Открыта новая страница в летописи истории развития МГУ

В Татьянин день в главной alma mater страны был заложен новый учебный корпус для изучения нано- и биотехнологий

В Татьянин день в главной alma mater страны был заложен новый учебный корпус для изучения нано- и биотехнологий

25 января все российские студенты праздновали Татьянин день, который согласно Православному календарю является днем памяти святой мученицы Татианы. Этот праздник в России по традиции отмечают как День студента, потому что 255 лет тому назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии главного вуза страны — Московского университета. Как утверждают историки, день подписания указа об основании МГУ граф Иван Шувалов выбрал специально в честь именин своей матери — Татьяны Петровны. В этом году 25 января в МГУ им. М.В. Ломоносова праздник был отмечен целым рядом значимых официальных мероприятий: Святейший Патриарх Кирилл благословил студентов, совершив Божественную литургию в Домовом храме Московского государственного университета, прошла церемония закладки памятного знака студенту-медику А.П. Чехову — выпускнику Университета — в честь 150-летия со дня рождения писателя, состоялось традиционное торжественное заседание, посвященное 255-й годовщине основания Московского университета. А одно из ключевых событий этого праздничного дня — закладка памятной капсулы в основание второго учебного корпуса, символизирующая собой начало возведения нового здания, — стало настоящим подарком всем нынешним и будущим студентам и преподавателям МГУ.

Впрочем, 25 января, глядя на огромный заснеженный котлован, очень сложно было себе представить, что на этом самом месте всего через 22 месяца вырастет современный учебный корпус переменной этажности — от 2-х до 8-ми этажей, общей площадью 96 420 кв. м, который будет выдержан в общей стилистике архитектурного ансамбля Университета. Но тем не менее факты — упрямая вещь. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, благодаря успешной реализации проекта комплексного освоения новой территории Университета, за последние 5 лет его учебные площади удвоились. При этом МГУ, выступающий заказчиком этого масштабного строительства, “коней на переправе не меняет”. Выбранная по результатам конкурса компания “Интеко”, которая и приступила к возведению второго учебного корпуса, уже внесла достаточно существенный вклад в развитие инфраструктуры Университета: проинвестировала строительство интеллектуального центра МГУ — фундаментальной библиотеки, возвела первый учебный корпус, который стал учебно-научной базой для исторического, философского факультетов, факультетов государственного управления и политологии, а также — жилой квартал “Шуваловский”, в числе жильцов которого преподаватели и сотрудники МГУ, и в настоящее время продолжает строительство на пересечении проспектов Ломоносовского и Вернадского жилого квартала “DOMINION”. Так что объявленные строителями предельно сжатые сроки сдачи второго корпуса (обычно здания подобного масштаба возводятся в течение не менее 36 месяцев) имеют под собой вполне весомые и осязаемые основания.

По словам Виктора Садовничего, в новом здании, рассчитанном на 3 150 учащихся, будут созданы все условия для изучения нано- и биотехнологий, за которыми будущее отечественного образования и науки. Надо отметить, что в последние годы инфраструктура Университета пополнилась не только вышеперечисленными объектами, но и современным Медицинским центром, кроме того, между проспектами Вернадского и Мичурина продолжается возведение университетского городка, органично дополняющего комплекс уже сложившихся зданий. По мнению экспертов, каждый из новых объектов, которыми прирастает Университет, открывает дополнительные возможности для его развития и становится частичкой его новой истории.

В настоящее время Московский университет представляет собой сложнейшее в инженерно-эксплуатационном отношении хозяйство. Здесь насчитывается около тысячи отдельно стоящих зданий и строений общей площадью около миллиона кв. м, в том числе — 8 общежитий, в которых проживает свыше 12 тысяч человек, и около 300 км различных инженерных коммуникаций. Однако даже эти впечатляющие цифры не отвечают требованиям времени, современным тенденциям развития науки и образования. Поэтому еще в октябре 1987 г. Правительством страны было принято решение о строительстве нового комплекса зданий для Московского университета, оборудованных по последнему слову науки и техники, что и дало старт освоению новой территории. Проектом было предусмотрено возведение новых учебных и научных корпусов, библиотеки, бассейна, стадиона, дворца культуры, других объектов отдыха и бытового обслуживания. И что очень важно отметить, значительная часть из намеченного — сегодня уже воплощена в жизнь.

А начинался Университет когда-то с небольшого здания Аптекарского приказа на Красной площади… Затем был возведен архитектурный ансамбль на Моховой. Через 200 лет у МГУ появился комплекс зданий на Воробьевых горах, а спустя еще полвека началась застройка новой территории за Ломоносовским проспектом. Вначале МГУ имел всего 3 факультета, на которых обучалось 30 студентов, через 100 лет факультетов стало 4, и число студентов возросло до 100, через 200 лет в МГУ — уже 16 тысяч студентов — на 15 факультетах, а к своему 250-летию Университет насчитывал 29 факультетов, на которых овладевали знаниями 40 тысяч будущих Ломоносовых. После завершения застройки новой территории в МГУ смогут обучаться более 100 тысяч человек.

Впрочем, это — вопрос обозримого будущего. А пока 25 января — в Татьянин день — многочисленные студенты и преподаватели, собравшиеся на стройплощадке, несмотря на 20-градусный мороз, с замиранием сердца наблюдали за тем, как ректор МГУ Виктор Садовничий и мэр Москвы Юрий Лужков направили в котлован по специальному желобу памятную капсулу с посланием потомкам. Затем, под звуки фанфар, на фоне серого неба и силуэтов университетских зданий, слегка проступающих в снежной дымке, яркой молнией взметнулась ввысь и затем опустилась стрела бетононасоса, заливая первый куб бетона в основание нового здания. Таким вот и запомнился самый волнительный момент символичной церемонии, обозначившей открытие новой страницы в летописи истории развития МГУ…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру