас на руках две старшие пары или сет и в банке осталось много игроков, то это вполне достойная ситуация для чек-рейза, особенно если вы сидите в ранней позиции. Конечно, знание манеры игры противников также должно помочь — нужно попытаться спрогнозировать вероятность того, что кто-нибудь нападет. Если же ваши соперники настолько пассивны, что практически никогда не нападают сами, то забудьте про чек-рейз и смело нападайте сами.

Иногда имеет смысл играть чек-рейз, даже имея недостроенную комбинацию (флеш или стрит). Такая игра не должна применяться очень часто, но разнообразить свою стратегию нужно, и один из отличных способов — это игра чек-рейзом на потенциальной руке. Мало того что своим чек-рейзом вы можете выиграть банк немедленно, но в случае колла у вас остаются ваши шансы на составление победной комбинации. Плюс, внося такое разнообразие в свои розыгрыши, вы сбиваете оппонентов с толку, и каждый раз после вашего чек-рейза соперники получают нелегкую для решения проблему — им надо понять, готовая у вас в руках сила или только заготовка.

Не лишним будет еще раз напомнить про то, что начинающие игроки, освоив некий прием, начинают “пережимать”, то есть использовать его буквально в каждой сдаче. Это относится к любому покерному приему, а в случае чек-рейза, если вы постоянно начнете играть чек на хорошей карте, вы настолько напугаете соперников, что они перестанут нападать на вас, и вы недозаработаете денег, имея очень хорошие карты. Как всегда — и в покере и в жизни, — нужно соблюдать некий баланс использования и подходить к приему осмысленно.

Еще один важный момент при решении вопроса о том, стоит ли идти на чек-рейз, заключается в том, что вам нужно представить, какие из будущих карт могут вам навредить. Скажем, если у вас пара дам, то исполнять чек-рейз крайне опасно — слишком велика вероятность прихода туза или короля, которые вполне могут быть у соперников. Суть в том, что вы должны перебрать возможные варианты развития раздачи и убедиться в том, что последующие карты вам не повредят.

И еще раз напомним, что очень важно обращать внимание на манеру игры противников. Против заядлого агрессора чек-рейз — отличный и сильный прием. Против пассивного коллера чек-рейз практически не имеет смысла, вы только недополучите денег.

Вот разбор одной из задач, массу которых вы можете порешать на сайте http://www.pokerage.ru.

Второй день вы участвуете в крупном турнире. Соперники вам неизвестны, кроме игрока на первой позиции по имени Дэвид. Это солидный турнирный боец с множеством крупных турнирных призов. Он может играть в любом стиле и любит делать ставки-продолжения. Блайнды 600/1200, анте 50.

Обратите внимание, что в принципе для игры один на один у вас очень неплохие карты — вы имеете 70% на победу с парой восьмерок. Однако, положа руку на сердце, вам не очень-то хочется видеть флоп. Уж слишком много карт, которые могут сильно испортить картину и усложнить дальнейший розыгрыш. Немного облегчает ситуацию то, что вы знаете Дэвида как заправского агрессора и палитра его рук при игре до флопа довольно широка, включая довольно слабые карты.

Первое слово Дэвида, и он ставит 5000, все игроки до вас ушли в пас. Вы заколлировали его ставку и с напряжением смотрите на флоп.

Флоп, честно говоря, радует. Нет возможных выходов на флеш или на стрит, всего одна оверкарта, причем небольшая. Шансы вашей руки на выигрыш не изменились. Вы быстро соображаете, что сейчас проигрываете только карманной паре старше вашей, младшим сетам или карте типа А10. Проблема же заключается в том, что ваше слово первое и не совсем ясно, как же выяснить, “где мы находимся”, то есть быстро и по возможности недорого спрогнозировать силу карт Дэвида.

И вот тут как раз очень хорошим розыгрышем может быть чек-рейз. Зная, что Дэвид — агрессор, вы можете сыграть чек с чистой совестью и ответить рейзом на его продолжающуюся атаку. Именно так вы убьете двух зайцев одновременно (точнее, одного из двух, но с большой уверенностью): вы либо заставите его спасовать и выиграете банк немедленно, либо получите ответный колл или ререйз — и тогда станет ясно, что ваша карта бита и продолжать розыгрыш уже опасно.

Причем эту информацию вы получаете недорого и быстро, не успев втянуться в розыгрыш крупного банка. Именно этим и силен чек-рейз.




Партнеры