Садовое кольцо захватят чудовища

В Москве открылся фестиваль современного искусства

16 сентября 2007 в 18:58, просмотров: 691

“Роза мира как в Бразилии” — таково образное название карнавала современного искусства.

Направления самые разные — арт, видеоарт, музыка, инсталляции и всяческие перформансы. Всю ближайшую неделю это самое современное искусство будет пытаться покорять Москву. Дома покрасят, на дороги вывезут безумные конструкции для развлечения водителей в пробках… И все это должно быть так же весело и празднично, как в дни бразильских карнавалов.

 Открытие карнавала современного искусства на винзаводе (который стал одним из культурных эпицентров Москвы) было, правда, совсем не похоже на Бразилию — мокро и холодно. Правда, богемных гостей поили глинтвейном, но все равно холодно — пришлось долго ждать прибытия всяческих иноземных гостей. А гостей много — например, широко известная в узких кругах голландская группа KMDG (очень крутые парни), или Флойд Ли, блюзмен из Америки, или Антуан Вагнер, внук того самого Рихарда Вагнера… Антуан Вагнер — куратор проекта “Раскрась Москву”: сей операции будет подвергнут Лосиноостровский район, там раскрасят 12 домов. Участвуют восемь команд российских и иностранных художников. И они уже начали свое художественное дело.

Граффитчики KMDG продемонстрировали, как они это умеют, уже на винзаводе — раскрасили огромную фанеру. А в Лосиноостровский приехать посмотреть на их работу обещали Людмила Швецова и Михаил Швыдкой. Кстати, им тоже дадут в руки баллончики с краской. Голландцы делятся впечатлениями от начала работы:

— Удивила погода и реакция людей в окнах. 80% не хочет того, что мы делаем. Но несколько бабушек вышли на улицу посмотреть... и им понравилось!

“Новые передвижники” — это тоже мощно. Несколько дней (по 25 сентября) по Садовому кольцу будут ездить такие агрегаты, что мало не покажется. Совершенно сумасшедшая машина одновременно в виде огромного человека а-ля Железный Дровосек и солнца с гипертрофированными ветряными мельницами, воздушными змеями и прочей карнавальной атрибутикой призвана разогнать напряженность московских пробок. Эти драндулеты (по-другому не назвать) правда сразу вызывают улыбку. Автор драндулетов Галина Солодовникова велела москвичам радоваться, что мы не в Бразилии, потому что наши пробки по сравнению с их пробками — детский лепет.



Партнеры