Черви станут козырем в омоложении людей

Ученые научились делать из них чудодейственный крем

16 сентября 2008 в 18:47, просмотров: 2377

Кто сказал, что времена знахарей, лечивших чудодейственными мазями из червей, пауков и высушенных крысиных лапок, давно миновали? Истинные ценности проверяются годами. Недавно специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов воссоздали знаменитый “сказочный” крем из дождевых червей. Он содержит ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, спасающие людей от ревматизма и обладающие свойством омоложения кожи. “МК” связался с разработчиком Геннадием ЖАРИКОВЫМ, чтобы он поведал о способе приготовления снадобья и его волшебном действии.

— Мы вспомнили, что в старину многие болезни лечили мазями и настойками из червей, — говорит биотехнолог Жариков. — Вот и сами решили попробовать. Для получения мази мы использовали новейшую, недавно выведенную породу червей — оболенский гибрид. Он получился в результате скрещивания неприхотливого российского дождевого червя и плодовитого калифорнийского. Для того чтобы получить из червей необходимую консистенцию, их сначала провернули через мясорубку. Затем разложили полученный фарш до белков и аминокислот, обработав его специальными ферментами.

В итоге ученые получили биомассу с ценнейшими для человека аминокислотами. Она считается одной из самых сбалансированных для нашего организма питательных веществ.

— В США, к примеру, давно готовят из червей различные блюда, — поясняет Жариков. — В китайской кухне также есть один рецепт, который может шокировать россиян. Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… В общем, получаются такие живые сырные рулетики. Потом повар просто запекает их или обжаривает и сразу подает к столу. Но мы, конечно, до такого вряд ли дойдем — не в наших это традициях. А вот мазь мы создали хорошую. К сожалению, в аптечную сеть она пока не поступила, а вот дома я ее использую, и родственники мои мажутся ею от ревматизма. Дело в том, что черви имеют особый, очень пахучий секрет, которым отпугивает врагов. Вот он и придает мази возбуждающее, согревающее свойство.

Кроме всего прочего, “червивое” вещество оказалось хорошим средством для омоложения кожи.

— Во-первых, в нем содержится лизоцим, который обладает бактерицидным действием, — говорит Жариков, — во-вторых, оно способно стимулировать рост. Помните, как черви легко восстанавливают свои поврежденные части, — они отрастают прямо на глазах! Вот с такой же примерно скоростью будут омолаживаться и клетки человеческой кожи, намазанной чудо-мазью. Правда, пока на людях мы ее не проверяли — только на белых лабораторных крысах. Результат был ошеломляющим.

Итак, рецепт молодости найден. Осталось только ученым убедить в этом власти, чтобы получить от них разрешение на клинические исследования и средства на промышленное производство.



Партнеры