Преемник по-кубински

Фидель дал понять, что готов уйти

18 декабря 2007 в 19:08, просмотров: 380

“Мой основной долг заключается в том, чтобы не держаться за власть и не препятствовать тем самым молодому поколению” — эти слова Фиделю Кастро, возможно, стоило бы придержать до новогодних праздников. Тогда бы получилось очень эффектно, совсем как у Ельцина в канун 2000 года.

Но особой ставки на внешний эффект, видимо, и не делалось. По кубинскому государственному ТВ зачитано открытое письмо Фиделя, в основном посвященное конференции ООН по изменению климата и поздравлениям бразильскому архитектору Оскару Нимейеру со 100-летним юбилеем. И все-таки главный посыл обращения один — бессменный руководитель Острова свободы не будет цепляться изо всех сил за власть: “Мой основной долг заключается в том (...), чтобы делиться опытом и идеями, скромная ценность которых заключается в исключительном времени, в которое мне довелось жить. Я не питаю иллюзий и глубоко убежден в том, что нынешние проблемы кубинского общества требуют большего количества вариантов ответов на каждую из них”.

Это еще не окончательная декларация об уходе на покой, даже нет намека на то, когда это может случиться. Скорее это третий звонок. И все-таки это первый случай, когда Кастро публично заявил о возможности своего ухода. Что звучит серьезно, если учесть, что семь человек из каждого десятка кубинцев родились после революции 1959 года, и других лидеров, кроме Фиделя, они не знают.

Впрочем, даже формальная отставка перенесшего операцию на кишечнике Кастро с руководящих постов мало что меняет. И так, согласно ст. 94 кубинской конституции, на протяжении последних полутора лет фактически руководителем государства является младший брат Фиделя — Рауль Кастро.

Кубинские СМИ не раз демонстрировали кадры и записи, на которых Фидель, чуть ли не похороненный эмигрантами из Майами, выглядит вполне бодрым. Более того, совсем недавно муниципальные власти города Сантьяго-де-Куба выдвинули Кастро в депутаты Национальной ассамблеи: в скором времени на Кубе намечены выборы в Национальную ассамблею народной власти (парламент). Формально избрание в парламент необходимо Фиделю, чтобы претендовать и в дальнейшем на пост председателя Госсовета. Так что выдвижение Фиделя может свидетельствовать в пользу предположения, что Кастро не собирается наотрез отказываться от своих постов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир СУДАРЕВ, замдиректора Института Латинской Америки РАН: “Преемник Фиделя известен — его брат Рауль. Он предпринимает определенные шаги по выправлению ситуации на Кубе, не произносит шестичасовых речей, а говорит об узких местах в экономике, о необходимости исправления ошибок. Рауль Кастро опирается на группу молодых технократов, многие из которых получали образование в том числе и в нашем институте (защищали диссертации). Путь, по которому команда Рауля Кастро может повести Кубу, означает сохранение жесткого политического контроля, основанное на единстве вооруженных сил, но при этом потихоньку будут приоткрывать кубинскую экономику. В 90-е гг. экономические реформы осуществлялись по принципу “шаг вперед, шаг назад”.

Разрешили, к примеру, семейную собственность, но не разрешили даже мелкой частной собственности. Полагаю, что при Рауле Кастро будет медленно, постепенно осуществляться экономическая либерализация — прежде всего надо накормить народ. Вряд ли есть будущее у диссидентских организаций, тем более что они пользуются широкой поддержкой из-за рубежа, что раздражает простых кубинцев. Что еще сплачивает нацию сейчас — это проблема реституции. Ведь никто не хочет, чтобы пришли мальчики из Майами и потребовали вернуть их собственность назад.

Этого не хотят ни простые кубинцы, ни иностранные инвесторы, будь то испанские или канадские. Сценариев взрыва изнутри после ухода Фиделя я не ожидаю.

КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ ФИДЕЛЯ?

Рауль КАСТРО. Родился в 1931 году, младший брат Фиделя. Наиболее вероятный преемник, которому Фидель временно передал полномочия первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего.

Рикардо АЛАРКОН. Родился в 1937 году. Председатель Национальной ассамблеи. Участник борьбы против диктатуры Батисты. В 1966—1978 гг. был представителем Кубы при ООН. В 1992 г. стал министром иностранных дел. Считается представителем “старой гвардии”, рассматривается как один из потенциальных преемников Кастро.



Партнеры