Золотая кроха

Самую большую башню сделали самой маленькой

1 ноября 2007 в 15:53, просмотров: 682

В 1967 году в столице построили “восьмое чудо света” — высочайшую в мире телебашню. А теперь, ровно сорок лет спустя, появилась в Москве ее “антитеза” — самая миниатюрная копия знаменитой останкинской “иглы”, которая почти в 100 тысяч раз меньше оригинала.

Микро-Останкинская выполнена из золота, имеет высоту 6,3 мм и установлена на яблочном зернышке. Автором этой крохотулечки стал известный мастер-миниатюрист Николай Алдунин.

Московский “левша” удивляет уже не первым шедевром, который можно рассмотреть лишь при помощи мощной оптики. В коллекции, созданной Алдуниным за шесть лет его увлечения микроминиатюрой, около тридцати разных экспонатов — тульский самовар размером меньше крупинки сахара, автомат Калашникова длиной 1,5 мм, велосипед, уместившийся на кончике иглы, караван верблюдов в игольном ушке, портрет Пушкина на рисовом зерне… Ну и, конечно, “фирменный” “микрофокус”: блоха (настоящая!), подкованная золотыми подковками.

— Останкинскую башню я делал около полутора месяцев, — рассказывает умелец. — Вся конструкция собрана из трех десятков деталей: основание на характерных “ногах”, нижние ярусы, ресторан “Седьмое небо”, верхушка, антенны…

Точность обработки крошечных деталей требует ловкости, твердости рук. Кроме того, Николаю приходится действовать режущим инструментом лишь в интервалах между ударами сердца, — ведь пульсация крови в сосудах тоже вызывает едва заметное дрожание на кончиках пальцев.

— Инструменты для изготовления микроминиатюр придумываю и делаю сам. Скажем, из кусков старого полотна для лобзика получаются отличные напильники… Микрорезцы удобно крепить в латунные стерженьки от шариковых ручек. А зубочистки годятся в качестве рукояток для инструментов… Порой на изготовление оснастки приходится тратить времени даже больше, чем на саму работу. Вот пример: 5 часов делал круглый напильничек, когда занимался автоматом Калашникова, а на обработку деталей им ушло всего минут 15.

Полюбоваться алдунинской телебашней-малюткой можно лишь в его домашней мастерской, где на столе расположилась шеренга микроскопов.

— Хотелось бы, конечно, связаться с Техническим телецентром “Останкино”, показать им эту микроминиатюру — вдруг она им приглянется для музея? Но пока Останкинская башня на яблочном зернышке будет храниться в моей коллекции.



Партнеры