Пора всем прочистить мозги

Витамин А, так необходимый людям умственного труда, можно выжать даже из тыквы

25 сентября 2008 в 14:40, просмотров: 1237

Осень — время заканчивающихся отпусков, начала учебного года в школах и вузах. Многие снова уселись за компьютеры, и таких, если верить социологам, едва ли не треть населения страны. Среди активных “пользователей глазами”, естественно, ученики, студенты, учителя школ, гимназий, лицеев, преподаватели вузов. Да и общественные деятели, представители исполнительной власти сегодня не мыслят свою работу без компьютера. А значит, во сто крат возрастает нагрузка на глаза. Ослабление зрения, как и любое заболевание, известно, легче предупредить, чем лечить. И лучше это делать с помощью натуральных природных средств.

В это время года, как никогда, наши глаза, кожу, волосы и… мозги можно подпитать витамином А, который в избытке, как показали последние исследования, содержится в моркови, капусте, кабачках, помидорах, тыкве, листовом салате, спарже и других дарах подмосковной земли. Кроме того, в арбузах и абрикосах тоже содержится немало витамина А. И осенние цены на овощи и фрукты любому москвичу сейчас по карману, что немаловажно.

КСТАТИ

Исследователи обнаружили: кислые и горькие соки, которые образуются при хорошем пережевывании “живой” пищи или применяемые в виде свежевыжатых овощных, фруктовых соков усиливают кровообращение головного мозга. Есть даже такая поговорка: “Лимон и чеснок прочищают мозги”. Но при этом надо иметь в виду: кислые продукты и соки понижают температуру тела и повышают артериальное давление.

— Если хотите грамотно подпитать свой организм витамином А, не надо забывать и о животных продуктах, мясе, например, — говорит диетолог, кандидат медицинских наук Алина Сизакова.

Именно в мясе всегда есть жирорастворимый витамин А. Богаты им и коровье масло, говяжья печень, куриные яйца. А особенно много витамина А в рыбьем жире — не зря же в советские времена диетологи рыбьим жиром (витамином роста) пичкали малышей в детских садах и яслях. Сегодняшние исследования ученых рыбьего жира говорят о том, что он не менее полезен и взрослым — для улучшения зрения, эластики кожи, питания мозга.

Естественно, богата рыбьим жиром и жирная рыба — больше всего витамина А содержится в палтусе и треске.
Да скажите, кому вообще не нужны ясные мозги и хорошее зрение? Разве что несмышленым младенцам. Но и им доктора прописывают витамин А для нормального умственного и физического развития.  Между прочим, в советское время те дети, которые принимали “активаторы мозга” в виде витамина А, резко обгоняли своих сверстников и физически, и в скорости грамотного мышления.

— Диагностировать дефицит витамина А в организме просто, — продолжает Алина Валерьевна. — Волосы становятся тусклыми, слоятся ногти, кожа вялая, слабеет зрение, исчезает блеск в глазах, а главное, слабеет память. Если у ребенка стало резко снижаться зрение, а взрослому лабораторные анализы сигналят о неполадках в почках, о нарушении содержания холестерина в крови, необходимо насыщение организма витамином А. Еще витамин А ускоряет заживление ран и ожогов, язв и эрозий любого происхождения.

— Каротиноиды, в частности бета-каротин, содержащиеся как раз в овощах и фруктах, в организме пусть и медленно, но превращаются в витамин А, — поясняет Алина Сизакова.

КСТАТИ

Избыток витамина А также нежелателен, как и его недостаток. Ретинол (витамин А), как и другие жирорастворимые витамины, не выводится с мочой, поэтому возможна передозировка, особенно при бесконтрольном его приеме в чистом виде. Избыточное потребление этого витамина может привести к гиперкалциемии (повышенному содержанию кальция в крови). А также к формированию уродства плода. Поэтому особенно опасен избыток витамина А для беременных.

— Самостоятельно вообще нельзя принимать большие дозы витамина А именно в чистом виде. Поедание же фруктов и овощей, его содержащих, даже в больших количествах, не вызывает токсических эффектов, а лишь может привести к пожелтению кожи. Но стоит прекратить прием желтых и оранжевых овощей, и пожелтение как рукой снимет.



    Партнеры