Задача для москвичей

Как пройти через садовые работы с наименьшими трудностями?

4 мая 2008 в 18:48, просмотров: 400

Провести лето без выезда на дачу — все равно что потерять его, считают многие москвичи. И потому еще в разгар весны начинают активно готовиться к открытию дачного сезона. Для кого-то это будет еще одним очередным летом на их родных шести сотках, из года в год дающих возможность расслабиться и отдохнуть от городской суеты. А кто-то, возможно, только начнет осознавать все плюсы и минусы собственной загородной фазенды. Так или иначе, познакомиться с новшествами и тенденциями этого дачного сезона будет полезно и тем и другим.

Как выяснилось, всю систему ведения дачной жизни можно четко разобрать по разделам:

— дачное хозяйство, а именно: садово-огородный инвентарь и дачная техника;

— дачное строительство, как самих домов, так и пристроек, теплиц, беседок, душевых кабин, бань и бассейнов;

— садовая архитектура и ландшафтный дизайн (озеленение, освещение открытой территории);

— детали интерьера, куда входят фитодизайн, оборудование каминных комнат, установка лестниц и целостный дизайн интерьера;

— товары для отдыха, такие как дачная и садовая мебель, мангалы, наборы для шашлыка и барбекю, гамаки, столы для настольного тенниса и прочее.

Еще покажем свое хозяйство!

Комфорт на даче во многом обусловлен наличием привычной бытовой техники. Без нее современному человеку сейчас обойтись практически невозможно. Ведь нет смысла покупать очень дорогую технику и пользоваться ею время от времени. Поэтому сейчас все больше и больше производителей торговых марок стали выпускать ряды специальной так называемой дачной техники. Среди всех приборов самыми необходимыми являются холодильник, плита и стиральная машина. За исключением тех, кто проживает в загородной резиденции постоянно, для остальных верным является правило, согласно которому для дачи оптимальны небольшие, экономичные модели.

Пожалуй, это единственная бытовая техника, которую стоит приобретать в компактных размерах, — все остальное уже не столь громоздкое и легко транспортируемое.

Что же касается садово-огородного инвентаря, то, как убедился корреспондент “МК”, все магистральные строительные рынки кишмя кишат лопатами и граблями всевозможных расцветок и размеров. Инструменты делятся по категориям среднего и профессионального класса, и если обратить внимание на цену, то начинают расти от 70 рублей за веерные грабли и грабли с прямым зубом. Весь “мини-класс” находится в промежутке от 20 до 100 рублей за штуку, но также необходимый инвентарь продается и целыми наборами. Секаторы также делятся по степени профессиональности и стоят от 150 рублей и выше. Метр поливочного шланга оценен в 25 рублей, но тут цена меняется в зависимости от количества слоев и других показателей прочности.

Стройка века

В России компании, занимающиеся строительством загородных домов и коттеджей, уже достаточно твердо стоят на ногах и могут предложить действительно качественные и разумные по ценам проекты. Чаще всего выбор материала и прочих пунктов, необходимых для строительства, зависит от желаний и предпочтений клиента. По желанию проектируются или подбираются из имеющихся готовые проекты, соответствующие требованиям будущего дачника, а также действующим нормам и правилам. Строительство ведется до любой степени готовности — от фундамента до отделки “под ключ”. Часто при наличии собственного проекта у заказчика строители могут согласиться работать и по нему.

Сегодня, как и много веков назад, трудно найти в России человека, который бы остался равнодушным к старинной русской традиции попариться в бане, особенно если во дворе стоит собственный сруб. А потому самому дорогому и родному для русского сердца элементу загородной резиденции стоит уделять при строительстве не меньше внимания, чем и самому дому. Строительство бани — дело непростое. Помимо технических особенностей этого процесса необходимо знать традиции, которые складывались столетиями и следование которым обеспечит поистине незабываемые впечатления. Самым популярным и надежным считается строительство бань из оцилиндрованного бревна. В процессе производства бревна обрабатываются таким образом, что диаметр становится одинаковым по всей длине материала. А уже при сборке сруба бани эти бревна прилегают друг к другу очень плотно, благодаря чему достигается отличная теплоизоляция. Дома из оцилиндрованного бревна сохраняют летом прохладу, а зимой тепло. Кроме того, вряд ли какая-то другая обивка бани может сравниться по красоте с древесиной.

Компании выполняют строительство бани “под ключ”. В этом случае вам не нужно будет искать каких-то посредников и прибегать к их услугам. Всю работу, начиная с подготовки проекта бани и заканчивая созданием внутреннего убранства сруба, берет на себя строительная компания. Строительство, как и в случае с домами, ведется или по готовым проектам компании, или в соответствии с индивидуальными договоренностями с клиентом.

Остальные же дачные постройки не требуют столь детального рассмотрения и могут быть созданы даже руками владельцев участков, потому что все необходимые строительные материалы находятся в свободной продаже. Но все же не стоит забывать и о фирмах, которые специализируются на строительстве и перевозке готовых беседок, душевых кабин и т.д.

