Царь-душка

К чему приведет культ личности Путина

19 ноября 2007 в 19:36, просмотров: 1380

В прошлом году все желающие россияне могли отметить 50-летие первого в истории нашей страны разоблачения культа личности. Однако устроенный Хрущевым сеанс бичевания “великого вождя” Сталина, похоже, прочно забыт нашей политической элитой. Сегодня в России уже в который раз стремительно создается культ “мудрого руководителя”. И, как и прежде, стране это не сулит ничего хорошего.

Выступая недавно перед представителями пролетариата в Красноярске, Путин удивительно откровенно высказался о своем отношении к партии власти — “Единой России”. Мол, и идеологии у нее нет, и карьеристов в ней много. Но другой-то партии у нас все равно нет! Размышляя в рамках этой логики, можно легко подвести рациональную основу и под усиленно создаваемый сейчас культ личности ВВП.

Речь руководителя государственной пропагандистской машины в узком кругу доверенных идеологов могла бы звучать примерно так. Конечно, этот культ плох, смешон и несовременен. Но сейчас Россия переживает переломный момент в своей истории. И единственное, что тянет на роль стабилизирующего элемента, так это личность президента. Поэтому да здравствует великий Путин, наш вождь и учитель!

В период смены власти (если она будет) действительно крайне важна стабильная работа политической системы.

Но стабильность принадлежит к числу самых трудноизготовляемых блюд на политической кухне. Чуть-чуть нахимичишь с составными элементами — и она легко превращается либо в мертвящий застой, либо в драку бульдогов под ковром с надписью “у нас все стабильно”.

Нынешняя ситуация относится именно к этой категории. Чего конкретно добивается Кремль, прибегая к столь гротескным формам возвеличивания ВВП? Может, создания страховки для Путина на случай, если он поссорится со своим преемником на посту президента?

Если это так, то страховой полис получается уж каким-то ненадежным, типа билета “МММ” с подписью Мавроди.

 Главным образцом для подражания у нашей политической элиты является флюгер. Как только реальные рычаги власти перейдут в руки нового хозяина Кремля, политики вдруг “прозреют”: а на нашем старом солнце, оказывается, есть пятна! Те же самые люди, кто сейчас надрывает голос, восхваляя ВВП, начнут его пинать с удвоенной энергией!

Быть может, раздувая в стране путинофилию, Кремль хочет, чтобы до самого последнего дня у власти ВВП не превратился в “хромую утку”. Мысль, конечно, вполне здравая. Но опять же все хорошо в меру. Так официальная программа по пропаганде любви к ВВП уже давно вышла за рамки разумного. Более того, она стремительно превращает Россию в страну, которая не нравится даже самому Владимиру Владимировичу.

Президент, например, недоволен, что в партию власти массово вступают карьеристы, проходимцы и прохиндеи.

Но если смысл деятельности этой партии заключается в демонстрации любви к вождю, то кто, кроме карьеристов, туда пойдет?..

Путин не раз выражал недовольство, что Россия была и во многом остается неконкурентоспособным государством. Но может ли страна быть конкурентоспособной, если ее верхушка состоит из людей, хорошо умеющих лишь кричать: “Слава ВВП!”?

Все это — далеко не пустые риторические заклинания. Уже сейчас ситуацию, которая сложилась в России, можно назвать карикатурной. О чем, например, можно говорить, когда либеральная британская “Гардиан” без тени иронии называет коммунистов чуть ли не единственной надеждой на сохранение демократии в России? Или когда выясняется, что в некоторых отношениях по уровню демократического развития Россия отстает даже от Казахстана. Страна Назарбаева не препятствовала приезду иностранных наблюдателей на свои недавние парламентские выборы. А Москва громогласно заявляет, что иностранцы, оказывается, специально затянули с подачей заявления на визу.

По слухам, в ближайшие дни ВВП может отказаться от своего беспартийного статуса и официально вступить в ряды партии “Единая Россия”. Ответственно заявляем, что подобный шаг нашего горячо любимого президента можно только приветствовать. Ругать что-то со стороны, конечно, удобно и приятно. Но иногда надо и принимать ответственность на себя — особенно когда речь идет о деле твоих собственных рук.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

ВОПРОС ПОЛИТОЛОГАМ

 
“Почему власть сделала на выборах ставку только на одну партию и почему ее кампания столь беспрецедентна?”

Михаил ВИНОГРАДОВ, глава Центра политической конъюнктуры России:

“Ощущение того, что Путин — ключ ко всем дверям, привело к упрощению и примитивизации всей партийной кампании”.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

“Единой России” необходимо максимальное количество голосов, а без участия президента их получить невозможно... Эта партия всегда проводила интенсивные кампании — сейчас ничего нового я не вижу”.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, глава Института национальной стратегии:

“Путина убедили в том, что для поддержания иллюзии стабильности необходимо его наличие во власти... Формы же кампании связаны с бездарностью политтехнологической машины, которая способна решать только самые примитивные задачи. Именно поэтому они лоббируют закрытие всех институтов состязательности”.

Константин НОВИКОВ.



Партнеры