Российскому гольфу 15 лет

Роберт Тренд Джонс-младший — “МК”: “Я вижу, что в России полюбили эту игру!”

4 сентября 2008 в 17:20, просмотров: 462

Его по-прежнему называют Роберт Тренд Джонс-младший — по-английски: junior, — хотя этому легендарному “младшему” уже исполнилось 69 лет. Впрочем, в душе, во взгляде знаменитый гольф-дизайнер, который построил более 250 полей по всему миру, остается удивительно юным солнечным человеком. Невероятно приятно пообщаться с легендарной и исторической для России личностью в по-летнему приятной нахабинской атмосфере. Ведь именно Роберт спроектировал гольф-поля “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаба”. При том что изначально это был проект его не менее легендарного отца — Роберта Тренда Джонса-старшего.

— Я на самом деле считаю этот проект особенным в своей карьере, — улыбнулся Роберт. — Понимаете, когда все это только начинало строиться, то казалось, что реализовать такой проект в России почти невозможно. Для этого надо было сдвинуть такие горы — я имею в виду множество проблем и технических, и человеческих. Помню, как к нам подходили местные жители и спрашивали: “А что это здесь будет? Мы же тут грибы собираем!” Такое непонимание было в глазах многих людей. И тогда я понял, что для меня строительство этого поля не просто проект — это моя жизненная миссия. Потому что мне очень хотелось открыть русским людям глаза на гольф, чтобы они поняли, что эта игра не должна быть элитной. Она должна быть популярной, доступной.

— А как все-таки создавался этот проект — все было продумано сразу, от начала до конца, или все-таки, как говорится, по ходу пьесы была импровизация?

— О, что вы, конечно, сразу все продумать было невозможно! Более того, даже с самим местом будущего гольф-поля все было очень сложно. Сначала, насколько я помню, рассматривалось Завидово, но потом выбор все-таки остановили на Нахабине. Хотя в то время это была совершенно дикая местность: леса, болота. И только благодаря таким людям, как Иван Сергеев и руководители района, которые включились в эту идею вместе с нами, в итоге все-таки удалось воплотить эту мечту. И я хочу сказать, что меня просто поразила глубина и сила настоящего русского характера. Навсегда оставила в душе глубокий след.

Сложности возникали постоянно. Нужно было полностью заменить почву, посеять нужную траву — и я с таким восторгом смотрю, в каком великолепном состоянии трава находится сейчас!

— Много изменений произошло в “Ле Меридиен Москоу Кантри Клабе” за эти 15 лет?

— Знаете, образно я бы сравнил эти изменения со спортсменом, которые за годы тренировок идеально укрепил свои мышцы. А кроме того, я вижу здесь множество русских гольфистов, которые на самом деле очень прилично играют. И, глядя на них, я испытываю чувство гордости и за этот клуб, и за свою работу. С дизайнерской точки зрения эти поля на самом деле очень удачны. Благодаря работникам клуба, которые пробивались через все природные преграды просто как настоящие герои, чтобы все это ожило. Сейчас в России уже появилось много новых гольф-клубов, и очень этому рад.

Но приятно, что наши гольф-поля стали первой профессиональной площадкой в вашей стране, своеобразной точкой отсчета. И я даже постараюсь теперь хотя бы посматривать в Интернете “МК”, чтобы узнавать все новости российского гольфа и моего любимого “Москоу Кантри Клаба” в Нахабине. 



Партнеры