Греби отсюда!

Байдарочники намерены доплыть до Пекина

1 апреля 2008 в 17:23, просмотров: 450

Без подмосковных мастеров гребли на байдарках и каноэ сегодня невозможно представить сборную страны. Воспитанники бронницкой школы на озере Бельское — постоянно среди призеров крупнейших соревнований. Кроме одного. Самого главного, которым являются Олимпийские игры.

В первый и последний пока раз наши земляки были отмечены олимпийскими наградами в далеком уже 76-м. Тогда в Монреале чемпионом в составе байдарки-четверки стал Александр Дегтярев, а Татьяна Коршунова завоевала “серебро” в байдарке-одиночке. Ветераны бронницкого спорта припоминают, каким почетом были окружены герои спорта, какой интерес у детворы вызывали рассказы олимпийцев, публикации в прессе хранились во многих домашних архивах. Не обошла стороной слава и наставника спортсменов Якова Костюченко. После Олимпиады-76 ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР и вручена правительственная награда — медаль “За трудовое отличие”. 65-летний Яков Яковлевич и нынче у руля подмосковной эскадры, думает-кумекает, как бы на Играх в Пекине вернуться на заветный пьедестал. Тем паче что осенью будет отмечаться 40-летие гребли в Бронницах.

— В состав национальной команды сегодня входят пятеро наших ребят, — говорит наставник. — Это Николай Липкин, Андрей Шкиотов, Илья Штокалов, Олег Шелегов и Виталий Юрченко. Шанс поехать в Пекин есть у каждого. Побороться за медаль также способен любой из них. Возьмем, к примеру, Шкиотова. Четыре года назад он уже выступал на Олимпиаде в Афинах. Тогда ему было всего-то 18 лет. За прошедшее время Андрей набрался опыта, выиграл медали на многих турнирах, как по взрослым, так и по юниорам. А в начале года объявил: “Яков Яковлевич, я женюсь…” Я сначала заволновался: ведь наступает олимпийский сезон, вдруг женитьба окажет расхолаживающее действие. Ан нет! Андрей стал еще более собранным, ответственным, рвется в бой.

Очень рассчитывает штаб сборной России и на Николая Липкина, который в прошлом году стал чемпионом Европы. В пару к нему в байдарку-двойку подобрали Виктора Милентьева из Краснодара. Они сейчас отрабатывают в лодке синхронность движений, качают силушку на тренажерах.

А Костюченко тем временем смотрит и в более дальнюю перспективу. По согласованию с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым он съездил в командировку в Мордовию. Там, в глухих, забытых Богом деревнях, искал Яков Яковлевич молоденьких юношей и девушек. Абсолютно здоровых и крепких, не испорченных плохой экологией. У ребят чтобы рост был не меньше 1.90, у девушек — 1.80. Их антропометрические данные совпадают с теми, какие есть у самых великих гребцов планеты. Просмотрел 500 человек. Из них отобрал для тренировок в Бронницах 11. Недавно еще 300 деревенских богатырей попали под око тренера.

Ничего, кстати, здесь новаторского нет. Как говорит сам Костюченко, немцы и венгры давно идут по научному пути в отборе детей для занятий греблей. Мы в этом плане только начинаем цивилизованно работать. Родители мордовских отроков отправляют своих чад в Подмосковье с надеждой, что они в люди выйдут, Москву увидят, а может, и еще какие большие города. В училище олимпийского резерва их жильем-питанием обеспечат, научат, как надо на байдарках и каноэ гоняться. Одним словом, шанс вырваться из деревни на просторы Вселенной. “Мы научим их любить спорт и подмосковную землю”, — улыбается Яков Яковлевич.




Партнеры