Таксофон прогонят вон?

Из Москвы исчезают последние кабинки для связи

2 ноября 2007 в 17:38, просмотров: 694

Столь популярные в других странах мира таксофоны становятся в Москве раритетом. Если в конце 90-х годов их было 32 тысячи штук, то сейчас осталось лишь 8,5 тысячи. А может не остаться вообще — этот вид связи стал непопулярным и убыточным. И без поддержки со стороны правительства вряд ли протянет долго. Появится эта поддержка или нет — пока неясно. Депутаты Мосгордумы, обсудив сей вопрос на комиссии, не дали на него внятного ответа.

Московским таксофонам больше ста лет (первый был установлен в 1903 году). Но в последние годы они стали пользоваться все меньшей и меньшей популярностью, несмотря на то что максимально модернизированы: принимают телефонные, кредитные карты, монеты, “социальные карты москвича”, предоставляют возможность междугородной и международной связи. Увы, даже с таким набором услуг таксофоны превращаются во что-то типа архитектурных украшений, и многие предприятия и магазины стремятся избавиться от них любой ценой.

Тем не менее в Москве не так уж мало людей, которым сотовая связь не по карману. К тому же по таксофону можно по-прежнему вызвать экстренные службы (01, 02, 03, 04) бесплатно. И иногда в условиях чрезвычайной ситуации телефонные кабинки становятся единственным способом связаться с ними. Так было, к примеру, во время теракта на “Автозаводской”, когда все сотовые операторы отключились из-за перегрузки.

В 1994 году статус таксофонов был определен в постановлении правительства Москвы, но оно уже устарело.

Поэтому депутатам предложили пролоббировать новое постановление, в котором была бы прописана забота города о таксофонной сети. Например, освобождение от арендной платы палаток, торгующих карточками для таксофонов. Или выделение мест под уличные телефоны на строящихся станциях метро, в переходах, в подъездах, на рынках, в магазинах, аптеках, театрах, музеях и пр.

Однако депутаты решили, что таким образом создадут преимущества для некоторых хозяйствующих субъектов, хотя при этом не спорили, что общедоступную связь надо сохранить. В итоге думская комиссия для начала положила обратиться в Департамент транспорта и связи города — если чиновники решат, что таксофонам действительно нужна поддержка, так тому и быть.

Однако пока сановные работники будут думать, что делать, количество телефонных кабинок станет сокращаться естественным путем.



Партнеры