Армия снимает пиджаки

Офицеров-двухгодичников в войсках больше не будет

10 января 2008 в 18:32, просмотров: 463

“Пиджак” или “двухгодюшник” — так на армейском сленге называли кадровые офицеры лейтенантов, призванных в войска по окончании военных кафедр гражданских вузов. Эти обидные прозвища они получали за плохую военную подготовку, а также за то, что для многих из них лейтенантские погоны были всего лишь способом избежать службы в армии в качестве солдата-срочника.

С 1 января 2008 года, как заявляют в Минобороны, призыв двухгодичников проводиться больше не будет. А что же будет?

“Вместо этого в учебных центрах Минобороны ежегодно будут готовиться около трех тысяч офицеров, добровольно выразивших желание проходить офицерскую службу по контракту”, — сказал представитель военного ведомства.

Свое “добровольное желание” студенты теперь должны высказать сразу же после поступления в вуз. Выбор у них будет такой: либо по окончании вуза отслужить год солдатом, либо пойти на военную кафедру, что означает автоматическое подписание контракта с Минобороны, по которому после института придется отслужить офицером минимум 3 года. И если студент перед окончанием вуза вдруг раздумает служить, то с него в пользу военного ведомства взыщут сумму, потраченную на его офицерскую подготовку.

При этом нужно учитывать, что количество военных кафедр в вузах с 2008 года существенно сократится: с 229 до 35. Еще в 33 вузах военные кафедры преобразуют в учебно-военные центры. Им предстоит на базе гражданских институтов готовить кадровых офицеров в основном по тем специальностям, по которым не готовят военные вузы.

Сумеет ли новая система подготовки решить проблему кадрового голода в армии, покажет время. Во всяком случае, в данный момент потеря двухгодичников станет для армии серьезной проблемой. Ведь сейчас, когда кадровые офицеры массово увольняются из вооруженных сил, на первичных офицерских должностях служит огромное количество “пиджаков”. В самых многочисленных сухопутных войсках командирами батальонов, к примеру, служит 8% двухгодичников (в советское время на многомиллионную армию их было менее 1%. — Ред.), ротами командуют 32%, а взводами — 80%. По данным военного ведомства, всего в войсках служат 12,8 тыс. офицеров, призванных из запаса.



    Партнеры