Найдено средство от безумия

У шизофреников появился шанс стать нормальными людьми

4 октября 2007 в 17:24, просмотров: 597

Если тебя вылечили от шизофрении, значит, ты стал импотентом. Побочные эффекты при лечении “болезни гениальных людей” до последнего времени были одной из главных проблем медиков.

Теперь с ними покончено! Создано средство, которое не вызывает увеличения веса, дрожания рук и, самое главное, бережет пациентов от проблем с сексом. Недавно на базе Санкт-Петербургской психиатрической больницы №1 прошел один из этапов испытаний препарата. “МК” связался с заведующим кафедрой фармакологии СПбГУ Борисом АНДРЕЕВЫМ и выяснил подробности нового открытия.

— Препарат LY2140023 — это результат деятельности международной группы исследователей из США, ряда европейских стран и России, — поясняет Андреев. — Он способствует более активной выработке мозгом особого вещества — глютамата. Роль глютамата ученые-медики давно считали очень важной, однако до последнего времени это не удавалось проверить на практике.

— А чем до сих пор лечили пациентов?

— Все современные средства блокируют так называемые позитивные симптомы: галлюцинации, бред, нарушение мышления. Однако “буйную” шизофрению часто сопровождают и “вялые” (негативные) признаки: “эмоциональная тупость” (когда ничего не радует и не раздражает), бедность речи, нежелание общаться с окружающими. Так вот, их традиционные лекарства не устраняли. Можно даже сказать, мы получали обратный эффект — чем больше лечили душевнобольных, тем больше они “уходили в себя”.

— И как же возвращает их обратно новое лекарство?

— Глютамат нормализует функциональную активность нервной системы. Пациенты, которые принимали LY2140023, шли на поправку по всем показателям. Они не поправлялись, как при традиционном лечении, у них не возникало неврологических нарушений. Знаете, очень часто, избавляясь от каких-то явных шизофренических симптомов, пациенты зарабатывали себе так называемый лекарственный паркинсонизм (это заболевание сопровождается тряской рук и головы), и мы ничего не могли с этим поделать. Новое средство “бьет” только по шизофрении…

Кстати, отметили врачи и нормализацию у пациентов уровня вещества пролактина. При традиционном лечении у душевнобольных он повышался, что нередко приводило к нарушениям, к примеру, в сексуальной сфере. С новым же средством пациенты перестали жаловаться на снижение эрекции и сексуальную неудовлетворенность.

В питерской клинике через новый препарат “пропустили” около 30 пациентов. В общей сложности, для того, чтобы окончательно зафиксировать победу, специалистам надо испытать его на тысячах больных. Но уже сейчас специалисты довольны работой. “Мы практически шагнули в лечении шизофрении на новый уровень, — считает Андреев. — Ведь первый препарат для лечения психозов, хлорпромазин, по аналогии с которым создаются многие современные препараты, был изобретен еще в 1952 году”.



Партнеры