Виктору Батурину предъявили еще одну статью обвинения

Теперь шурина Лужкова подозревают в неуплате налогов в крупном размере

2 декабря 2011 в 20:10, просмотров: 12919
Виктору Батурину предъявили еще одну статью обвинения
фото: moskva.fm
Виктор Батурин

Как заявил «МК» адвокат предпринимателя Игорь Шабанов, дело было возбуждено по статье «уклонение от уплаты налогов» на сумму в 23,2 млн рублей. Обвинение, по словам защитника, Батурину пока не предъявлено.

- Сейчас проводится бухгалтерская судебная экспертиза Так что дело пока стоит на месте - мы ждем ее результатов, После получения результатов экспертизы мы будем выстраивать линию защиты,- рассказал «МК» Мгорь Шабанов.

По данным СКР, Батурин подал в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц (полученные в 2007 году), в которую он не включил сведения о получении дохода от продажи банковских векселей на общую сумму более 178,4 млн рублей. Таким образом, предприниматель уклонился от уплаты налогов на сумму в 23,2 млн рублей. Максимальное наказание, которое грозит по этой статье – лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, что Виктор Батурин был арестован 30 ноября. Согласно материалам дела, 15 августа 2000 года был составлен договор о займе ЗАО «Интеко» у Батурина на сумму в 10,8 млн рублей. На основании этого договора был выписан вексель, который Батурин мог обналичить только с 11 марта 2011 года. У него также находились еще четыре векселя. Общая сумма расписок достигала 171 млн рублей. Предприниматель был задержан 28 ноября в офисе компании «Интеко» при попытке обналичить вексель на сумму 10,8 миллионов рублей. Как выяснилось в суде, в правоохранительные органы обратились сотрудники компании, у которых возникли подозрения в подлинности векселя. В свою очередь, бизнесмен, выступая уже в суде, подчеркнул, что в его распоряжении имеются документы, которые подтверждают подлинность векселя и заявил о том, что его оклеветали деловые партнеры.

По словам адвоката Шабанова, к условиям содержания у Батурина претензий пока нет.

- Моего подзащитного в условиях содержания все устраивает. Они приемлемые, ему всего хватает, его хорошо кормят, - рассказал «МК» Игорь Шабанов.

Напомним, что это далеко не первое уголовное дело возбужденное в отношении предпринимателя. В начале июня этого года Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре столицы. По данным следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей. 30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, получив от него еще 1,5 миллиона долларов.





Партнеры