“Чайка” — птица счастья для инвалидов

В этом реабилитационном центре помогают даже совсем отчаявшимся

2 декабря 2008 в 18:52, просмотров: 1305

Сегодня отмечается День инвалидов. До сих пор, несмотря на то, что мы считаем нашу страну цивилизованной, люди с ограниченными возможностями ощущают себя вычеркнутыми из жизни. Чтобы помочь им найти выход из замкнутого круга одиночества, самореализоваться и обрести чувство уверенности, нужна не просто кропотливая работа, а маленькое чудо. Как его сотворить, знают в егорьевском реабилитационном центре инвалидов “Чайка”.

Здесь не ставят конкретных задач и не строят далеко идущих планов. Каждое продвижение к новой жизни в “Чайке” уже считают победой. Потому что прекрасно представляют, какой ценой оно дается.

— К нам на реабилитацию приезжают инвалиды со всей Московской области, — рассказывает директор центра Валерий Романюк. — Зачастую сначала это замкнутые, подавленные, потерявшие надежду люди. Но постепенно на наших глазах они меняются, а вслед за этим коренным образом меняют и свою жизнь.

Вот так случилось и с Игорем Бабакиным. Казалось, уже ничто не способно вдохнуть надежду в отчаявшуюся душу.

После страшной автоаварии, в которой Игорь повредил позвоночник, врачи сделали все что смогли. И только вернуть подвижность ног им оказалось не под силу. Необходимость передвигаться в инвалидном кресле подкосила молодого человека.

— Жить, конечно, не хотелось. Но я повесил на стенку фотографию своего полуторагодовалого сына и сказал себе, что сделаю все ради него. Еще мне повезло, что я после больницы попал в “Чайку”. Это здесь меня сделали другим человеком, — говорит Игорь.

Сегодня для него не существует преград. Он без посторонней помощи на коляске поднимается к себе домой на 6-й этаж, танцует, возит семью на машине на юг, занимается спортом, учится на третьем курсе университета. Помимо этого работает инструктором в центре, помогая научиться той же “науке” и другим инвалидам. Между собой они в шутку называют его “инструктор-зверь” — таким строгим и неотступным он им кажется поначалу.

Пробудить внутренние силы организма трудно даже у обычного человека, а здесь задача сложнее в сто раз. Но Игорь на личном примере показывает, как можно с помощью специальных упражнений добиться результата, который большинству людей кажется фантастическим.

За 12 лет работы в “Чайке” успели возродить к нормальной активной жизни целое поколение колясочников. Программа, по которой с ними работают, называется “К независимой жизни”. Людей с ограниченными возможностями учат делать всё, чтобы вести самостоятельный образ жизни. Для этого с ними проводят психологические тренинги, занимаются лечебной физкультурой, возят в бассейн, спортзал, помогают получать дистанционное высшее и среднее специальное образование. Культурная программа не менее насыщенна.

В “Чайке” мечтают открыть музей своих побед. Уже экспонаты имеются. Одними из первых стали медали Алексея Щербакова — абсолютного чемпиона России по стрельбе из лука.

А ведь несколько лет назад он поступил в центр практически спившимся человеком. Его запой начинался с первым снегом и заканчивался с появлением на деревьях молодых листочков. Судьбу молодого человека чуть не сломал трагический случай: в 18 лет Алексей упал с лошади и повредил позвоночник.

— Сколько раз решался вопрос о его отчислении из центра! — вспоминает замдиректора центра Наталья Ростовцева. — И каждый раз мы надеялись, что он прозреет, изменится. В общем, мы его не выгнали. Подумали: а вдруг удастся помочь еще одному человеку?

Когда мама привезла в “Чайку” Олега Макарова из Королева, на парня смотреть было больно. Жизнь наносила ему один удар за другим. Тело сделал непослушным рассеянный склероз. Бросила жена, умер от рака отец, мать перенесла инсульт. Первые дни он в центре ни с кем не разговаривал. А потом побывал на тренировках, увидел, что Игорь Бабакин вытворяет с коляской и ожил. Оказался очень коммуникабельным, жизнерадостным человеком. Сейчас он тоже ведет активный образ жизни, играет в керлинг, второй раз женился.

В центре работает настолько уникальный коллектив, что почти год назад областное Министерство соцзащиты доверило ему одну трудную, но важную задачу — заниматься реабилитацией подростков, перенесших наркозависимость. Сначала бывших наркоманов предполагали держать в полной изоляции, но передумали. Колясочников и подростков стали вместе возить в бассейн, где ребята помогали переносить инвалидов в воду, одевать их. Совместные праздники, просто живое общение с людьми, попавшими в еще более трудную жизненную ситуацию, стали благотворно влиять на молодых людей, которых считали изгоями общества. Сострадание и участие не чужды заблудшим душам.

…На самом видном месте в корпусе, где проходят реабилитацию инвалиды, на стене висит Дерево надежды. Обычный силуэт из бумаги, увешанный сердечками. На каждом из них пожелание, которые оставляют посетители “Чайки” перед прохождением реабилитационного курса. Слова написаны разные, но смысл у них один: хочу быть здоровым. И пусть исполнить это желание полностью работники центра не могут, зато помочь людям обрести здоровье души, расправить крылья, словно чайке, парящей над волной, им удается почти всегда.

Егорьевский р-н.



Партнеры