Ищи гниду, импортную с виду

Репортеры “МК” проверили москвичей на вшивость

27 января 2008 в 19:07, просмотров: 990

Москва может поголовно заразиться вшами. Нет, отнюдь не по причине высокой антисанитарии в городе, и даже не из-за бомжей, численность которых в городе не уменьшается. Все куда печальнее! Москва подхватит вшей от своих соседей — жителей Европы. Да-да, именно там, в мире загнивающего капитализма, люди развели этих кровососов в таких количествах, что к ним стало просто опасно ездить. Вот и после зимних каникул несколько столичных школ в панике били тревогу: дети привезли из загранпоездок вшей!  
Корреспондент “МК” решил выяснить, насколько серьезно грозят вши москвичам и какие общественные места облюбовали столичные гниды.

АНЕКДОТ ДНЯ

Идут две вши. Навстречу третья.

— Вы куда?

— К Пете!

— Но Петя лысый! Идите к Васе — у него длинные и немытые волосы.

— У Васи мы живем, а у Пети занимаемся фигурным катанием.

Вам не нравится, когда в голове чешется, потому что вшам вздумалось перекусить? А мысль, что это наши братья меньшие и им тоже требуется питание, в вашу укушенную голову не приходила? А “зеленым” на Западе пришло! И вот уже дело дошло до того, что в благополучной Дании властям пришлось объявить “вшивый” субботник. В этот день пятимиллионная страна стройными рядами вышла на борьбу с педикулезом при помощи пылесосов и электрошокеров. Проблема и впрямь приобрела угрожающие масштабы: ведь в волосах каждого третьего (!) ребенка-датчанина живут паразиты. Власти в отчаянии призвали семьи торжественно заняться мытьем головы и взаимным вычесыванием гнид мелким гребнем. А что им еще оставалось делать?

В России к вшам относятся иначе. Как к паразитам. Для начала я решила опросить коллег на предмет знакомства с волнующей меня темой. Каждый второй вспомнил историю, омрачившую беззаботное детство: когда после пионерлагеря чесалась и зудела голова, и бабушка втирала в кожу керосин, от чего, собственно, у одной из моих коллег начали вылезать волосы, и пришлось безжалостно отрезать косу. У другого собрата по перу выпало из жизни целое лето — деревенские дети, узнав, что с виду культурный мальчик, да еще и москвич, — вшивый, показывали на него пальцем, дразнили и обходили за версту.

Чем больше я вникала в эти цифры, тем больше чесалась моя голова. Как представлю, что два раза в день езжу в метро, где еще минуту назад на сиденье, возможно, мирно спали бомжи — главный рассадник вшей в столице, так хоть, от греха подальше, пешком ходи.

— Вшей в метро мы ни разу не засекали, — успокоила “МК” Маргарита Воронцова — зав. санитарно-эпидемиологической экспертизой Московского метрополитена. — Наша служба выявляла туберкулез, гепатит, грибки, ОРВИ и другие инфекции. А вшей нет. Каждый день после рабочей смены вагоны дезинфицируются.
Отправляюсь в парикмахерскую, где для паразитов самая что ни на есть благоприятная среда.

— Ну какие у нас вши, — обиженно протянул знакомый парикмахер Макс, ловко орудуя расческой на моей голове. — У нас нет вшей даже не потому, что цены в салоне такие, что вшивому здесь не место. А прежде всего потому, что после каждого клиента инструменты обрабатываются в стерилизаторе. Даже в парикмахерской эконом-класса маловероятно подцепить вшей: ни одну парикмахерскую не откроют без соблюдения норм СЭС.

Охотно верю. Правда, коллега рассказала, что несколько лет назад сама заразилась педикулезом от дочки, которая вернулась из летнего лагеря. Обнаружила вшей подружка-парикмахерша. На следующий день она в салоне сделала химию и маме, и дочке. Пришлось им на время стать кудрявыми, но вшей как не бывало.

Еще хорошее место для разведения кровососов — больница. А через постельное белье вполне можно подцепить гнид.

— С чего это вы взяли, что у нас есть вши? — с негодованием набросился на меня врач городской больницы. — В приемном покое всех поступающих на госпитализацию непременно осматривают на педикулез. У нас таких случаев не было. А если бы и случилось такое, то больного непременно бы обработали.

Какие эти кровососы неуловимые. Нигде их вроде бы нет.

А вчера встретила уставшую соседку. Целый день им всей семьей пришлось обрабатывать специальным средством постельное белье и всю одежду. “Представляешь, отродясь этой гадости не было, — причитала она, — а деда забрали из больницы, а вместе с ним, видно, привезли и платяных вшей”. Есть, оказывается, и такой паразит — живет не только в волосах, а в одежде.

Наконец-то мне удалось найти в Москве вшей. Благо далеко ходить не пришлось. Они оказались прямо под носом — в московских школах. За прошлый год в столичных школах выявили аж более 100 очагов педикулеза. Это настоящий вшивый бум по сравнению с прошлыми годами! В 2006 году в школах было 47 очагов педикулеза, а в 2002 году — всего 4.

Подцепить вшей в школе действительно легко. Особенно младшеклассникам. Они много носятся на переменах, порой сбиваясь в одну живую кучу, и здесь легко дотронуться до головы другого. Кроме того, по наблюдениям педагогов, девочки любят меняться шапками, примерять их перед зеркалом, и зачастую берут друг у друга расчески.

