Андеграунд вернется в подполье

Из Третьяковки уволен скандальный куратор

29 июня 2008 в 17:58, просмотров: 707

Национально-культурная рознь между бывшим министром культуры Соколовым и директором Третьяковки разгорелась именно благодаря ему, Андрею Ерофееву. После чего в ход пошли и религиозные устои. Сначала за выставку “Запретное искусство-2006” в центре имени Сахарова куратор отвечал в Таганском суде, а сейчас он уволен из Третьяковки, где служил в отделе новейших течений. С современным искусством всегда так. Кто-то его называет актуальным, а кто-то — подрывающим традиционные устои доброго и вечного.

— Ожидал ли я расправы? Да. После многих лет молчания представитель власти, а именно — министр культуры, прокричал, что современное искусство — позор России. Директор Третьяковки тоже чиновник, он слушает не художественный мир, а приказы.

Так о своем увольнении “МК” рассказал Андрей Ерофеев, куратор многих скандальных выставок современного искусства. Тут и нашумевший “Соц-арт” с целующимися милиционерами, и “Запретное искусство-2006”, где зрители сквозь дырочки смотрели на изображение Девы Марии в виде черной икры и другие картины, запрещенные к показам в 2006 г. За разжигание религиозной розни и оскорбленные чувства верующих Ерофеев попал под уголовное дело.

— Я ничего не разжигал, — комментирует для “МК” Андрей Ерофеев. — На выставке речь шла о цензуре, которая к нам вернулась. Я даже извинился перед православными, чьи чувства могли быть задеты.

Валентин Родионов утверждает, что Андрей Ерофеев недобросовестно выполняет свои обязанности музейного работника, имеет много выговоров и замечаний и уволен по статье 81 ТК. В результате вместе с Ерофеевым уволился весь отдел новейших течений.

— Нам запрещали выставки, лекции, клубы. Люди ушли, поняв, что здесь им больше делать нечего. В России предельная депрофессионализация музеев. Охрана и контроль — все. А то, что в нашем огромном музее 80 посетителей в день? Традиционный музей все-таки не может стать центром современного искусства, у него не хватит сил. Нужен отдельный центр.

— Этим собираетесь заняться?

— Да, хочу убедить министра культуры Авдеева, что такой центр нужен. Здание Третьяковки на Крымском Валу идеально подходит, его можно было бы отремонтировать, потом — Третьяковке оно не очень нужно.

Валентин Родионов планирует или расформировать отдел, или сохранить его с новым руководителем. А значит, целующихся милиционеров или Иисуса Христа на логотипе “Макдоналдса” не видать нам в Третьяковке как своих ушей. Впрочем, далеко не все современное искусство так провокационно и скандально, есть и гламурно-капиталистическое крыло. Но, как полагает Андрей Ерофеев, “скандалы продуктивны, надо показать людям, что проблемы есть”.

“МК” обратился за комментарием к брату Андрея — Виктору Ерофееву:

— Неожиданное и не всегда понятное искусство вызывает споры. Но превратить это в чудовищную травлю, увольнение, запреты выставок можно только в безумной стране. 30 лет назад я сделал выставку запрещенной литературы, брат сейчас сделал выставку запрещенного искусства. Не чтобы шокировать. Без такой деятельности у нас бы не было ни искусства, ни литературы.




Партнеры