Готовь ложку для окрошки!

Холодные супчики для обеда в жаркий полдень

26 июня 2008 в 17:33, просмотров: 284

В жаркие дни о наваристых горячих щах не хочется даже думать, а вот холодные супы просто незаменимы. Самым распространенным летним блюдом у нас традиционно считается окрошка — холодный овощной суп на квасе. Однако для него можно использовать и свекольный отвар, простоквашу, кефир, йогурт — вещи полезные и освежающие.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахте (сыворотке, остающейся после сбивания масла).

Для заправки окрошки используются различные овощи — огурцы, лук, вареный картофель, редис, морковь, репа. По желанию кладут и мясо — индейку, курицу, нежирную свинину. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак,  из морских сортов — только треска.

Другой популярный летний суп, свекольник, отличается от окрошки тем, что в его состав обязательно входит свекла. Для свекольника тоже можно брать не только квас, но и простоквашу, кефир, свекольный отвар. Вообще классической рецептуры тут быть не может — творите, фантазируйте, пробуйте!

Окрошка традиционная

квас

картофель отварной — 4—5 шт.

яйца — 3 шт.

редис молодой — 3—4 шт.

колбаса отварная — 250 г

свежие огурчики — 2 шт.

зеленый лук — 4—5 перьев

Нарезать картофель, огурцы, колбасу, молодой редис и яйца кубиками одинакового размера и сложить в кастрюлю. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Залить холодным квасом, можно добавить сметаны.

Окрошка по-абхазски

кислое сквашенное молоко — 3—3,5 стакана

вода — 1—2 стакана

огурцы — 2 шт.

редис — 50 г

чеснок — 1—2 дольки

яйца — 2 шт.

зелень укропа, зеленый лук, соль и аджика — по вкусу

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Грибная окрошка

хлебный квас — 1,5 л

соленые грибы — 400 г

картофель — 250 г

морковь — 50 г

зеленый лук — 100 г

огурцы свежие — 200 г

сметана — 200 г

яйца — 2 шт.

горчица — 20 г

Грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать. Желтки вареных яиц растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченный укроп.

Холодный борщ

350 г свекольного отвара, 100 г свеклы, 20 г моркови, 50 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, зелень.

Столовую свеклу сварить, отвар процедить и охладить. Овощи — свеклу, вареную морковь, огурцы — нарезать соломкой. Добавить охлажденный свекольный отвар, уксус, сахар и соль. При подаче посыпать зеленым луком и заправить сметаной.

СПРАВКА "МК"

Принято считать во всем мире, что квас — это исключительно русское изобретение. На самом деле первыми этим напитком баловались еще в VI веке до нашей эры в Египте. Древние египтяне замачивали печеный хлеб и, когда заканчивался процесс брожения, получали душистую воду под названием зифос. Но надолго он тут не прижился: поэкспериментировав с ингредиентами, египтяне превратили зифос в пиво. Подобный квасу напиток знали и в Греции. Считается, что именно греки научили нас готовить квас, хотя и произошло это спустя 16 веков после его появления, незадолго до крещения Руси. Во всем мире квас постепенно забылся, а в России на долгие века остался в фаворе и приобрел статус национального напитка.



    Партнеры