Русские в Харбине

Иван Ургант ходит в зоопарк только с мамой

9 октября 2007 в 16:50, просмотров: 673

Уникальность кинофорума “Амурская осень” в том, что проходит он в двух странах — России и Китае.

Из Благовещенска участники фестиваля переместились в Харбин. Этот китайский город считался русским с тех давних времен, когда там начинал свою блистательную карьеру великий Александр Вертинский. Когда по его улицам ходил знаменитый джазист Олег Лундстрем. И еще раньше — когда сюда приезжал выступать самый знаменитый русский бас Федор Шаляпин.

Но в нынешнем Харбине следов нашей истории отыскать не удалось. Разве что на русском кладбище, ухоженном и красивом благодаря усилиям организаторов “Амурской осени”. Есть еще “Русский остров”, где свою коллекцию картин современных художников из России показывает зрителям Лю Минсю, член Союза художников Китая.

Российским кинодеятелелям показали и одну из четырех государственных кинофабрик Китая, в провинцию Чанчунь. Во дворе студии стоит скульптура — она же эмблема всех фильмов — рабочий и колхозница, а с ними рядом человек с ружьем.

Александр Кузнецов, знаменитый “Джек Восьмеркин — американец”, в Китае искал партнеров для своего будущего грандиозного кинопроекта, посвященного Русско-японской войне 1905 года. С тех пор как двадцать лет назад Александр сыграл Джека, он и вправду стал американцем, живет в Лос-Анджелесе. Андрей Ургант, как в детстве, сходил с мамой — Ниной Ургант — в зоопарк. Нина Ургант поражала всех элегантным видом и готовностью ехать и идти куда угодно. В Харбине в зоологическом саду они посмотрели устрашающее шоу: тигры рвали на части живую корову.

Самым восторженным собирателем китайских впечатлений оказался Нинетто Давали, любимый актер Пазолини.

Он с готовностью пил пахучую китайскую водку со змеей внутри бутылки, без устали фотографировал и восхищался миниатюрностью китаянок.

 Талисман “Амурской осени”, певец Евгений Головин, поражал китайских таксистов тем, что вдруг запевал песню на китайском языке. Песня помогла также купить красивую шубу с большой скидкой. Звездой китайской части кинофорума стала и Элеонора Шашкова, незабвенная жена Штирлица. Сериал “17 мгновений весны” здесь один из самых почитаемых и любимых. Понравился китайцам и веселый Олег Акулич. Из поездки он привез трубу, на которой на прощание сыграл всем “Есть только миг между прошлым и будущим”. Юрий Чернов подыграл ему на китайской дудке из тыквы. Наталья Крачковская обзавелась роскошным морским жемчугом. А Валерий Золотухин, который на завершении российской части кинофорума спел ей про “стройную креолку цвета шоколада”, в Китай не поехал. Сказал, что с этой песней для мадам Грицацуевой со времен “12 стульев” он так много ездил, что заработал не один “Мерседес”.

Благовещенск-Харбин-Москва



Партнеры