Нетрудно быть богом

И самому создать солнце и хорошее настроение

16 октября 2008 в 15:46, просмотров: 330

Как в пасмурные, хмурые дни не впасть в осеннюю хандру? Если на улице не хватает солнца, можно сделать веселым и светлым собственный дом.

С этой целью можно действовать масштабно и, к примеру, поменять потолок на более солнечный.

А можно обойтись минимумом затрат и наполнить квартиру мелкими веселыми штрихами типа декоративных флажков.

Дизайнер Джон Татаренко предлагает сделать из обычного потолка световой — в этом случае он будет сиять рассеянным светом, как огромная плоская лампа, поделенная на четырехугольники. Такая атмосфера однозначно повысит хозяевам дома настроение.

Подобный потолок хорош своей универсальностью: он будет отлично смотреться как в ванной или прихожей, так и на кухне. Можно его установить и на даче.

Помимо современного и изящного дизайна еще один плюс этого потолка заключается в том, что он прекрасно расслабляет и отгоняет мрачные мысли. Ведь при взгляде на него вам будет казаться, что за стеклом самое настоящее небо и сквозь потолок в комнату пробивается не электроосвещение, а солнечные лучи.

Единственное условие для удачного воплощения такой идеи: потолки в вашем помещении не должны быть совсем уж низкими — как-никак световая конструкция займет определенное пространство и сделает их еще ниже.

Больших усилий, как уверяет Джон, вам не потребуется — главное, строго выполнять его рекомендации.

Как это сделать?

1. Купите на рынке реечный потолок “армстронг”. Он изготовлен из металла и бывает серебристого, золотистого или белого цвета. А представляет собой эта конструкция узкие рейки-направляющие, которые в собранном виде сложены в виде ячеек. Обычно такой “армстронг” покупают для офисов и начиняют, к примеру, ракушечником. В итоге выглядит это очень казенно и скучно. Но это не ваш путь. Итак, потолок можно приобрести как с плиткой, так и без. Вам нужен только сам каркас, а вместо плиток в дальнейшем будет использоваться матовое оргстекло. Его тоже можно найти в строительном магазине или на рынке. Цвета выбирайте в соответствии с интерьером вашего помещения.

2. Нарежьте оргстекло на необходимого размера квадраты. Если не можете это сделать сами, обратитесь в любую мастерскую по резке стекла.

3. Прежде чем крепить “армстронг”, установите наверху любой источник света так, чтобы он находился между обычным потолком и ячеечным. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы или меняющие цвет светодиоды. Лампу желательно устанавливать подальше от оргстекла нового потолка и поближе к обычному потолку — площадь рассеивания в этом случае будет большей. Если вы опасаетесь, что сверху вас зальют соседи, хорошо заизолируйте провода при подключении новых ламп. В этом случае вы избежите короткого замыкания. Самому навесному потолку влага вреда не принесет.

4. “Армстронг” продается с фурнитурой, так что вам останется лишь прикрепить направляющие к обычному потолку с помощью шурупов и креплений. Делается это, по словам дизайнера, без труда. Если площадь светового потолка у вас задана большая, придется использовать еще и промежуточные крепления.

5. Вставьте в ячейки оргстекло. Потолок готов.

А наш гид по интерьеру Елена Носкова рекомендует украсить домашнюю обстановку веселыми флажками, которые оригинально смотрятся как за обеденным столом, так и на рабочем месте.

Небольшие бумажные флажки могут быть любой формы и пригодятся практически везде. Их можно использовать вместо палочек для канапе, втыкать в торты, в нарезанные овощи… Причем не только в праздник, а даже при повседневной трапезе — как веселое и оригинальное украшение. В комнате флажки будут неплохо смотреться, если их поставить вместо цветов в маленькую вазочку либо воткнуть в горшки с комнатными растениями. Поднимут настроение они и в офисе, и в машине — особенно если на флажке написать доброе пожелание.

Как это сделать?

1. Подручные средства вам понадобятся совсем простые: цветная бумага (желательно двусторонняя) размером А4, клей ПВА, краски (фломастеры) и упаковка тонких деревянных шпажек для шашлыка, купленная в ближайшем супермаркете.

2. Возьмите лист бумаги размером А4 и разрежьте его на две равные части по длине, чтобы получилось два узких прямоугольника. Один прямоугольник сложите вдвое — у вас должен получиться прямоугольный флажок размером примерно 10х15 см. Склейте две части клеем ПВА, предварительно вставив в центр палочку для шашлыков. Можно, кстати, упростить себе работу, купив сразу самоклеящуюся цветную бумагу. Флажок можно сделать и поменьше размером (например, если он предназначается для маленьких канапе). Просто делим прямоугольник не на две, а на четыре части и вместо шпажек для шашлыков берем зубочистки.

3. Если хотите, можете с помощью ножниц придать флажку определенную форму — например, вырезать его сердечком или бабочкой. В последнем случае части флажка лучше склеивать не до конца — чтобы был эффект чуть раскрытых крыльев.

4. Оформление флажка может быть любым — от нанесения рисунка или надписей до приклеивания на него стразов и пайоток. Можно вырезать из журналов рисунки на определенную тему и наклеить на флажки. Такой вариант подойдет, если вы хотите устроить дома тематический вечер или праздничный обед. Еще один вариант, который неплохо подойдет для оформления флажками интерьера, — приклеить на них фотографии близких.

5. Подобные флажки могут играть и роль открыток. Каждый можно украсить пожеланием ко дню рождения или просто на предстоящий день. Елена, например, использовала для своих “открыток” смешные афоризмы. В этих случаях листы, из которых будете делать флажки, удобнее всего распечатывать на цветном принтере — с уже готовыми текстами пожеланий и картинками.



Партнеры