Пожар на «Москве-сити» тушат уже два вертолета

Причиной загорания стала, скорее всего, тепловая пушка

2 апреля 2012 в 21:57, просмотров: 18024

Источником пожара на башне комплекса "Москва-сити" могла стать тепловая пушка, оставленная без присмотра, сообщил "МК» источник в правоохранительных органах.

Пожар на «Москве-сити» тушат уже два вертолета

По одной из версий, пожар возник из-за тепловой пушки для подогрева битума, от которой произошло возгорание мусора и обрешетника рекламного баннера в верхней части здания.

По некоторым данным, площадь возгорания составляет около 100 квадратных метров. По другим  — 350 кв. метров, причем огонь продолжает распространяться.

Смотрите видео по теме: «Горит одна из башен Москвы-сити»
00:56

"На башне сейчас очень сложная ситуация, - сказал "МК" на месте пожара представитель МЧС. — Очень много времени уходит на подачу воды. Тушение сейчас осуществляется при помощи нескольких вертолетов".

Забор воды осуществляется из Москвы-реки. Сброс происходит сверху, причем неприцельно, поскольку довольно много воды попадает мимо очага пожара.

"Здание еще не достроено, - подчеркивают представители пожарной охраны Москвы. - После сдачи в эксплуатацию здание должно было быть оборудовано пожарными лифтами и системами пожаротушения".

Как выяснил "МК", в последнее время контроль за ситуацией на объекте осуществляла организация "Мосстройнадзор".

Пока неизвестно, как изменятся сроки сдачи башни в эксплуатацию - сверху планировалось построить еще около 30 этажей.

Пожарным сейчас уже удалось подвести водяные помпы, тушение ЧП продолжается. В настоящий момент тушение возгорания продолжается. На месте работают уже два пожарных вертолета. Сейчас пожар происходит на высоте 270 метров, таких "высотных" пожаров в Москве еще не было.

Бизнесмен Сергей Полонский, известный ранее как владелец комплекса башен "Москва-Сити", заявил "МК", что на высоте, где происходит пожар, находится деревянная опалубка, используемая для заливки бетона. Полонский считает, что пожар вниз распространяться не будет - "здание железобетонное, и там просто нечему гореть".

В свою очередь режиссер Михаил Дворкович в своем твиттере выдвинул еще одну версию пожара: "При первом подлете вертолета лопастями раздуло огонь, и он перекинулся на опалубку", сказал он. Дворкович также считает, что после того как опалубка сгорит, огонь затухнет. "Бетон Б90 не горит!" - написал он.

Михаил Дворкович в своем твиттере уточнил некоторые детали пожара на башне "Москвы-Сити". В частности, он подчеркнул, что горят "экран и опалубка двух этажей", а также предположил, что воздействие высоких температур арматура, использованная при строительстве башни, может выдержать в течение примерно пяти часов.

***

В то же время "МК" выяснил, какие противопожарные правила могли быть нарушены при строительстве башни.

В частности, согласно правилам безопасности на строительно-монтажной площадке до начала строительства площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связан­ными с городскими магистралями, а также пожарным водоснабжением (в данном случае эту роль выполняла Москва-река) и телефонной связью для вызова пожарной помощи в случае пожара. При строительстве многоэтажных зданий лестницы, предусмотренные проектом, монтируют одновременно с возведением стен и заключают в несгораемые лест­ничные клетки одновременно с возведением междуэтаж­ных перекрытий. Применять в лестничных клетках де­ревянные стремянки не рекомендуется, так как при возникновении пожара они будут быстро уничтожены огнем, в результате чего затруднятся эвакуация людей и тушение пожара. На территории стройплощадки устраивают указа­тели источников пожарного водоснабжения и первич­ных средств пожаротушения, а также вывешивают про­тивопожарные плакаты и предупредительные надписи.

Насколько были соблюдены эти правила при возведении башни комплекса "Москва-Сити", предстоит выяснить комиссии по расслеованию причин пожара.



Партнеры