Яблочко от яблоньки

Наливное, заливное, запеканистое

28 августа 2008 в 17:18, просмотров: 692

По осени российское, собственноручно выращенное яблоко пользуется просто бешеной популярностью. Благо возни с ним немного — сорви с ветки, вымой да съешь. А какое варенье получается из китайки или коричного! Если же чуть-чуть напрячься и запечь яблоки в духовке с медом и корицей, не пальцы — локти оближешь, до того вкусно. Впрочем, из яблок можно даже суп сварить. А мы сегодня попробуем из них приготовить полноценный обед — с салатом, первым, вторым блюдами и десертом.

За яблоки нас агитировать не надо. У англичан даже пословица есть: “В день по яблоку — и врач побоку”. А индусы обязательно бы их поправили: только по утрам, только зрелые, и не по одному, а по три-четыре. Яблоки — и еда, и лекарство одновременно. Они богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком, барием. Пектины яблок в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение из организма вредных веществ. Этот плод способствует еще и нормализации пищеварения.

Салат с хурмой

5 штук твердой, но не вяжущей хурмы, 4 сладких ароматных яблока, 2 средние головки репчатого лука, лимон, соль, перец черный молотый, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка уксуса.

Очистить яблоки от шкурки, вынуть сердцевину и тонко нарезать, как на шарлотку. Не очищая от кожицы, но избавляясь от косточек и плодоножки, нарезать хурму так же, как яблоки. Ломтики яблок и хурмы должны быть одинакового размера и толщины. Нарезать лук тонкими полукольцами, промыть его, 2—3 раза меняя воду, и смешать все ингредиенты. Выдавить в салат сок из лимона, посолить, поперчить, добавить уксус, растительное масло и перемешать.

Теплый салат с яблоками фри и сыром рокфор

На 4 порции: сырое яйцо, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара; щепотка соли, яблоко, 4 стакана смеси зелени и салатов, растительное масло, 110 г сыра рокфор, размятого вилкой.

Из яйца, сахара, муки и соли замесите тесто консистенции густой сметаны. Очистите яблоко и удалите сердцевину, нарежьте длинными, толщиной 7 мм полосками. Добавьте полоски яблок в тесто, перемешайте. Теперь займитесь фритюром. Если нет фритюрницы, возьмите глубокую сковороду и заполните ее наполовину маслом. Разогрейте на медленном огне. Чтобы проверить, дошел ли фритюр до нужной кондиции, в масло опустите полоску яблока. Если она за 30—40 секунд стала золотистой — все в порядке. Приступайте к обжариванию яблока во фритюре. Готовые кусочки обсушите на тарелке, застеленной бумажной салфеткой.
На каждую тарелку выложите смесь зелени и салатов. Добавьте к ней яблоки фри и немного размятого вилкой сыра рокфор. Подавайте тут же, пока яблоки не остыли.

Суп яблочный на отваре шиповника

На порцию супа потребуется: 150 г яблок, 20 г сушеного шиповника, 25 г сахара, щепотка корицы, 50 г белого хлеба и пол-литра воды.

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3—5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.

Запеканка из фруктов, овощей и творога

На порцию: 100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой лапшой и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, половинку яйца и вымесить. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать форму маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т.д., всего четыре слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

Запеканка из яблок с луком

Пара крупных сладких луковиц или 400 г репчатого лука, 3 кисловатых яблока, соль, молотый черный перец, 250 мл сливок, 150 г сметаны высокой жирности, яйцо, 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного шалфея.

Лук нарезать дольками. У яблок удалить сердцевину и нарезать очень тонкими ломтиками. Предварительно нагреть духовку до 160°С.

Форму для запеканки смазать ровным слоем сливочного масла. Слоями в виде черепицы уложить в нее репчатый или сладкий лук, яблоки, посолить и поперчить. Взбить сливки со сметаной и яйцом с помощью миксера, посолить и поперчить по вкусу. Залить лук и яблоки яично-сметанной смесью. Шалфей вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и разложить их сверху. Запекать в течение 30 мин. Подавать запеканку можно горячей или холодной со сметаной.

Тыквенно-яблочный пудинг

На одну порцию потребуется: по 100 г тыквы и яблок, 50 г молока, 15 г манной крупы, 10 г сахара, пол-яйца, 20 г сливочного масла.

Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымесить и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

На одну порцию потребуется: 200 г яблок, 30 г изюма, 60 г творога, 10 г сливочного масла, яичный желток, 5 г манной крупы, 30 г сметаны и 15 г сахара.

С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев. Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком, растопленным маслом и сердцевиной яблок. Яблоки заполнить получившейся смесью и запечь. Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара).



Партнеры