от А до Я

30 сентября 2007 в 15:33, просмотров: 289

 От всеобщего среднего — к всеобщему высшему

Россия фактически пришла к всеобщему высшему образованию. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. В СССР на 10 тыс. населения приходилось около 200 студентов, в Российской Федерации — более 500. При этом в 1970—1980-х годах не более 30% выпускников поступали в институты, а за последние несколько лет прием в университеты и академии стабильно превысил выпуск из школ. Интересно, что современные студенты ориентируются скорее на получение социального статуса (высшего образования), чем конкретных знаний и умений. Свидетельство этого то, что более половины выпускников педвузов не идут работать по специальности. Молодые учителя предпочитают трудиться в коммерческих фирмах, а не стоять у доски в классе. Среди выпускников-аграриев таких “отказников” более 80%.

 Как аукнется, так и откликнется

Жертвы школьных издевательств смогут сами выбирать наказание для своих мучителей. Такой закон принят в британских школах. Учителя надеются, что это позволит снизить уровень правонарушений в школе и вернуть пострадавшим детям самоуважение. В качестве наказания для школьных хулиганов может быть выбрана уборка мусора, смывание граффити со стен или арест. Справедливое возмездие настигнет и так называемых кибермучителей — тех, кто третирует других учеников по электронной почте, с помощью мобильных телефонов или Интернета. За это можно поплатиться конфискацией сотового, принудительным посещением специальных уроков и блокированием доступа к определенным сайтам в Сети. Речь идет об ограничении доступа к таким интернет-страницам, как YouTube, которые иногда используются для размещения фильмов с изображением учителей или записей с избиением ребят.

 Я памятник воздвиг

Учителя ульяновских школ решили соорудить себе… памятник. Идея его создания принадлежит губернатору области Сергею Морозову. Деньги на монумент собирали по местным школам — учителя сдавали от 50 до 150 рублей. Олицетворением педагогического труда станет женщина, стоящая у классной доски. Памятник собираются сделать из бронзы, его ориентировочная стоимость — 800 тысяч рублей. Открыть монумент собираются в День учителя.



Партнеры