“Лица” стерты, краски тусклы

Первый канал сорвал джек-пот

23 сентября 2007 в 19:13, просмотров: 1518

“Чудны дела твои, Академия российского телевидения”, — эту фразу произнес кинорежиссер Николай Досталь, получавший премию ТЭФИ за “Завещание Ленина” во время 13-й церемонии награждения в категории “Лица” в минувшую пятницу. И оказался не так уж и неправ.

КТО СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛ “ОРФЕЕВ”

Первый    24

“ТВ-центр”    5

“Россия”    4

“Культура”    2

СТС, “Спорт”, “РенTV”, НТВ, Пятый канал (Санкт-Петербург)     по 1

В день награждения в категории “Лица” на входе всем раздавали большие пакеты. В них лежали большая шоколадка, стограммовая бутылочка виски, четыре крошечных безе в упаковке с шелковыми лентами от одного известного ресторана, одно очень маленькое печенье, карта со скидкой 5% на проведение пластической операции и набор визиток спонсоров. Отдельно вручали увесистый альбом, приклеенный к толстой прозрачной пластине с гигантской объемной голограммой — “Орфеи” в две шеренги, уходящие вдаль. И все это в гардеробе поначалу отказывались принимать. В фойе разносили плохой коньяк. Так начался “телепраздник”.

В альбоме были перечислены академики ТЭФИ, каналы-учредители скромно — на страничку — похвалили сами себя и большая часть, конечно, была отдана картинкам спонсоров. Это все понятно. Удивило другое — данное в начале интервью с Эрнстом Неизвестным, автором скульптуры “Орфей”, созданной им в самые тяжелые свои годы и ставшей впоследствии символом ТЭФИ. Из интервью следовало, что живущий в Америке творец давно не интересуется происходящим в России, поэтому ничего не понимает на нашем ТВ, а смотрит только “Бандитский Петербург”. Тем не менее интервьюер продолжает мучить художника вопросами на злобу дня: мол, чем отличается нынешнее ТВ от того, что было в начале 90-х? И следует ответ Неизвестного:
“Я очень не люблю гламур. Этот гламурный стиль, который сегодня заполонил и телевидение, с моей точки зрения, это сорвавшиеся с цепи нищие… Я говорю об атмосфере. Люди, дорвавшиеся до жратвы. И по ним видно, что они изголодались. Это видно по нарядам, парфюмерии, по всему. Это якобы элитно. Мальчики в грязных колготках изображают из себя улана — это нищенство”.

Такое ощущение, что скульптор был на нынешней ТЭФИ и вел с нее репортаж. Такого количества нарядов и улыбок а-ля Барби не было даже на прошлой ТЭФИ.

Триумфатором церемонии стал Первый  канал. Программа “Время” и ее ведущая Екатерина Андреева, ведущий информационно-аналитической программы “Воскресное время” Петр Толстой, Лолита Милявская (лучшая ведущая ток-шоу), Иван Ургант (лучший ведущий развлекательной программы), Андрей Толубеев и Ольга Сутулова как исполнители мужской и женской ролей в телефильме/сериале “Капитанские дети” и “Ленинград” соответственно. “Ленинград” победил еще и в номинации “Телевизионный художественный фильм, мини-сериал”.

Кроме того, телеакадемиками были отмечены проекты первой кнопки “Закрытый показ” (лучшее ток-шоу), “Король ринга” (лучшая развлекательная телеигра), “День Победы на Первом канале” в номинации “Специальный проект” и “Вечер с Максимом Галкиным” как лучшая юмористическая развлекательная программа. Галкин номинировался на ТЭФИ неоднократно. В прошлом году, помнится, даже явился на церемонию в специально купленном по такому случаю шикарном белом плаще. Но ничего не получил. В этом году решил зря ноги не бить. И не угадал.

— В том, что большинство премий ТЭФИ в этом году досталось нашему каналу, не стоит искать никаких подводных течений, — сказал Константин Эрнст “МК”. — И не надо объявлять охоту на ведьм среди телеакадемиков. Все, на мой взгляд, честно. Просто мы действительно хорошо поработали в прошлом телесезоне. Мы довольны, но эйфории нет. Поскольку понимаем, что должны работать еще лучше, чтобы в следующем году как минимум удержать завоеванные позиции…

 “Приз за вклад” получил любимец публики Николай Николаевич Дроздов. Он вышел на сцену и, конечно же, сразу запел, привлекая в бэк-вокал президента Познера. “Мы свое призванье не забу-у-дем, смех и радость мы приносим людям!” Вот это чистая правда. Но неутомимый живолюб продолжал солировать: “Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свобо-о-ды…” Нашему дорогому Владимиру Владимировичу ничего не оставалось, как вяло поддакивать: “Е-е-ее!”

Впервые держащий в руках главную отечественную телевизионную награду Иван Ургант не скрывал радостного волнения, но при этом не терял лица одного из главных шоуменов нашего ТВ.

— Я же ходил на все 12 церемоний, — признался Иван “МК”, — и в душе завидовал награжденным. Я счастлив сегодняшней наградой и не стремлюсь побеждать дальше. Хотя, как говорят металлурги, бронзы мало не бывает. Своего “Орфея” я буду хранить у папы. У него уже хранится мой приз, который я взял в детстве как победитель шахматной олимпиады. Теперь рядом с ним появится и эта статуэтка.

Специальной наградой академии удостоилась программа “Взгляд”, отмечающая в этом году свое 20-летие. На сцену вызвали тех, кто когда-либо так или иначе имел отношение к легендарной передаче. А награду вручал президент СССР Михаил Горбачев. Но здесь и начались ложки дегтя. Почему на подиум не позвали знаковых “взглядовцев” Александра Политковского и Владимира Мукусева — непонятно. Неужели все настолько запущено и хотя бы в свой юбилей люди не могли примириться на пять минут?

Ольга Сутулова старалась быть сдержанной:

— “Орфей” слишком тяжелый мужчина для такой хрупкой и нежной девушки, как я. Воспринимаю эту “шапку Мономаха” как аванс в счет моих будущих достижений в театре, кино и на телевидении. Пока же для меня ценнее любых наград, чтобы было много интересной работы.

У канала “Россия” в категории “Лица” оказалось два “Орфея” — за лучший телесериал “Завещание Ленина” и Сергею Пашкову в номинации “Репортер”.

— Многие из зрителей в зале, — сказал Пашков “МК”, — болели не за тех, за кого в результате проголосовали телеакадемики. Почему так случилось и голоса распределились этим несколько странным образом — вопрос к ним. Их мотивы не до конца понятны. И очень жаль, что многие из достойных представителей нашего телесообщества оказались без заветной статуэтки. И хотя обиды среди коллег есть, не надо впадать в отчаяние. Важно не разругаться. Если будем скандалить и обижаться, от нашей профессии скоро ничего не останется. А значит, умрет и сама идея ТЭФИ — поощрение лучших из лучших.

А вот как прокомментировал для “МК” итоги церемонии главный телеакадемик России Владимир Познер:
— Для меня очевиден перевес этого года в сторону Первого канала. И упрекнуть голосовавших телеакадемиков в необъективности я не могу. В смысле развлекательности Первый реально впереди всех на сегодняшний день. Итогами голосования лично я удовлетворен процентов на 80. У меня есть вопросы относительно информационных программ. Но, наверное, сложившаяся ситуация скорее говорит о качестве теленовостей, а не о предвзятости членов телеакадемии.



Партнеры