Сам себе архитектор

Все актуальнее для россиян становятся и вопросы ландшафтного дизайна своего загородного участка, и ландшафтное озеленение, и благоустройство территории. Ушло в прошлое то время, когда предметом гордости был размер построенного особняка. Как выразился знакомый художник-оформитель: “Теперь ландшафтный дизайн формирует комфортную и гармоничную среду обитания человека”. Но благоустройство сада требует специальных знаний и опыта. Это очень непростая работа, поэтому ее все чаще стали доверять профессионалам.

Приступая к ландшафтному дизайну и озеленению любого объекта, всегда следует помнить, что каждый ландшафт в целом и слагающие его компоненты содержат внутри себя не только скрытые возможности, но и ограничения. Необходимо не просто выявить наиболее существенные художественные свойства, но и учитывать естественные процессы развития территории.

Создание культурного ландшафта на участке, а также приемы формирования композиции в первую очередь зависят от природных компонентов. В частности, климат формирует комфортность условий отдыха, определяет подбор растительности для садового дизайна и озеленения. Именно поэтому всесторонняя предварительная оценка состояния при дизайне участка является обязательным условием правильной организации ландшафтного проектирования. В этой связи уже на проектной стадии должен быть проведен подробнейший ландшафтный анализ участка или сада. В процессе изучения объекта под ландшафтный дизайн и озеленение сначала необходимо тщательно исследовать растительность, произрастающую на проектируемом участке и вокруг него. И только после всех произведенных исследований можно начать ландшафтное проектирование.

В связи с появлением большого количества состоятельных граждан все большее количество загородных земель скупается под индивидуальную застройку. В этой связи становятся все более востребованными ландшафтный дизайн и озеленение территории и сама профессия ландшафтного дизайнера. Домовладелец может и сам активно участвовать в процессе создания ландшафтного дизайна на дачном участке или в саду. И, как правило, почти всегда это делает.

Компании, работающие в этой сфере, часто предоставляют следующие услуги:

— проектирование и ландшафтный дизайн;

— озеленение и благоустройство;

— обслуживание территорий;

— разработка и монтаж систем освещения;

— разработка и монтаж систем полива;

— первичный выезд специалистов для анализа участка, определения объема и последовательности работ:
по Москве и Московской области — около 5000 руб.;

за пределами Московской области — от 5000 руб.

Стоимость проектных работ составляет около 1500 рублей за 100 квадратных метров.

Впрочем, и ландшафтный дизайн — уже далеко не самый оригинальный изыск современного российского дачника.

Все — в сад!

Казалось бы, еще недавно в нашей стране зимние сады можно было встретить разве что в крупных дворцах культуры, санаториях, кинотеатрах, гостиницах да торговых центрах. Прошло совсем немного лет, и уже чуть ли не каждый второй гражданин стремится создать хотя бы крошечный райский уголок на собственной даче. У россиян более состоятельных вопрос стоит не менее жестко: сколько десятков квадратных метров отвести под самую модную комнату — зимний сад.

Сегодня архитекторы все чаще включают в свои проекты конструкции зимних садов. Принцип их сооружения все тот же: это либо отдельное сооружение, либо часть дома. Для зимнего сада лучше использовать встроенные либо пристроенные помещения. Они менее дороги в содержании, зато более эффективно выполняют роль связующего звена между домом и окружающим ландшафтом.

В средней полосе России используются зимние сады трех типов. В первом типе поддерживаются температура 20—25 градусов и влажность не ниже 70%. Практически это дополнительная жилая комната со своеобразным интерьером. Во втором типе зимнего сада в осенне-зимний период температура поддерживается на уровне 12—15 градусов, а влажность в летнее время может повышаться до 75%. Это помещение в качестве жилой комнаты более интенсивно целесообразно использовать лишь в теплое время года. В третьем типе помещений в зимний период температура поддерживается на уровне 5—10°С. Несмотря на довольно прохладную атмосферу, здесь великолепно переживают период покоя многие растения.

Какой бы вы ни захотели зимний сад, его проектирование — дело серьезное и под силу только квалифицированному архитектору. Кроме того, проектирование и строительство потребуют привлечения большого количества профессионалов узкой специализации. Очень важно уже на стадии проектирования подключать к работе и фитодизайнера. Проектируя зимний сад, стоит учитывать не только требуемые световые и тепловые характеристики, но и то, что его площадь должна быть не менее 15 кв. м, высота — не менее 2,7 м, а глубина — как минимум 3 м.

Было бы неверно думать, что зимний сад создается только для растений. В нем должно быть комфортно и человеку. Начиная от проектирования и заканчивая стадией озеленения, не стоит забывать: в помещении необходимо не только предусмотреть приватную зону отдыха, но и учесть, что вся растительная композиция должна строиться с учетом существования в ней человека. Наверное, никому не надо объяснять, что только грамотный фитодизайнер способен создать единую композицию из растений и декоративных элементов и удачно вписать ее в общий интерьер дома и окружающего сада.



Партнеры