— Такая проблема в нашем округе появилась впервые в прошлом году. Все началось после летних каникул, — говорит Альберт Полле — начальник Управления образования ЮВАО. — Причем такая же ситуация сложилась и по всей Москве. Как ни странно, вшей в класс приносят дети из благополучных семей, в основном те, которые были на летнем отдыхе за границей. Полагаю, что паразитов они подцепили в гостиницах. Карантина в школе, разумеется, никто не объявлял, в индивидуальном порядке сообщали родителям, и до полного избавления от вшей ученики не ходили в школу. Однако родители жаловались, что в аптеках нет средств либо они оказались неэффективными.

Захожу в аптеку на Кузнецком Мосту.

— А средства от вшей у вас есть? — спрашиваю интеллигентную тетушку-фармацевта.

— Вы бы в шапочке ходили, а то трясете тут волосами, — брезгливо посмотрев на меня, пробурчала аптекарь. — Кроме вас никто не спрашивал средств от вшей, только шампунь от перхоти есть очень эффективный. Обзвоните аптеки, что так впустую ходить, вши — дело серьезное.

Отправляюсь в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

— Несколько лет назад о вшах в Москве совсем было позабыли, случались единичные случаи. Все расслабились, тогда, собственно, в аптеках и исчезли средства от педикулеза, — говорит Людмила Цвиль — зам. начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по г. Москве. — За 2007 год детей больных педикулезом больше аж в 2,5 раза, чем в 2006 году. Такая статистика не может не настораживать. Уже второй год через станции санобработки от вшей обрабатывается более 120 тысяч бомжей. Все очаги педикулеза среди москвичей в основном приходятся на школы. Ни для кого не секрет, что в школах не хватает медперсонала. Ведь по правилам СЭС до каникул и после них медсестра и персонал поликлиник должны осмотреть каждого ребенка на педикулез. Кроме того, несколько раз в год проводить плановый осмотр учащихся. Самое главное — соблюдать правила личной гигиены. Так как вшей очень легко подцепить, это может случиться и с чистоплотным человеком, тогда нужно срочно принимать меры — ведь ежедневно вошь откладывает яйца (гниды) от 7 до 10 штук. Если вдруг в аптеке не оказалось средств от педикулеза, немедленно обратитесь в Управление здравоохранения вашего округа. Управление обязует немедленно завезти в аптеки необходимые средства.

Как ни странно, администрация школы сталкивается не только с проблемой вшей, но и с абсолютным непониманием ситуации родителями.

— Если в советское время нормальной считалась ситуация, когда медсестра приходит в класс и копошится в волосах ученика, то сегодня родитель считает это унижением для своего ребенка, — рассказывает Людмила Сорокина — учитель начальных классов одной из московских школ. — Когда говоришь родителям, что у ребенка вши, не водите его в школу, обработайте дома, начинают жаловаться в Департамент образования: мол, ребенка опозорили перед классом. И хотя детей заводят по одному в кабинет медсестры, чтобы, не дай бог, не было свидетелей “позора”, родители все равно жалуются.

Педагоги и сотрудники СЭС бьют тревогу: если со временем в российских школах во имя соблюдения прав человека запретят осмотр на педикулез, потому что вши — личное дело каждого, то ситуация окажется такой же критичной, как и в Европе.

“МК” связался с завучем начальной школы в Великобритании, в городе Плимуте, нашей соотечественницей Еленой Сергеевой.

— К моему огромному удивлению, в английских школах оказалось полно вшивых детей, — говорит Елена Анатольевна. — Причем эти паразиты имеются у детей с приличным материальным достатком в семье. В в английских школах учитель не может дотронуться до ребенка — это нарушение его прав. И даже если я вижу, что ребенок целый урок чешет голову, я не могу подойти и посмотреть, что у него там такое. И не имею права сказать про это родителям ребенка до тех пор, пока вши уже не начнут явно ползать по волосам. А за это время может заболеть весь класс! Мало того, учитель не имеет права изолировать ребенка. Родителей нельзя беспокоить, отвлекать от работы, поэтому нужно дождаться, когда они придут вечером за ребенком. Родителю учитель может сообщить в вежливой форме, что у его чада вши, причем нужно будет обязательно сослаться на то, что это мешает ему учиться, а не на то, что ребенок всех перезаражает. Если родители приняли факт к сведению, можно будет остальным родителям в классе разослать официальные письма, в которых сообщается об эпидемии педикулеза. Конечно, на это уходит время: пока письмо дойдет, может быть, его не сразу прочитают. Но у меня такое впечатление, что эти письма все равно никто не читает, потому что вшивые дети как ни в чем не бывало опять приходят на уроки.

Хотя в Англии шампуни от педикулеза стоят как буханка хлеба, родителей проблема вшей почему-то не волнует.

СПРАВКА "МК"

Педикулез, или вшивость, — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Ежедневно вошь откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам одежды. Одна вошь за свою жизнь может отложить от 100 до 300 яиц. Основными симптомами педикулеза являются: зуд, сопровождающийся расчесами, иногда аллергией, пигментация кожи за счет воспалительного процесса, и кровоизлияния в ткани, в редких случаях колтун — запутывание волос, склеенных гнойно-серозными выделениями.

Казалось бы, как со времен далекого детства должно было все измениться! В стране случилась грандиозная перестройка общества и сознания, изменился менталитет людей, а заодно и ассортимент моющих средств в магазинах. Ан нет! Вошь и ныне там. То есть здесь. За 10 месяцев 2007 года в Москве выявлено 131 028 больных педикулезом. Из них 121 468 человек — бомжи, 2747 — москвичи.




Партнеры